Российскому борцу греко-римского стиля, чемпиону России, Европы и мира, Заслуженному мастеру спорта России и директору Центра спортивной подготовки Александру Безручкину – 50. В интервью 73online он рассказал о своем сходстве с Карлсоном и о нелюбви к соцсетям, провел параллель между спортом и пандемией и оценил, почему ульяновским борцам сегодня тяжелее, чем ему в своё время.

- Александр Николаевич, почему у вас во «ВКонтакте» Карлсон на аватарке?

- Потому что это один из моих любимых мультперсонажей – я тоже люблю варенье, плюс с ним связаны приятные детские воспоминания.

- Ваш рост 194 см. Каковы плюсы и минусы высокого роста?

- Когда живешь в таких параметрах всю жизнь, привыкаешь и не думаешь, как может быть иначе. Дискомфорт высокий рост может доставить разве что в перелетах – ноги не вытянешь.

- Ваша любимая награда?

- Награда – это отметка твоих заслуг за долгий и упорный труд, и, конечно, она доставляет тебе радость. Любая награда! Но в то же время ты понимаешь, что не мог её не получить, ведь ты шел именно к ней, прикладывал усилия. А так: каждый сезон и каждый спорт – лишнее доказательство, что ты двигаешься в правильном направлении и находишься на верном пути.

- Чего не хватает ульяновской греко-римской борьбе?

- Здесь комплексный вопрос не к ульяновскому региону, а к российскому спорту в целом. Это и общее развитие физкультуры, и интересы молодежи, которая должна заниматься борьбой, и оснащение в спортзале, и уровень подготовки тренеров. То, что касается именно ульяновской греко-римской борьбы: тяжело всегда быть на высоте. Ульяновские тренеры Анатолий Иванович Винник, Василий Александрович Вразовский и другие задали высокую планку, которой трудно соответствовать. Всё развивается по синусоиде: то вверх, то вниз – сохранять статичность чего бы то ни было непросто. Я бы сказал так: от дна мы оттолкнулись, теперь движемся вверх.

- В одном интервью Александр Карелин сделал комплимент вашей выдержке, когда вы в жару пришли в пиджаке и галстуке. Как вы чаще всего одеваетесь, какого придерживаетесь стиля?

- В обычной жизни предпочитаю одежду удобную, простую – модником себя точно не назову. Но если дело касается важных мероприятий, тут хоть жара, хоть снег с градом – однозначно оденусь в соответствии с дресс-кодом.

- Сейчас вы занимаетесь спортом?

- Да, стараюсь каждый день. Во-первых, я действующий тренер, и после основной работы всегда иду в зал, где тренируюсь вместе с подопечными. Во-вторых – делаю гимнастику в течение дня и много хожу пешком. Люблю движение.

- Опишите свой идеальный день.

- Трудно сказать – это будет зависеть от того, в каком я нахожусь настроении. Иногда так устаешь, что хочется и правда как Карлсон себя повести – обложиться тортами и вареньем, отдыхать. А в целом скажу, что мне придает силы природа: нравится уехать из города и провести время с друзьями – это очень заряжает. Шашлык, лес, грибы – прекрасное времяпрепровождение.

- У вас много друзей? Верите, что в зрелом возрасте их можно обрести?

- Конечно. Друзья – это люди, близкие тебе по духу, готовые пройти с тобой через радости и горести, поэтому для их обретения нет определенного возраста.

- Какой спорт любите смотреть по телевизору?

- Футбол и хоккей, все виды единоборств.

- Есть люди, которые сильно повлияли на вашу жизнь?

- Да, это мой первый тренер Василий Вразовский и заслуженный тренер СССР Анатолий Винник. Для любого спортсмена тренер – один из самых важных в жизни людей. Именно он определяет его успех и будущее.

- Умеете готовить? Ваше любимое блюдо?

- Умею, но моё коронное и любимое блюдо – это бутерброды с колбасой.

- А какое блюдо всегда заказываете в кафе?

- Нет определенного, я люблю пробовать новое – могу каждый раз что-то для себя открывать и не повторяться.

- Вас не назовёшь активным пользователем соцсетей - не любите их?

- Я считаю, что в первую очередь надо делать дело, и уже после этого к тебе придет оценка общества, а не наоборот. А сейчас мы получаем иную картину: зацикливаемся на искусственном создании виртуальной жизни, при этом не находя сил для реальной пользы. Выбрасываем своё время в соцсети! По-хорошему должен быть деятельный человек, создающий вокруг себя активность, дающий что-то полезное миру – он и становится точкой, вокруг которого вращаются соцсети. А на деле ситуация становится противоположной.

- У вас когда-нибудь был момент, когда вы в себе сомневались и хотели бросить спорт?

- Нет, спорт я люблю всей душой, и желания бросить его не было. Именно спортивную карьеру в качестве борца тоже долго не хотел бросать, но соперники меня переубедили – когда наступил определенный возраст, надо уйти. Вообще, всегда надо уходить вовремя.

- Как сейчас строится ваш день?

- С 8 до 17 часов я работаю в Центре спортивной подготовки, где выполняю свои прямые функции, потом делаю небольшой перерыв и еду на тренировку в «Динамо», там до 20.30 тренирую ребят. Из-за локдауна, правда, эта сфера сейчас проседает.

- Как переживаете локдаун? Чего не хватает?

- Я отлично понимаю суть локдауна, понимаю, что это вынужденная мера, но, конечно, тренировочный процесс – это как процесс выплавки стали, он должен быть безостановочным. Если уходишь от плана – хорошего не жди, ушел ты с верного курса. С другой стороны, пандемию можно победить только радикальными мерами – много вольности, много прав, а вот за гражданскими обязанностями никто не следит! Что хорошего, что сейчас так много заболевших? Погибших? Невосполнимые потери несем, и остановить это можно лишь включив свою ответственность. Государство хочет минимизировать риски, вакцинировать людей – те в ответ относятся наплевательски и сознательно отказываются от прививок. И вот мы дождались локдауна. Я сейчас рассуждаю как спортсмен: без дисциплины нет нормального труда, а без нормального труда нет победы. Если рассуждать в этом ключе относительно пандемии, получаем простую формулу: чтобы победить болезнь, мы должны трудиться над её искоренением и соблюдать дисциплину. И с последним у нас простой.

- Чего сами себе пожелаете в день рождения?

- Когда мне раньше желали здоровья, я всегда удивлялся: я что, так плохо выгляжу? А сейчас уже не против таких пожеланий – здоровья мне и моим близким, это самое главное.

Мария Чеканова