Культура
16.04.2019, 06:00
 2830  

Чапанный мятеж. Часть первая

Этим текстом мы открываем цикл публикаций о чапанном восстании - одном из самых крупных крестьянских восстаний против большевиков во время Гражданской войны в России в марте-апреле 1919 года. Эти события получили название по одежде восставших: чапан - популярная одежда среди крестьян во время холодов. Восстание было жёстко подавлено, а его участники подверглись террору и массовым репрессиям.

Сто лет назад, весной 1919 года, по Симбирской и Самарской губерниям прокатилось крестьянское восстание, известное в историографии как Чапанный мятеж, хотя сами участники тех событий именовали их войной.

Бессмысленный и беспощадный…

Утром 5 марта Сызранский уездный исполком получил телеграмму из Симбирска. В ней сообщалось, что в Новодевичьем и Бектяшке вспыхнуло восстание дезертиров и кулаков. Председатель губисполкома Варейкис приказывал местной власти принять самые энергичные меры к подавлению выступления.

В тот же день телеграммы пришли в новодевиченский и бектяшкинский волисполкомы. В них тот же Варейкис требовал немедленно сложить оружие. «В противном случае из каждого десятка будет расстрелян один», - грозил он. Однако война лишь разгоралась.

Очагом ее стало большое - свыше 1000 дворов - приволжское село Новодевичье, расположенное недалеко от Сенгилея, ниже его по течению (сегодня это – Самарская область).

Поводом стали реквизиции хлеба и скота губпродкомиссаром Беловым. Сопровождавший его продотряд из 36 бойцов крестьяне разоружили. Как и следующий, под командой Павлова, прибывший на другой день. «Вооруженная сила», не стремясь вступить в бой, частично разбежалась. А частично стала отходить к Волге, когда ударил набат. И толпа бросилась следом. Отступавших догнали и стали бить, а потом бросили в арестантскую.

Варейкис среди красноармейцев,учавствовавших в подавлении восстания

Утром всех задержанных опять жестоко избили, а Павлова расстреляли. Его труп сбросили в прорубь. В тот же день толпой был растерзан и председатель волостной ЧК Казимиров.

От Новодевичьего до Русской Бектяшки по прямой километров 20. Волна восстания докатилась сюда поздно ночью 4 марта. Поводом стала реквизиция лошадей отрядом красноармейцев численностью 22 человека. Быстро собрался народ с вилами. Со стороны бойцов прогремели выстрелы. Но это лишь взвинтило толпу. Солдаты стали разбегаться. Мужики ловили их, били, отбирали винтовки. Покончив с отрядом, грозная масса двинулась на волсовет. Его члены бежали к Волге, спрятались там в лесу, где просидели до темноты.

Около полуночи 5 марта из Сенгилея в Симбирск прилетела почти паническая телеграмма с просьбой прислать отряд в пятьсот штыков при артиллерии. В ней сообщалось о численности восставших - около 300 человек при трех пулеметах. «Есть убитые. Положение критическое».

Утром 6 марта пришло еще одно сообщение о том, что разведка из 11 человек, посланных в Бектяшку, была встречена пулеметным огнем. Один разведчик убит. Другой смертельно ранен. Волостной военрук рассказывает, что попавших в плен красноармейцев казнят не мешкая.

Вскоре мятежом были охвачены Белый Яр, Хрущевка, Елаур, Новодевичье, Мордово, Бекетовка, Ягодное, Ташелка, Мусорка, Ташла, Санчелеево и др.

10 марта на заседании Губисполкома постановили: «Привлечь к подавлению восстания все рабочие силы, главным образом Первый Советский рабочий полк, для чего при первой необходимости снимать рабочих с работы». И стали готовиться к обороне Симбирска.

15 марта полыхнула Карсунская волость, а 18-го повстанцы начали с двух сторон наступление на Карсун, обстреливая его ружейным огнем. Но заняв часть города, остановились. Видимо, потому, что отчаянно замерзли и идти дальше не смогли. Тем более темнело, и началась метель.

Утром 19 марта из Алатыря прибыл отряд с пулеметами, выбивший восставших из города, после чего они моментально рассеялись по своим селам.

Стали поступать сведения о погибших: в Соплевке убиты политрук Репинский, временный продкомиссар Чесноков, Кожевников, Платонов. Двое последних найдены подо льдом. Трупы изуродованы – убивали топорами, вилами. Жертвы «переносили медленную агонию, купание в воде, топтание ногами».

Бывшего предисполкома Лакаева, сотрудника Кирюхина нашли зверски убитыми между деревнями Нагаево и Кошелевка. В Таволжанке убит секретарь упродкома. Тело найден подо льдом…

Всего с 15 по 20 марта погибло около 25 коммунистов только Карсунской организации.

Продолжение следует.

По материалам Государственного архива Ульяновской области

Читайте также
21.04.2019, 10:00 Чапанный мятеж. Часть третья. Преступление и наказание
20.04.2019, 06:00 Чапанный мятеж. Часть вторая. Плеть и обух
19.04.2019, 06:00 Симбирские соборы: пережили пожар, не пережили советскую власть
15.04.2019, 06:00 Красноармейская Пасха
21.02.2019, 16:44 Две машины сгорели сегодняшней ночью в Киндяковке
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Сентября 1917
Иван Сивопляс
Недавний пожар в соборе Парижской Богоматери, во время католической Страстной недели и накануне Международного дня памятников и исторических мест, хороший повод вспомнить о судьбе...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх