Этот предмет обихода прославил Тулу и обогатил русскую национальную культуру, был центром и душой дома, а также – дорогим подарком и делом жизни многих поколений. Всё это – о самоваре, чей «профессиональный» день празднуется сегодня, 17 августа. В Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» эту дату отметили тематической выставкой. Интересные истории о «русской чайной машине», а также аксессуарах для чаепития подготовили в музее «Симбирское купечество».
– Когда-то начищенный до блеска самовар занимал почетное место в столовой, являясь ее символическим центром. Климат во многих регионах России был прохладный, и «русская чайная машина», как называли ее в Западной Европе в период правления Петра I, стала популярна среди народа, несмотря на свою зачастую высокую стоимость. Люди выпивали в день по несколько чашек чая, а теплом самовара можно было неплохо прогреть помещение. В XVIII– XIX веках самовары стоили немалых денег, его могли включать в девичье приданое, передавать по наследству, дарить, – рассказывает экскурсовод отдела музеев Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Юлия Кириллова.
Она поясняет: считается, что самовар – это русское изобретение. Однако подобные ему устройства для кипячения воды были известны еще в глубокой древности.
Изготовление самовара — процесс трудоёмкий. В производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части и привозили их на фабрику, где собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год – за исключением лета, когда работа велась на полях.
Формы самовара были очень разнообразны, и в одной только Туле их насчитывалось более 150 видов: шар, рюмка, ваза, репка, дуля, пуля и так далее. Самым большим в мире в свое время стал тульский самовар, изготовленный в 1922 году в подарок председателю ВЦИКа Калинину. «Водогрейная машина» вмещала 250 литров воды и весила 100 кг; вода вскипала 40 минут и остывала два дня.
– Напротив, самым маленьким в мире считался 3,5-миллиметровый «микросамовар» слесаря Института радиотехники и электроники АН СССР В. Васюренко. Он рассчитан на кипячение 1 капли воды. Однако абсолютный рекорд установил «российский Левша», мастер микроминиатюры Николай Алдунин. Его самовар – высотой всего 1,2 мм! Изготовлен он из золота и состоит из 12 деталей. Наиболее распространенный объем самоваров был 3-8 литров, хотя выпускались и более объемные для большого количества людей, в 12-15 литров. А самыми дорогими на сегодняшний день признаны самовары, изготовленные в начале прошлого столетия в мастерских Фаберже. Для их производства использовалось серебро, позолота. Также применялись уникальные техники по чеканке, выколотке, литью и просечке, – продолжает Кириллова.
На выставке под названием «Русское чудо с горячей душой» представлены самовары и аксессуары для чаепития из фондового собрания Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Это латунные самовары XIX – начала XX веков.
Самовар в форме банки выпущен в 1859 году, эта дата есть на тулове, также на самоваре изображены медали и клеймо фабрики, на которой он был произведен – «Наследников И.Г. Баташева», одной из самых крупных и высокотехнологичных в Туле.
Еще один самовар, представленный в экспозиции, сделан в форме рюмки в 1890 году. На нем также стоит точная дата выпуска и вензель. Можно предположить, что этот самовар мог быть сделан на заказ и стал дорогим подарком.
Одним из самых интересных самоваров на выставке является самовар «Тет-а-тет». Этот малыш в форме вазы рассчитан всего на два стакана воды. Были самовары еще меньшего объема, на 1 стакан, такие модели получили название «Эгоист».
Замечательным дополнением выставки стали натюрморты известного ульяновского мастера, члена Союза художников России – Валерия Кузнецова. Его работы, представленные в зале музея, объединены изображением самоваров и пронизаны любовью к традиционной русской культуре и быту.
Выставка работает по адресу ул. Ленина, 75а до 24 ноября 2024 года.
Этот материал входит в цикл публикаций, посвящённых 40-летию Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», которое отмечается в 2024 году.
Фото и исторические сведения представлены Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» из собственных фондов.
Татьяна Лисицына