Общество
15.02.2019, 16:30
 4725  

Человек-праздник, украшение театра, мастер сцены. Не стало актера Евгения Редюка

Сегодня на 71-м году жизни после продолжительной болезни скончался Заслуженный артист России, актер и режиссёр Ульяновского драматического театра Евгений Редюк. Фамусов в "Горе от ума", Тоби Бэлч в "Двенадцатой ночи", Журден в "Полоумном Журдене" – это лишь малая часть ролей, сыгранных Редюком на сцене ульяновской драмы. Родному театру актер отдал 41 год своей жизни. Попрощаться с большим артистом можно будет в это воскресенье, 17 февраля.

Евгений Редюк родился 15 октября 1948 года. В 1971-м он окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии и через семь лет впервые выступил на сцене Ульяновского драматического театра. Этой площадке Редюк посвятит следующие 40 лет своей жизни, став одним из ярчайших мастеров труппы драмтеатра. На его таланте держалась серьезная часть репертуара.

Коллеги рассказывают, что яркий сценический юмор Евгения Редюка сочетался со стремлением проникнуть в самую суть жизненных явлений, открыть их нравственную, философскую глубину. Навсегда в памяти зрителей останутся незабываемые образы его героев, каждому из которых он отдавал частицу своего сердца. Тоби Бэлч в «Двенадцатой ночи» Шекспира, смешной Фамусов из «Горя от ума», мольеровский скупой Гарпагон, граф Альбафьорит в «Хозяйке гостиницы» Карло Гольдони, Журден в «Полоумном Журдене» Михаила Булгакова. Это лишь малая часть персонажей, в чьих образах он появлялся перед зрителями. Однако самым лучшим «персонажем», говорят его коллеги, был настоящий, не сценический Редюк.

Зрители искренне любили Евгения Редюка и в другом амплуа – театрального режиссера. Острое чувство жанра помогало ему ставить комедии, которые годами не сходили со сцены и собирали аншлаги: «Неугомонный дух», «Призраки», «За двумя зайцами», «Примадонны», «Дорогая Памела», «Особо влюбленный таксист», «Одолжите тенора», «Тетки в законе». Всего на режиссерском счету Редюка 28 постановок.

В 1998 году Евгению Редюку было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РФ». Актер награжден почетной грамотой департамента культуры и архивного дела Ульяновской области, почетной грамотой Ульяновской городской думы, благодарственным письмом губернатора за значительный вклад в развитие культуры и искусства Ульяновской области и многолетнюю плодотворную работу. Неоднократный лауреат премий фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей»: в 2014 году актер отмечен премией «Признание», в 2016 году - наградой «За верность сцене».

Соболезнования родным и близким артиста выразили губернатор Сергей Морозов, министр культуры Евгения Сидорова, председатель правительства региона Александр Смекалин, министр спорта Николай Цуканов, министр здравоохранения Сергей Панченко и другие члены кабмина.

Сослуживцы Евгения Редюка по драмтеатру вспоминают, что в жизни он был человек-праздник и всегда мог рассмешить даже самого угрюмого человека.

- Для нашего театра уход Евгения Редюка из жизни – огромная утрата. В его актерских работах всегда ощущались высокий профессионализм, неистовая мощь и только ему одному присущая свобода. В жизни Евгений Георгиевич был острословом: его юмористические байки в кругу актеров становились цитатами. Художественный руководитель театра Юрий Копылов называл Евгения Редюка «прирожденным комиком» и поручал ему не только комические роли, но и постановки комедий, которые имели неизменный успех у зрителей, - говорит директор театра Наталья Никонорова.

Заслуженный артист России Владимир Кустарников называет Евгения Редюка своим учителем:

- Если я начну рассказывать про Евгения Георгиевича, то у вас на портале не хватит места! Это невероятный человек! Каждый день с ним - это что-то невероятное и замечательное. Юрий Семенович Копылов и Евгений Георгиевич Редюк - это мои учителя. Они 20 лет растили из меня артиста, им двоим я обязан своими успехами. Он так любил артистов! Правда, он ленился выходить на сцену, больше в режиссуру ушел. Я ему всегда говорил: "Евгений Георгиевич, ну как так? Первый артист в театре, а на сцену не идете!". Помню, как однажды к нам в театр приехал легендарный режиссер Петр Монастырский. Я тогда был молодым артистом, Редюк отозвал меня в сторонку и сказал: "Володя, слушайся его. Это Зубр! С большой буквы "З". И я с тех пор знаю, что любого режиссера надо слушать. Он и в актерском, и в режиссерском деле попробовал все.

Владимир Кустарников говорит, что ульяновская драма понесла большую потерю, когда Редюк ушел из труппы после перенесенного инсульта, а сейчас...

- Он отыграл два больших спектакля уже после инсульта, а из нас даже никто не знал об этом. Два больших спектакля, понимаете? Две свои лучшие роли, одна из них еще и главная. Он очень любил свою работу. Кто он без театра? Как и мы все - это наша жизнь. В театральном деле он был мастер! Он всегда топорщил свои знаменитые усы и делал вид, что ему все не нравится, но на сцене этого никто никогда не видел. Ни разу не проявилось это в ролях, которые он исполнял. Он всегда переживал из-за каждой своей роли, но исполнял их блестяще!

По словам Кустарникова, Евгений Редюк был украшением каждого спектакля, а его роли - самые яркие и заметные: "Он мог рассмешить кого угодно, даже нас, артистов на сцене. Нам иногда приходилось поворачиваться спиной к зрителю, чтобы они не поняли, что мы смеемся".

- Евгений Георгиевич всегда помогал нам в любых трудностях. Он был не только хорошим человеком, но и надежным партнером по сцене, великолепным актером и всегда мог дать нужный совет. Мне посчастливилось участвовать в его постановках. В спектакле "Великодушный рогоносец" - мой дебют в театре, а постановку "Пока она умирала" до сих пор вспоминаю с любовью. Нам будет его очень не хватать. Он навсегда останется в наших сердцах, - говорит актриса театра Мария Прыскина.

Актриса Надежда Иванова охарактеризовала Редюка, как человека с огромной душой.

- Я помню, как мы репетировали спектакль "Одолжите тенора" - это мой дебют в театре, как он относился ко мне, молодой актрисе, совершенно по-отечески. Как-то он позвал меня в гримерку и подарил целых 3 кожанных куртки. Я его обняла, а он с такой любовью и теплом посмотрел на меня, будто я его родная дочка. Всегда весёлый, всегда стильно одетый, всегда надежный и такой родной!

Прощание с мастером сцены состоится 17 февраля в его родном драмтеатре (ул. Спасская, 12а), начало траурной церемонии в 10:00. Редакция 73online.ru выражает искренние соболезнования родным, друзьям и поклонникам Евгения Редюка.

Елена Скворцова

Читайте также
16.06.2019, 10:43 К 2020 году укомплектованность медицинских учреждений Ульяновской области специалистами составит 90%
16.06.2019, 10:20 Сергей Морозов поздравил ульяновцев с Сабантуем
16.06.2019, 09:47 На трассе в Ульяновской области опрокинулся Gelandewagen
16.06.2019, 09:22 Ульяновск отмечает Олимпийский день
16.06.2019, 09:10 27-летний ульяновец утонул в затопленном карьере
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх