Новости компаний
11.04.2019, 16:50
 813  

Чеслав Пестюк: когда продавать акции, чтобы сохранить выгоду?

Аналитик Чеслав Пестюк: дивиденды – это бонус при долгосрочном хранении ценных бумаг

Важная особенность акций – это периодические выплаты дивидендов. Многих инвесторов привлекает не только перспектива приобрести ценные бумаги дешево, а продать дорого. Дивиденды – приятный бонус. Однако, получить их могут далеко не все вкладчики.

Дивиденды начисляются один раз в год или квартал. В некоторых случаях, их размер может достигать 20% от текущего номинала. По своей сути, акция – это документ, который дает юридическому или физическому лицу право собственности на фирму. Естественно, многое зависит от номинала купленных активов, говорит автор.

Основное назначение предприятия – это создание прибыли и ее распределение между акционерами. Собственно, начисление дивидендов – это когда заработанные фирмой средства поступают ее владельцам. Однако, у акций, находящихся в свободном обороте на биржах, постоянно меняются их держатели.

Существует определенная дата, которая называется “закрытие реестра собственников”. Все участники рынка, у которых на этот момент находятся ценные бумаги предприятия, получают дивиденды, если об этом распорядился совет акционеров.

Однако, невозможно приобрести актив за 24 часа перед закрытием реестра. На бирже действует правило, по которому акция поступает в собственность нового лица только через 2 дня. Поэтому, если человек расценивает актив, как предмет спекуляции, дивиденды ему вряд ли нужны. Когда ценные бумаги хранятся более двух суток, это говорит о намерениях акционера быть владельцем актива в течение определенного долгого срока.

Чтобы получать дивиденды ежеквартально, следует искать компании, которые это декларируют. Также, известны фирмы, руководство которых выплачивает часть прибыли один раз в 6 месяцев или ежегодно.

Финансовый эксперт Чеслав Пестюк: не стоит продавать активы сразу после выплаты дивидендов

Чтобы оказаться счастливым владельцем части дохода организации, целый год обладать ценными бумагами не обязательно. Если приобрести акции незадолго до закрытия реестра, можно рассчитывать на бонус. После получения дивидендов, ценные бумаги можно продавать. Но есть важная деталь: перед датой закрытия реестра обычно цена активов растет и падает после выплаты вознаграждения.

Если обратить внимание на графики стоимости акций, то можно увидеть, что цена после выплат резко падает вниз. Это связано в том числе и с массовыми продажами ценных бумаг, дивиденды с которых уже получены. Например, если стоимость актива упала с 40 до 35 рублей, можно сделать вывод, что дивиденды составили 5 рублей.

Следовательно, невыгодно покупать акции непосредственно до отсечки и продавать их сразу же после получения бонуса. Лучше подождать хотя бы месяц – и цена актива восстановится.

реклама

Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх