Российский авторынок потихоньку начал восстанавливаться — к такому выводу пришли эксперты, проанализировавшие продажи машин в России. По данным аналитического агентства «Автостат», в августе жители нашей страны приобрели 42 593 новых легковых автомобиля — это на 20% больше, чем в июле. 73online разбирался, чего ожидать тем, кто хочет обновить или продать машину.

Движение вверх

Авторынок потихоньку идет вверх третий месяц подряд. В мае был максимальный «провал» — продажи составили всего 27 458 единиц. После этого рынок начал расти: в июне в России было реализовано 32 731 автомобилей, в июле – 35 583. Но даже в «рекордном» для нынешнего года августе показатели оказались на 64% ниже досанкционного 2021 года.

Почти 40% от всех приобретенных в прошлом месяце автомобилей пришлось на LADA (15 737 единиц). Второе место у Kia (3 872 штук), после идут сразу три китайских производителя — Haval (3 040), Chery (2 983) и Geely (2 935). УАЗ не в числе лидеров: за восемь месяцев в России приобрели в общей сложности 5 795 ульяновских внедорожников (минус 40% к тому же периоду 2021 года). Хит — УАЗ «Патриот» с показателем 4 212 реализованных машин (минус 42%).

«Автостат» прогнозирует, что в 2022 году в России по оптимистичному сценарию объем продаж легковых автомобилей составит 620 тысяч штук. Эксперты полагают, что для возвращения к допандемийным 1,5 миллиона нужно, чтобы на прежний уровень вернулись и цены. Пока таких перспектив нет: дефицит провоцирует рост стоимости. Это касается и новых машин, и автомобилей с пробегом.

По данным аналитиков, в августе средняя цена на последние в Росиии составила 1,242 миллиона рублей — это на 1,5% (или 18,5 тысячи) больше, чем в июле. В целом с начала года рост стоимости подержанных автомобилей составил 18,5% (194 тысячи рублей). А если сравнивать с августом 2021-го, цены поднялись на 58% (455 тысяч рублей). Таким образом, к миллиону проданных автомобилей отечественный рынок подберется в лучшем случае в 2024 – 2025 годах.

Время «китайцев»

Чего ждать тем, кто планирует в ближайшие месяцы приобрести автомобиль? Эксперты уверены, что на отечественном авторынке сменится перечень брендов. Известных производителей заменят новые — из Китая, Южной Кореи, Индии, Турции, Ирана. Тренд уже очевиден: в августе «китайцы» заняли более четверти российского рынка новых автомобилей. Кроме этого, в законодательство планируется внести изменения, которые позволят ввозить в Россию иномарки с территории Казахстана.

Между тем, Минпромторг прогнозирует, что иномарок в России будет все меньше: их доля, по данным ведомства, сократится к 2035 году с 40% до 17%. При этом, как сказано в проекте стратегии развития автомобильной промышленности до 2035 года, продажи машин вырастут более чем в два раза. Эксперты Минпромторга уверены, что в 2022 году в России будет продано 800 тысяч машин, в 2026-ом — 1,6-1,7 миллиона, а в 2035-ом — 1,9 миллиона.

Что касается обслуживания автомобилей, то ситуация менее оптимистичная. По данным генерального директора Международного аналитического агентства GIPA Виталия Кравца, в первом полугодии был зафиксирован дефицит и необходимость замещения импорта более 65% всего объема рынка запчастей. Стоимость обслуживания автомобилей опередила рост доходов населения на 24% — это исторический максимум с 2008 года.

При этом психологически потребители еще не столкнулись с дефицитом запчастей в полной мере. 45% водителей готовы к тому, что ждать комплектующие придется дольше, а более трети намерены экономить, покупая более дешевые запчасти.

Вперед, в прошлое

Ульяновский автопром сегодня переживает не лучшие времена. ПАО «Соллерс Авто», в которое входит УАЗ, объявило об убытке в размере 1,091 миллиард рублей по итогам I полугодия 2022 года. В 2021 году за тот же период компания получила 277 миллионов рублей прибыли. В «Соллерс» уточнили, что убыток «обусловлен единоразовым списанием нематериальных активов, связанных с бизнесом СП «Соллерс Форд»».

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за I полугодие группа реализовала в России 14 629 автомобилей, что на 31,9% меньше, чем годом ранее. Продажи УАЗа упали на 26,2% — до 9,72 тысячи штук.

73online уже писал, что китайский автоконцерн Chery отказался от проекта по выпуску автомобилей на площадке УАЗа. Причиной стало попадание Ульяновского автозавода в санкционный список ЕС. На это сотрудничество на предприятии возлагали большие надежды.

Санкции повлияли на себестоимость ульяновских внедорожников. Из-за ухода из России ряда компаний, поставлявших комплектующие (в частности, Bosсh, Joyson, Continental), она выросла более, чем на треть. Руководство автозавода заявило, что ищет новых партнеров (в частности, российских, с которыми «спокойнее»). И тестирует новую коробку передач. Какую именно — пока не озвучивается. По данным авторов Телеграм-канала «Русский автомобиль», это не новые «китайские» автоматы для «Патриота». Инсайдеры уверены, что в 2023 году их точно не будет из-за низких объемов производства в Ульяновске — заказ на 3-4 тысячи коробок в год для производителей из КНР попросту неинтересен.

Между тем, УАЗ ищет разные пути выхода из сложной ситуации. Так, с сентября автозавод запустил продажи «Хантеров», микроавтобусов, фургонов и грузовиков классического семейства бензиновыми двигателями ЗМЗ-40911 экостандарта «Евро-0». Экономия для покупателей составляет от 20 до 25 тысяч рублей. Хотя цена на автомобили остается довольно высокой: например, «Хантер» модификации Классик Fleet c двигателем «Евро-0» обойдется в 1,375 миллиона рублей.

Напомним, автомобили с «Евро-0» запретили продавать в России с 2005 года, в Европе — на 13 лет раньше. Но новые экономические реалии оказались важнее экологии. В мае российское правительство разрешило выпускать отечественным производителям автомобили с таким экостандартом. Ранее на УАЗе выпустили «Патриоты» без системы экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС». И тренд на упрощение, скорее всего, в ближайшее время пока будет одним из ключевых.

Виктория Чернышева