Практически все цветы поступают в Россию из-за границы. Изменившаяся логистика привела к их удорожанию, выросла и себестоимость производства. Участники рынка говорят, что цены увеличились в среднем на 15-20%, а тюльпаны будут дорожать и дальше. Тем временем покупательская активность снижается, а российские предприятия сталкиваются с дефицитом импортных посевных материалов.

Откуда и как везут цветы в Россию

Более 80% цветов на российском рынке — импортные. Лидером по популярности по-прежнему остается роза. Россия является самым крупным потребителем этих цветов в мире (15%, или около 1,5 миллиарда стеблей в год). Странам-поставщикам отказаться от нашего рынка сложно. Как отмечает председатель правления Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов, к счастью, в основном розы везут из Кении (около 40-50%), а также Эквадора, Колумбии, Эфиопии, то есть из дружественных стран.

— Нидерланды уже давно не возят цветы. Там розы даже до всех событий были очень дорогие. Плюс в этой стране их уже практически не выращивают. Комбинаты закрываются и перепрофилируются, — рассказывает Антипов.

Основными импортерами хризантем являются Нидерланды, гортензий — Колумбия, пионов — Израиль, Чили, эвкалипта — Израиль, ЮАР.

Алексей Антипов говорит, что проблем с поставками сейчас нет. Цветы везут либо самолетами, либо в Амстердам, где находится логистический хаб. Оттуда в Россию машинами через Казахстан, Турцию, Армению, Беларусь.

Как поменялись цены

Изменения в логистических схемах привели к удорожанию цветов. Подтверждает это и менеджер ульяновского магазина Sklad Cvetov.

— Цветы везут через третьи страны, поэтому они подорожали. За год поставщики подняли стоимость в среднем на 10-15%. В начале закрывали некоторые границы для российских дальнобойщиков. Но эти ограничения был непродолжительными. Перевозчики быстро переориентировались, — говорит менеджер.

При этом стоимость цветов для покупателей в магазине не поменяли. «Цены держатся с 2019 года», - добавляют там.

О росте цен рассказывают и в магазине «Мой Май»: «Поставщики поднимали стоимость в апреле-мае этого года. Но уже все откатилось обратно. Цветы подорожали примерно на 20% с прошлого года. Для покупателей также пришлось поднять. Несмотря на это, спрос на цветы есть», — сообщает сотрудница.

В эфире радио «Комсомольская правда» Алексей Антипов говорил, что цветы подорожали еще во второй половине прошлого года во всех странах, когда началась мировая инфляция. «Для нас как для цветоводов выросли в цене картон, полиэтилен. Некоторые удобрения в два раза подскочили в стоимости», — отметил председатель ассоциации.

Сейчас он отмечает, что в этом году цены на цветы в России держатся на уровне прошлого года, даже немного ниже. «Людям почему-то кажется, что они подорожали. Но цветы были дороже до мая включительно. Потом стоимость откатилась резко. Это сезонная история», — говорит Антипов.

Предпринимателям не выгоден цветочный бизнес

Россия производит только 17% цветов от своей потребности. Страна холодная, поэтому не может закрыть весь спрос на рынке.

По словам председателя, тот факт, что проблем с поставками цветов нет, не лучшим образом влияет на российских производителей.

— Новые комбинаты в нашей стране никто не строит. Это невыгодно. Все напрямую зависит от курса рубля. Это сейчас он подтянулся, а летом был 51. А в Кении как стоил 15 центов, так и стоит. На наших предприятиях растет себестоимость производства. Отечественные производители вынуждены понижать цену. Чуть ли не по себестоимости продавать. В Африке цены не растут. Там солнце бесплатное. Это наши производства тратят средства на электроэнергию, — объясняет Антипов.

Он считает, что государству необходимо создать условия для того, чтобы предпринимателям было выгодно инвестировать в эту отрасль.

— Как только цветок станет дефицитом, мы начнем инвестировать. Конечно, есть продвижение в этом плане, но оно очень медленное, — добавляет председатель ассоциации.

По словам менеджера магазина Sklad Cvetov, в России растет ограниченный ассортимент цветов. Кроме того, сейчас на предприятиях появляются проблемы, связанные с импортным сырьем.

— В теплицах нам рассказывали, что сейчас нет определенных удобрений, к которым они привыкли. Пытаются находить аналоги. Российские поставщики работают на импортном посевном материале, — сообщает собеседник.

Дорогие тюльпаны

Некоторые ульяновские магазины закупают цветы у Горзеленхоза. Так, «Мой Май» берет там тюльпаны, отмечая хорошее качество и сравнительно низкие цены. Заказывает культуры оттуда и Sklad Cvetov.

При этом в ассоциации прогнозируют подорожание тюльпанов. Алексей Антипов рассказывал в марте, что они на 80% производятся на территории России. Однако луковицы закупаются в Голландии.

— В Нидерландах луковицы подорожали, потому что там свет, газ дорогой. Тюльпаны будут дороже во всем мире. Если в этом году цветок на праздник стоил 35-40 рублей, то на следующий год будет 50 рублей. Возможно, тюльпаны перестанут продаваться, поскольку их брали из-за низкой цены. Если они будут стоить, как розы, кто их купит? — рассказывает эксперт.

Менеджер Sklad Cvetov добавляет: тюльпаны у поставщиков уже подорожали на треть.

Участники рынка отмечают, что люди стали покупать меньше цветов и выбирают более дешевые букеты.

— Многие мужчины уехали по понятным причинам, а они являются нашим потенциальными клиентами. Общий экономический упадок отображается на нашем рынке. Мы понимаем, что это далеко не базовая потребность у людей. Сокращается средний чек, — говорят в магазине Sklad Cvetov.

Участники рынка отмечают, что еще в ковидный 2020 год наблюдался упадок в отрасли. «Закрывалось много небольших магазинов в Ульяновске», — говорят в Sklad Cvetov. Тогда цветы негде было брать, да и покупателям было не до праздников и подарков. Такая тенденция сохраняется по сей день.

Фото на главной: freepik.com, bfmspb.ru.

Марина Иванникова