В понедельник, 20 марта, в ЗСО отчитывались руководители сектора жилищно-коммунального хозяйства. Депутаты прошлись по областному фонду капремонта и провели экзамен главе стройжилнадзора Александру Карлину на знание аббревиатур. Подробнее – в материале 73online.ru.

Юристы фонда модернизации ЖКХ не осилили 137 миллионов рублей

Как сообщил министр ЖКХ и строительства Александр Черепан, многие показатели в 2022 году достигнуты на 100%. План по обеспечению жителей региона питьевой водой перевыполнен – намеревались повысить показатель до 94,9%, но министерство добились 95,8%.

- По благоустройству 90 дворов и 18 общественных пространств задачу выполнили почти на 100%. По теплоснабжению сделали семь котельных и заменили 50 километров сетей. Построили 10 межпоселковых газопроводов (221 километр), 96 км газопровода внутри населённых пунктовх, в семи провели газоснабжение, - доложил Черепан.

В целом у депутатов серьёзных нареканий к нему не было. Однако внимание привлёк Фонд модернизации ЖКХ: бюджетное учреждение ищет компанию, которая возьмёт на себя взыскание с должников 337 млн рублей.

- Фирме хотят заплатить 54 миллиона рублей. Зачем это нужно? Ведь два года назад Фонду выделили деньги на создание юридического отдела, который занимается взысканием задолженностей, - спросил Матвей Володарский.

Замдиректора фонда Николай Николаев ответил, что названная сумма – это предел, а не конкретная оплата за комплекс услуг. Организация получит 16% от взысканных с должников средств. За Николаевым во время выступления пристально наблюдал зампред комитета ЗСО Владимир Камеко, время от времени покачивая головой и делая пометки.

- У вас за пределами исковой давности 200 миллионов рублей, - сказал Камеко. - Четыре ваших юриста не могут взыскать 137 миллионов? Что вы тут рассказываете? У меня 460 млн рублей задолженность по населению, справляется три юриста. Из этих денег уже 370 млн находится в исполнительных листах.

Депутаты поинтересовались, чем займутся юристы фонда, если работу с должниками отдадут фирме. Николаев ответил, что юрлицами, долг которых составляет 50 миллионов рублей. «Не вспотеют ваши юристы?», поинтересовался Камеко.

После жёсткого допроса председатель профильного комитета ЗСО Андрей Седов анонсировал назначение попечительского совета, где отдельно обсудят ситуацию. Доклад министра приняли к сведению большинством голосов – двое были против.

«Что такое ТИВК?»

Следующим с докладом выступил руководитель регионального Агентства государственного строительного и жилищного надзора Александр Карлин. Он сообщил, что МКД в Ульяновской области управляют 190 управляющих организаций. В 2022 году прекращено действие восьми лицензий, в 2021 году – 14. В целом Карлин озвучил сухую статистику. Информацию вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев назвал «тактической», потому что она не «показывает содержания».

На многие вопросы депутатов Карлин отвечал «не владею», «уточню», «специально для вас подготовлю ответ», видимо, потому что в должность он вступил недавно. Несмотря на это Седов положительно отметил работу агентства, которое, благодаря новому руководству, начинает поступательный рост.

Володарский вспомнил, что на одном из аппаратных совещаний в «белом доме» Карлин доложил губернатору, что население было готово к повышению тарифов: «Вы мне скажите, откуда такая информация? Например, я готов не был. Кто вы такой, чтобы это говорить губернатору?».

- Сказал, потому что жалоб от населения по этому вопросу не поступало, - ответил руководитель агентства.

Народные избранники вспомнили ТЮЗ. Карлин сообщил, что для выполнения работ в срок нужно увеличить количество рабочей силы: «Сейчас 120 человек. Подрядчик увеличит до 150. Если ближе к маю удастся нанять ещё 50 человек, то уложатся в график и здание сдадут вовремя».

Камеко в докладе привлекла аббревиатура: «Что такое ТИВК?». Карлин затруднился ответить. Затем главный областной «единоросс» назвал ещё несколько аббревиатур, значение которых Карлин тоже не смог пояснить.

– Я не въедливый, но если человек не понимает о чём говорит… Директор обязан всё это знать! – Сказал Камеко.

Володарский отметил, что отчёт не имеет отношения к реальности, а в агентстве царит бардак, поэтому он стал одним из двух депутатов, которые не приняли доклад.

Евгений Кватов