На днях Ульяновский областной суд рассмотрел апелляцию рецидивиста из Чердаклинского района. Дома в ходе обысков по делу о краже топлива у него нашли банки с порохом.

История злополучной банки с порохом началась почти восемь лет назад. Судимый семь раз Саврасов нашёл на улице нашёл две металлические банки. Внутри одной было не меньше 135 грамм бездымного пороха, во второй — 232 грамма дымного. Оба считаются взрывным веществом метательного действия. Мужчина порох не сдал в полицию, а отнёс к себе домой.

Спустя семь лет, 19 октября прошлого года, к Саврасову пришли полицейские. В рамках проверки из-за пропажи топлива на предприятии, с которым тот был связан, правоохранители провели обыск. Запрещённые предметы нашли и изъяли, Саврасова задержали.

Чердаклинский районный суд 24 января приговорил злоумышленника к трём годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Ситуацию усугубило количество судимостей и условный срок. Приговор осужденного не устроил — посчитал его слишком суровым, а потому обратился с апелляционной жалобой в областной суд.

Судебную коллегию доводы преступника не убедили — приговор оставили без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Сотрудник пресс-службы УМВД России по Ульяновской области Сергей Сергиенко отметил, что в случае обнаружения на улице оружия следует немедленно обратиться позвонить в полицию. Перемещать и трогать его нельзя — на нём могут быть важные биологические материалы и отпечатки пальцев.

— Если человек обнаружил подозрительный предмет, который, как ему кажется, может быть взрывчаткой, ему следует отойти как можно дальше, по возможности оградить зону от людей и вызывать полицию, — добавил Сергиенко.

Фото: freepik.com

Евгений Кватов