По данным Росстата, в регионе взлетели цены на гречку, сахар, рис и яблоки. Например, гречневая крупа и сахар с начала года подорожали больше чем на треть. Эксперты признают, что это связано с неурожаем в ряде регионов России, и считают, что рост цен из-за природных аномалий продолжится. Портал 73online.ru выяснил, какие еще продукты станут не по карману ульяновцам.

С начала года в регионе подорожали многие основные продукты: говядина, свинина, куриные окорочка, хлеб и другие. Инфляция – явление привычное, но в этом богатом на природные аномалии году рост цен на товары первой необходимости тоже ставит антирекорды. Росстат зафиксировал значительное подорожание гречки (+43,2%), риса (+9,2%), яблок (+20,7%) и сахара (+38,2%).

Несмотря на то, что в стране практически завершается уборка урожая, в сентябре взлет цен на гречку продолжается. Оптовые цены на гречневую крупу на прошлой неделе рванули вверх, превысив 50 тыс. рублей за 1 т, пишет «Интерфакс» со ссылкой на мониторинг «ПроЗерно». Стоимость 1 т гречки подскочила сразу почти на 2,5 тыс. рублей до 50,3 тысяч. При этом неделей ранее рост составил всего 85 рублей. В августе 1 т гречки стоила 48,2 тыс. рублей, а год назад — 28,2 тысячи.

- Это связано с природными аномалиями в ряде регионов России, - пояснил председатель совета НП «Ассоциация фермеров Ульяновской области» Станислав Санкеев. - Основные производители гречки в стране – Алтай и Оренбург, а там в этом году была засуха. Пострадали большие площади под гречихой. Если в этих регионах неурожай, цена на гречку растет. Думаю, повышение продолжится – для этого есть все основания.

В министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области рост цен на гречку связали с сокращением посевных площадей под гречихой:

- В последние три года цены на гречневую крупу в связи с её перепроизводством снижались. Период снижения цен неизбежно когда-то должен был закончиться. По итогам 2019 года и в настоящее время мы уже наблюдаем рост цен на гречневую крупу. На подорожание гречки главным образом повлияло то, что после рекордного урожая гречихи в 2017 году цены на крупу резко снизились, в связи с чем во всех основных регионах РФ, выращивающих гречиху, произошло сокращение посевов этой культуры. Согласно статистическим данным, урожай гречихи в 2019 году в России составил 784,2 тыс. тонн, что составляет 84,2% к соответствующему периоду прошлого года. И для сравнения: в среднем за 2014-2018 годы валовый сбор гречихи составлял 1033,4 тыс. тонн. Также на рост цен влияет постоянный рост производственных затрат (удобрения, пестициды, горюче-смазочные материалы, цена доставки).

По словам Станислава Санкеева, в ближайшие месяцы также подорожает подсолнечное масло. По данным Росстата, с начала года в Ульяновской области этот продукт стал дороже на 6,5%, но это еще не предел.

- Цена на подсолнечное масло, по большому счету, формируется на юге страны – именно там находятся основные переработчики подсолнечника. В этом году на юге также была засуха, из-за чего пострадали посевы. Жара в районе 35 градусов держалась в течение месяца, дождей не было. В такую погоду и посевы плохо растут, и пчелы не работают. К тому же, в жару бывает крупный град, который побивает растения, - отметил Станислав Санкеев.

В Масложировом союзе России также подтвердили, что цены на подсолнечное масло двинутся вверх.

- Цены на сырье начали расти еще в апреле, когда в действие вступил запрет на экспорт семян подсолнечника, - отметил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. - Сейчас цены находятся на пике: за последние две недели на юге стоимость одной тонны подсолнечника превысила 30 000 рублей. Во многом столь высокая цена стала следствием неурожая в двух главных странах-производителях «семечки». По оценкам экспертов, урожай подсолнечника в России составит 11,8 млн тонн. Как известно, в этом году урожайность масличной культуры на Украине снижается, аналитики прогнозируют объем производства подсолнечника на уровне прошлого года, несмотря на расширение посевных площадей. В это же время текущая конъюнктура на мировом рынке показывает рост цен на все растительные масла, в том числе подсолнечное, - добавил Михаил Мальцев. - Мировые цены на масло и курс доллара формируют и высокие цены на масло внутри страны. Стоит отметить, что сырьевая себестоимость в структуре отпускной цены на подсолнечное масло доходит до 90%. Поэтому, по нашей оценке, цены на подсолнечное масло будут соответствовать уровню цен на сырье.

Гендиректор «Русагро» Максим Басов (бренды «Мечта хозяйки», «Щедрое лето» и др.) подтвердил «Коммерсанту», что компания намерена уведомить сети о повышении цен. В «Ленте» изданию сообщили, что рассматривают полученные от основных производителей уведомления о повышении закупочных цен на 5-10%.

В региональном минсельхозе считают, что окончательные прогнозы по стоимости гречки и подсолнечного масла можно будет сделать только после окончания уборки подсолнечника и гречихи.

Этот год также запомнится небогатым урожаем на яблоки, что уже привело к значительному росту цен на эти фрукты даже в последние месяцы лета, когда яблоки традиционно дешевеют из-за появления на прилавках нового урожая. В Ассоциации фермеров Ульяновской области считают, что этот продукт может продолжить дорожать.

- На сахар цены тоже будут расти и дальше, - сообщил Станислав Санкеев. – В этом году в Ставрополье и Краснодаре плохой урожай сахарной свеклы: сейчас убирают в среднем 120-130 центнеров с га, а в прошлом году, для сравнения, урожайность была от 500 до 800 центнеров с га. Именно поэтому стоимость сырья для сахароперерабатывающих заводов будет высокой (сезон переработки сахарной свеклы начинается осенью – прим. ред.), предприятия столкнутся с дефицитом.

Еще два продукта, взлета цен на которые эксперты ожидают уже в октябре и ноябре, - это красная икра и рыба лососевых пород.

Как сообщили в Рыбном союзе России, в этом году объем добычи лососевых почти вдвое меньше, чем в 2019-м и 2018 годах.

- В последние два года улов составил 600 и 550 тысяч тонн, в этом году ожидается плюс-минус 350 тысяч тонн, - отметил исполнительный директор Рыбного союза РФ Сергей Гудков. - В оптовом звене подорожание сырья уже произошло, перерабатывающие предприятия делают калькуляцию и транслируют повышение цены на полки магазинов. Если говорить об икре, то ее стоимость у переработчика будет почти такой же, как у рыбака. Сейчас цена сырья поднялась в среднем на 50%, соответственно, стоит ждать примерно такого же подорожания готовой продукции. В рыбе и рыбопродуктах больше ингредиентов, добавленная стоимость выше, поэтому подорожание будет более умеренным – на 20-30%, - добавил Сергей Гудков. – Повышение цен для потребителей произойдет в октябре-ноябре: именно тогда начинаются поставки продукции из нового сырья.

В «Ленте» отказались комментировать повышение цен. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магните» и «Гулливере» оперативно не ответили.

По другим социально значимым продуктам в региональном минсельхозе существенного роста цен не прогнозируют. «Ожидается сохранение среднемноголетних тенденций, характерных для этого периода года. К примеру, по овощам, в связи с поступлением нового урожая, уже отмечается снижение цен», - сообщили в министерстве.

Екатерина Старцева