Аномально теплая и бесснежная зима может аукнуться обмелевшими реками и атакой вредителей на сельхозрастения. О возможных последствиях непривычно мягких декабря и января 73online.ru рассказали эксперты.

Начальник Ульяновского центра гидрометеорологии Валентина Казакова говорит, что среднемесячная температура этой зимой на 5-7 градусов выше нормы. На ее памяти такое было только в 2004 году. Тем не менее, никакой катастрофы в показаниях термометра она не видит.

- Теплая погода для окружающей среды не опасна. Мы наблюдаем за озимыми культурами - условия, конечно, малоприятные, но не гибельные; кустарниковую вегетацию не спровоцировало. Малое количество осадков скажется на половодье, но ничего катастрофического не происходит, реки обмелеть не должны. Тем более январь еще не закончился, и снег понемногу высыпается. Страдают больше люди: перепады температуры сказываются на тех, кто имеет хронические заболевания. Оттепели также благоприятны для вирусов, но их вспышек удалось избежать.

В центре гидрометеорологии ожидают, что в феврале погода будет обычной для этого месяца как по осадкам, так и температуре воздуха. Хотя в первой декаде морозов ждать не стоит.

Эколог Александр Брагин с Валентиной Казаковой не согласен и опасается масштабного обмеления Волги, как это было в 2019 году:

- Снег в последние дни хоть и выпал, но его все равно очень мало. Уровень воды в малых реках низкий, весной им нечем будет заполняться. Все они так или иначе подпитывают Волгу, уровень которой снова упал. Этой весной может повториться прошлогодняя ситуация, если не хуже. Из-за обмеления может уменьшиться популяция рыбы, которая размножается в заливах, пострадают заливные луга. Комаров, кстати, не будет - они разможаются именно на таких лугах. Зато хорошо чувствуют себя птицы: малоснежной зимой им легче прокормиться. Заметил также, что из-за недостатка влаги очень много молодых сосен стоят желтые, восстановление их хвои будет длительным. В целом же, из-за изменения климата к нам постепенно будут приходить южные виды растений и животных.

Начальник отдела охраны в сфере охотничьего хозяйства и животного мира минприроды Евгений Лисов говорит, что из-за теплой погоды в регионе повысилась популяция косуль:

- Сильно отрицательного влияния на животных бесснежная и безморозная зима не оказывает. Наоборот, таким животным, как косуля, легче добывать корм и передвигаться. В этом году у нас стали отмечаться благородные олени - до этого они смещались в более южные регионы. Легче добывать корм стало и кабанам. Для растительного мира увеличение популяции травоядных не критично: природа саморегулируется, и с увеличением числа косуль становится больше хищников. Например, в этом году у нас возросло количество рысей, с Саратовской области заходят стаи волков. Люди ситуацию тоже регулируют.

Фермерам в этом году стоит подготовиться к всплеску вредителей и болезней, которые могут нанести ущерб их урожаю. Об этом говорит декан факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств УлГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Александр Тойгильдин:

- Аномальное тепло существенного влияния на озимые культуры не оказало. На поверхности почвы и на глубине залегания озимых температура была в пределах нормы. Сейчас снег выпал, растения прикрыты, и резкий перепад температуры почти никак на них не повлиял. В целом, перезимовка идет как планировалось. Единственное, в чем могут быть опасения - при таких высоких температурах есть вероятность сохранения большого количества вредителей и болезней. В этом году может произойти всплеск их численности, нанеся тем самым урон урожаю, если его не защищать.

И.о. декана факультета ветеринарной медицины и биотехнологии УлГАУ Евгений Марьин рассказал 73online.ru, что теплая погода может привести к активизации клещей, опасных для домашних животных:

- Сельхозживотные у нас, как правило, содержатся в комплексах и не особо ощущают изменений окружающей среды. Что касается домашних животных, то аномально теплая погода и малое количество снега может привести к активизации клещей, могут быть укусы собак, что грозит развитием пироплазмоза (тяжелое заболевание собак, которое может привести к их смерти - прим. ред.). Важно будет вовремя его диагностировать. Но еще надо подождать: впереди февраль, и температура может снизиться.

Для людей же опасно не столько аномальное январское тепло, сколько резкое изменение погоды - как в последние дни. Главный внештатный специалист-кардиолог регионального минздрава Елена Мовчан говорит, что если молодой здоровый организм выдерживает такие нагрузки без особых страданий, то с возрастом, а также при слабом здоровье зависимость от происходящего за окном возрастает. У людей с хронической патологией смена погоды может обострить основное заболевание.

– Можно перечислить целый ряд заболеваний, проявление которых связано с метеочувствительностью – это заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, бронхолегочные. Рост атмосферного давления с увеличением уровня кислорода и резким похолоданием особенно влияет на людей с повышенным артериальным давлением, провоцируя сердечные и головные боли. Метеозависимость требует комплексного лечения, которое прежде всего должно быть направлено на лечение основного заболевания. Все мероприятия нужно согласовывать с врачом, – рассказала Елена Мовчан.

При резких колебаниях погоды желательно снизить физическую активность и полноценно отдыхать после интенсивной работы. Важно следить за питанием: не перегружать организм жирной пищей, исключить острые приправы; предпочтение отдавать продуктам, богатым витаминами, особенно витамином С. Если вы склонны к гипертонии и повышению артериального давления, снизьте потребление соли и водную нагрузку. Лучшей профилактикой от недомогания при перепадах погоды будет ведение здорового образа жизни.

Андрей Семенов