Правительство Ульяновской области и депутаты Заксобрания находятся на пороге принятия бюджета региона на 2022 год. На следующей неделе в парламенте пройдет голосование во втором чтении, где будут рассмотрены расходы.

Губернатор Алексей Русских намерен "пахать", чтобы доходы казны выросли. Он отметил высокую закредитованность области и большие долги, которые ему достались в наследство. Глава региона заявил, что при нем бюджет впервые можно назвать по-настоящему социальным, "открытым и честным". Особое внимание будет к зарплатам бюджеников, которые закладываются почти на год, а не на 5-6 месяцев, как раньше.

Председатель бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин, бывший министр сельского хозяйства региона публично возразил г-ну Русских. Из ключевого: долговая нагрузка на бюджет никогда не была критической, расходы на заработную плату не могут быть "защищёнными" - ни один год задержек по выплате зарплаты бюджетникам не было, бюджет на 2022 год такой же социальный, как и был в предыдущие годы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александр Чепухин (@alexandr_chepuhin)

73online.ru обратился к Чепухину за разъяснениями, почему произошли такие несостыковки в позиционировании главного финансового документа Ульяновской области.

- У нас состоялось отличное размещение облигаций. Много частных инвесторов и инвестиционных компаний, доля банков маленькая. А это отношение к нашему долгу положительное, и высокий рейтинг субъекта как в 2018 году подтвердили ВВВ+, госдолг крайне управляем сейчас. Однако в 2021 году долг лучше, чем три года назад, при 50%-ной долговой нагрузке. Мало того, что брали самые дешевые, так нам удачно минфин РФ их заместил на бесплатные. Бюджет в отличном состоянии, что три года назад, что в 2021-м. Дефицит бюджета - это вполне стандартная ситуация, мы укладываемся по всем параметрам в нормативы, - объяснил свою позицию Александр Чепухин.

Отдельно он высказался по зарплатам, которые, как утверждают в Белом доме, впервые заложены на 11,5 месяцев, а не на 5-6 месяцев, как прежде.

- Это вообще ни на что не влияет, кроме того, что деньги на год заморожены. Они не могут работать в экономике. Обычно мы их использовали в начале года для софинансирования федеральных программ, а на зарплату добавляли в течение года, - сказал собеседник издания.

Глава бюджетного комитета также заявил 73online.ru, что бюджет Ульяновской области всегда был открытый и социальный - других вариантов у власти нет: "Ничего нового нет, такие же расходы на социалку".

- Я не знаю, что ставит себе в заслуги правительство. Налогоплательщиков больше, чем было, не стало, расходов меньше, чем было, тоже. Идёт обычный бюджетный процесс без каких-либо заслуг. Просто работа, - заключил Чепухин.

Дарья Косаринова