Лето для детей — долгожданное время отдыха. В каникулы у мальчишек и девчонок появляется много свободного времени, которое они проводят на улице. Но их подстерегает и много опасностей. Врач-травматолог, ортопед детской областной больницы Алексей Кузин рассказал 73online.ru, чем опасны батуты и электросамокаты и как оказать детям первую помощь.
- Алексей Александрович, с какими травмами чаще всего обращаются летом?
- Летом травматизм возрастает. Дети падают с деревьев и крыш гаражей, из окон. В последнее время ребята чаще получают травмы на спортивных площадках. Особое место занимают ДТП – летом дети больше времени проводят на улице, играют и катаются на проезжей части.
Беда последних лет – электросамокаты, которые развивают высокую скорость. Дети падают с них, велосипедов и моноколес из-за несоблюдения техники безопасности.
В детском возрасте половина травм – это ушибы, растяжения связок, небольшие ссадины и раны. 30% приходится на переломы, вывихи, серьезные раны, черепно-мозговые травмы. Порядка 10% составляют тяжелые и сочетанные травмы, когда у одного ребенка одновременно повреждаются несколько органов.
- Самый травмоопасный возраст? Какие травмы характерны для детей младшего и старшего возраста?
- Травмы дети получают в любом возрасте, но их тяжесть, как правило, с годами возрастает. В дошкольном возрасте распространены бытовые травмы, поскольку малыши чаще всего проводят время дома. Зачастую это отравления бытовыми химическими ядами, удары электрическим током, ушибы, небольшие ссадины. Родители думают, что дома безопасно, а дети залезают на шкафы, подоконники и падают.
Школьники начинают самостоятельно гулять на улице, где более агрессивная среда. Поэтому у них чаще встречаются переломы, вывихи, черепно-мозговые травмы.
Подростки ещё более самостоятельные и активные, они катаются на велосипедах, самокатах, купаются в запрещенных местах, балуются со спичками и проводят больше времени на улице без присмотра родителей. Чаще получают переломы и несколько травм одновременно.
- С приходом тепла в квартирах начинают открывать окна, дети падают, получая травмы, доходит до смертельных случаев. Как уберечь малышей и ребят постарше?
- Наболевшая проблема. Призываем родителей создавать безопасную среду для ребенка: никогда не открывать окна нараспашку, убрать подальше табуретки и стулья, с которых ребенок может взобраться на подоконник и, облокотившись на сетку, выпасть из окна. Элементарная профилактика спасает жизнь ребенку и предостерегает от получения серьезных травм. Ежегодно в регионе летом из окон выпадает 10-15 детей в возрасте от года до шести лет. В этом возрасте отсутствуют навыки поведения во внешней среде и чувство страха.
- Любимым детским развлечением летом становятся прыжки на батуте. Чем они опасны?
- Задели за живое! Очень часто, прыгая на батуте, дети получают травму головы либо перелом позвоночника, что после требует длительного лечения – в течение года ребенок наблюдается у врача и четыре раза в год проходит курсы лечения. Поэтому если родители решили порадовать своего ребенка и отвести его в батутный центр, он должен пройти инструктаж по технике безопасности. При падении на батуте можно получить переломы внутри суставов, которые не всегда восстанавливаются и могут привести к инвалидности на несколько лет.
- Летом дети катаются на велосипедах, самокатах, скейтах, роликах. Как обезопасить ребенка во время активности?
- Если вы купили ребенку ролики или велосипед, позаботьтесь, чтобы у него были средства защиты – шлем, налокотники и наколенники. Убедитесь, что ребенок катается в приспособленных для этого местах, а не на проезжей части, где много автомобилей. Проинструктируйте ребенка, чтобы он не превышал допустимую скорость и соблюдал правила дорожного движения.
- Как определить, что нужно обратиться в больницу, например, после падения, когда нет видимых повреждений?
- Любую травму должен осмотреть медработник. Поэтому если ребенок жалуется на боль, у него отекли пальцы, виден кровоподтек, он не может двигать рукой или ногой, необходимо прежде всего обратиться в травмпункт. Врач осмотрит, проведет диагностику и при необходимости направит на лечение в детский стационар, где окажут необходимую помощь.
- Как оказать первую помощь при травмах на природе?
- Ссадину нужно обработать любым антисептиком, например, зеленкой или перекисью водорода. Рану – промыть чистой водой и наложить асептическую повязку, как правило, используют кусок обычной чистой ткани. Кровь можно остановить наложением давящей повязки. При подозрении на перелом необходимо ограничить движение руки или ноги подручными средствами – наложить палку, доску или свернуть плотный журнал вокруг поврежденной конечности и забинтовать. Тем самым предостерегается превращение закрытого перелома в открытый и смещение отломков кости. Если ребенок ударился головой, его тянет в сон, тошнит, срочно отправляйтесь с ним в больницу. При отравлении необходимо промыть желудок и показать ребенка врачу.
- Как изменилась статистика по детскому травматизму в регионе за последние несколько лет?
- Статистика остается на одном уровне – чуть ниже среднего в ПФО и по России: в регионе примерно 115 травм на одну тысячу детей. За год ребята получают около 30 тысяч травм, из них 1,5 тысячи травм лечат в стационаре, остальные наблюдают в травмпунктах или в поликлиниках. Как правило, они проходят без последствий. Ежедневно к нам в больницу поступает по 10-11 ребятишек с различными травмами. Детей может укусить клещ или змея, они могут пораниться об острую ветку, торчащую из дерева. Позаботьтесь, чтобы ваши дети проводили время в комфортной среде.
Фото на главной: freepik.com