Корпорация «ДОМ.73» работает над проектом областной программы развития индивидуального жилищного строительства на территории области. Она предполагает возведение индивидуальных домов по типовым проектам и обеспечение участков инженерной инфраструктурой. «Для нас важно, чтобы комплексный подход реализовался в каждом муниципальном образовании», — комментирует губернатор Сергей Морозов. По его мнению, неоднородность индивидуальной застройки является одной из проблем, мешающих качественному развитию ИЖС в регионе.

Вопросы индивидуального жилищного строительства и мероприятия по улучшению жилищных условий граждан в сельской местности по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» губернатор обсудил на совещании с членами правительства. «Мы должны создать комфортную среду проживания в регионе. Предложил считать индивидуальную жилую застройку одним из наших приоритетных проектов. Для многих людей вопрос строительства собственного дома очень важен. Наши земляки хотят свое хозяйство, частную территорию. И это очень правильное желание», — отметил Сергей Морозов.

Доля объектов индивидуального строительства в последние годы составляет около 70% в общем объеме жилищного строительства. Ежегодно в Ульяновской области, по данным статистики, населением за счет собственных средств строится около 5 тысяч домов общей площадью 600-700 тыс. кв. м. Средняя площадь дома – 140 кв. м.