Авторские колонки
10.02.2019, 19:00
 9213  

Черви кругом! Панические атаки среди школьников и чиновников

Ульяновск во власти червей и паники – после заражения суворовцев эти гады видятся горожанам в мясе, вафлях и даже компоте. Но у страха, как говорится, глаза велики: на самом ли деле все так страшно и везде нас поджидают опасные паразиты?

Последние две недели Ульяновск гудит из-за ЧП в Суворовском училище, где несколько десятков курсантов подхватили эхинококкоз. В заражении ребят уже кого только не подозревали – от безымянных сушистов в городских кафе, накормивших парней несвежей рыбой, до собаки, снующей по территории училища. И пока официальные лица, вытирая со лба пот, перебирали версии, по городу понеслись самые разные слухи, а за ними, как снежный ком, – паника.

Так как ульяновцы до сих пор не могут понять, а чиновники – объяснить, откуда у суворовцев паразиты, коварные черви стали мерещиться людям вообще везде. Дети в школах и детсадах отказываются от котлет, наслушавшись пересудов взрослых, а родители под микроскопом рассматривают каждую порцию в поисках личинок. Как известно, кто ищет, тот всегда найдет, тем более движимый страхом. Вот только, перефразируя известный рекламный слоган, все ли червяки одинаково вредны?

Недавно по соцсетям разлетелась фотография личинок, обнаруженных в вафлях в гимназии №33. Глава Ульяновска Сергей Панчин на волне всеобщего страха тут же поручил проверить организацию школьного питания. Лишним это, конечно, не будет, вот только никаких особых исследований на самом деле и не надо. Многие домохозяйки хорошо знают, что это за личинки – обычные мучные червяки, совершенно безвредные для человека. Их часто находят кладовках и хлебницах, банках с мукой и крупами, которые долго не используются. Сходите на кухню и осмотрите свой запас оных на черный день – если не обнаружите там эту живность, то вам повезло.

Но и это не все. Еще немного поискав, ульяновцы нашли «водоплавающих» червей – в стаканах с компотом в школах №81 и №47. Паника еще больше усилилась – может, они и в воздухе есть?! Но стоп – эти червячки на самом деле живут в фруктах, из которых варили компот. Их присутствие говорит лишь о том, что плоды не обрызгивали никакими химикатами, и до кухни они дошли в своем естественном и полезном состоянии. Стоит ли говорить, что эти братья наши меньшие для человека тоже безвредны.

Более того, в школу №81 лично выезжала начальник управления образования, проверила организацию питания и... не нашла ни одного червяка. Просто во всеобщей истерии публикации "червивых" фотографий превратилась во флешмоб - кто больше паразитов найдет, где можно и фейк вбросить. И если раньше школьные озорники, чтобы не ходить на уроки, сообщали по телефону о бомбе в школе, то теперь достаточно "обнаружить" в еде личинку.

"Как будто конкурс объявили: найди червя!" - уже иронизируют в сети ульяновцы.

Копаясь в школьном пюре и размалывая котлеты в поисках паразитов, взрослые почему-то не обращают внимание на версию заражения, очень распространенную среди молодежи. Многие говорят, что выпускники училища баловались насваем – табакосодержащей смесью. Его не надо курить, достаточно положить смесь между губой и десной. Из-за легкости употребления и незаметности насвай пользуется популярностью среди военных, которым запрещают или ограничивают курение. Обычно в насвай добавляют известь или куриный помет – где куриный, там может быть и собачий. А псы, как мы помним из заявлений представителей Минобороны, - главные подозреваемые в эхинококковом деле.

Следить за питанием нужно и, конечно, неприятно обнаружить в своей тарелке то, чего там быть не должно. Но давайте не будем поддаваться общей истерии и видеть опасных паразитов там, где их нет, - после происшествия в училище и без этого переживаний достаточно.

Читайте также
14.02.2019, 16:14 Причиной заражения суворовцев мог стать насвай, одному из воспитанников грозит трепанация черепа
11.02.2019, 10:35 Ульяновских курсантов в Москве будут лечить с помощью химиотерапии
09.02.2019, 09:00 Вопрос дня: «Виновных накажут?»
08.02.2019, 13:00 Ветеринары просят ульяновцев принести фекалии домашних животных, чтобы проверить на эхинококкоз
07.02.2019, 13:00 Мама суворовца: "Наших детей пытаются накормить химией!"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (19)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх