Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил вице-премьеров – кураторов высокотехнологичных отраслей. Зампред правительства и куратор ПФО Дмитрий Чернышенко прокомментировал вверенные ему направления – развитие искусственного интеллекта, получение и обработка наноматериалов. Также среди задач – развитие отечественного программного обеспечения.

По его мнению, создание и внедрение собственного ПО – ключевой элемент достижения технологической независимости России.

- Уже сформированы 16 отраслевых комитетов и 35 индустриальных центров компетенций по ключевым секторам экономики. Также создано 10 центров компетенций по развитию общесистемного и прикладного ПО. Главное, что индустриальные центры возглавят руководители компаний-лидеров в отраслях. Именно они при поддержке Правительства сформируют запрос и будут координировать создание и внедрение отечественного ПО, конкурентоспособного как на российском, так и на мировом рынке, - сообщил Чернышенко.

По поручению президента правительство ведёт активную работу и по достижению лидерства России в сфере искусственного интеллекта. Эффект от широкомасштабного внедрения ИИ-продуктов составит 1% от ВВП ежегодно.

- Мы ожидаем, что к 2024 году количество внедрённых отечественных ИИ-решений в реальный сектор вырастет вдвое, а ежегодный прирост специалистов в области искусственного интеллекта составит около 10 тысяч человек, - говорит Чернышенко.

Также он отметил, что ещё одним важным направлением работы является создание и внедрение в производство наноматериалов.

- Это позволит полностью уйти от использования иностранных технологий в электронике, энергетике, авиастроении и других ключевых отраслях экономики и обеспечить технологический суверенитет, - считает Чернышенко.

Фото на главной: ru.freepik.com

Марина Иванникова