Политика
17.06.2020, 15:30
 7033  

Чекисты ищут дорогу к храму. В скандальном уголовном деле, связанном с РПЦ, появился вице-мэр Сычев

Вчера в Ульяновске был задержан первый вице-мэр города Михаил Сычев. Завтра суд может принять решение о мере пресечения для господина Сычева. Задержание прошло в рамках уголовного дела об обмене муниципальной собственности на участок земли, мешавший восстановлению Спасского женского монастыря. Обмен, который следствие посчитало мошенническим, производился в интересах местной епархии, которая планировала закончить работы к моменту визита в город патриарха Кирилла, запланированного на апрель этого года и сорвавшегося из-за пандемии коронавируса.

Само уголовное дело уже обрастает скандалами. По сведениям "Ъ-Волга", его могли инициировать бывшие собственники спорного участка, среди которых оказались два ветерана силовых структур. А накануне при странных обстоятельствах скончался один из главных фигурантов дела местный предприниматель Сергей Кузнецов. Его похороны за несколько часов до задержания успел посетить Михаил Сычев.

Сотрудники регионального УФСБ вчера задержали первого вице-мэра Ульяновска Михаила Сычева. Задержание прошло на крыльце здания городской администрации около 17.00. Чиновника отвезли в здание управления ФСБ, откуда он уже не вышел. Допрос продолжался до поздней ночи. Не исключено, что сегодня суд примет решение о мере пресечения для господина Сычева. По данным "Ъ-Волга", следствие намерено ходатайствовать о его аресте.

Первый вице-мэр Ульяновска стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ, до 10 лет лишения свободы). Расследованием этого дела занимается управление Следственного комитета, а всю оперативную работу ведет УФСБ. В его рамках ранее была арестована директор и владелица «Первого регионального агентства недвижимости» (ООО «Пран») Ольга Колесникова и помещен под домашний арест местный предприниматель Сергей Кузнецов, скончавшийся при странных обстоятельствах в минувшее воскресенье. По предварительной версии, бизнесмен повесился в собственном доме. Примечательно, что вчера его похороны за несколько часов до своего задержания успел посетить Михаил Сычев.

Одной из сторон уголовного дела является РПЦ в лице местной епархии, которая в 2016 году обратилась к мэрии Ульяновска с просьбой разрешить ситуацию с местными предпринимателями, владевшими участком земли с небольшим торговым павильоном. Магазин мешал восстановлению колокольни и надвратного храма на территории Спасского женского монастыря.

Восстановление снесенной 100 лет назад колокольни инициировал митрополит Симбирский Феофан (Ашурков), в 1990-х служивший заместителем председателя отдела церковных связей Московского патриархата, когда это подразделение возглавлял нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сейчас Феофан возглавляет Казанскую епархию. Колокольню планировалось торжественно открыть в начале апреля этого года во время визита патриарха. Мероприятие было отложено в связи с пандемией ­коронавируса.

Вначале власти города попытались договориться с собственниками магазина, среди которых оказались два бывших сотрудника МВД и ФСБ. Затем чиновники предприняли безуспешную попытку снести павильон через суд, так как экспертиза показала, что магазин выходит за площадь отведенного ему земельного участка. В итоге в 2018 году епархия предложила мэрии передать ей на баланс два исторических здания в центре города, которые затем были обменены на спорный участок. На тот момент магазин и территорию под ним у прежних собственников купил за 16 млн рублей бизнесмен Сергей Кузнецов. Сопровождением обмена занималось агентство недвижимости «Пран», владельцем и директором которого была госпожа Колесникова.

Само уголовное дело было возбуждено на основании рапорта оперативного сотрудника УФСБ по Ульяновской области Владимира Ливанова. Источник, близкий к следствию, вчера рассказал, что дело могли инициировать бывшие владельцы торгового павильона, один из которых ранее являлся «коллегой Ливанова». «Вполне возможно, что они посчитали сумму в 16 млн рублей за их торговый павильон не слишком высокой. Якобы их обманули и Кузнецов, и мэрия, и епархия»,— добавил собеседник "Ъ-Волга".

По данным "Ъ-Волга", в УФСБ также посчитали, что обмен был неравнозначным, оценив объекты по кадастровой стоимости — магазин в 1 млн рублей, а два здания в центре города в 29 млн рублей соответственно. Тем самым городскому бюджету, по версии следствия, был нанесен ущерб, а госпожа Колесникова ввела своими действиями в заблуждение и городских чиновников, и представителей РПЦ.

В мэрии Ульяновска ранее заявляли, что считают не совсем корректным делать выводы о наличии ущерба исходя из кадастровой стоимости объектов. «Стоимость магазина сам бывший владелец оценил в 16 млн рублей, обосновав ее размером годовой прибыли в 3 млн рублей и тем, что сам купил объект за указанную сумму у предыдущих владельцев. А два исторических здания находятся в аварийном состоянии, и их реальная стоимость существенно ниже. Например, одно из зданий городские власти пять лет назад пытались продать за 12 млн рублей, и тогда покупателей не нашлось»,— рассказали в горадминистрации.

Тем не менее мэр Ульяновска Сергей Панчин, передавший в собственность еапрхии два муниципальных здания, после общения с сотрудниками УФСБ признал, что городскому бюджету был нанесен ущерб.

Известно, что госпожа Колесникова и господин Кузнецов своей вины не признали. Последний называл выдвинутые против него обвинения «необоснованными», а само уголовное дело «надуманным». Силовикам предстоит разбираться и в странных обстоятельствах его смерти. В окружении бизнесмена рассказали, что за день до его гибели, к бизнесмену домой приходили оперативные сотрудники УФСБ для беседы.

В Следственном комитете ситуацию не комментируют до окончания расследования. Адвокат Ольги Колесниковой Александр Паулов отмечает, что «закон разрешает задержать любого гражданина на 48 часов, это решает следователь, а дальше только суд уже имеет право избрать меру пресечения, а там уже надо будет представлять конкретные доказательства».

«Но ни моя подзащитная Ольга Колесникова, ни, насколько знаю, Михаил Сычев не считают себя виновными. Все, что они делали, происходило официально, на все были указания главы города, были поручения, есть письменные доказательства. Если и были какие-то нарушения, то только дисциплинарного свойства, типа нарушения какого-нибудь приказа, но никто ни у кого ничего не украл, ничего не похитил, никаких взяток не было»,— сказал адвокат.

Роман Чернов

Фото: Сергей Титов

Печатается по: https://www.kommersant.ru/doc/4379914

Читайте также
29.06.2020, 15:00 Оглашено решение суда по аресту Михаила Сычева
23.06.2020, 13:30 Главного дорожника нашли в Татарстане, был осужден за смерть рабочего
23.06.2020, 09:31 Защита Михаила Сычева подала апелляцию на решение об аресте
19.06.2020, 12:15 Мэрия: Сычев не отстранен, но его обязанности передадут другому заму Панчина
18.06.2020, 20:00 Михаила Сычева отправили в СИЗО

Действующие лица

Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх