Цены на строительные материалы за последнее время выросли на десятки процентов, что следует из данных Росстата. Это вынуждает потребителя искать пути экономии. Но в погоне за выгодой покупатель забывает о том факте, что стройматериалы «по скидке» чаще всего на поверку оказываются крайне низкокачественной подделкой-контрафактом. На примере цемента мы расскажем о том, как складывается цена на заводской цемент, и почему контрафакт стоит дешевле.

Строительный рынок Ульяновской области наводнен контрафактным продуктом. Производители фальсификата играют на желании людей потратить меньше денег, причем играют весьма успешно. Причина проста – контрафакт стоит дешевле, и это один из главных аргументов продавцов фальсификата. Давайте разберем жизнеспособность этого аргумента.

Цемент, приобретенный на заводе и размешанный с неизвестными примесями, по цене не так уж сильно отличается от «оригинального продукта». К такому выводу пришли эксперты компании «Азия Цемент», проанализировавшие ульяновский рынок стройматериалов.

«Если ориентироваться на торговые сети Ульяновска и взять за образец мешки весом по 50 килограмм марки ЦЕМ I 42,5 Н, то можно определить примерную среднюю цену цемента в Ульяновске. В гипермаркете в такой фасовке представлено три бренда, стоимостью 305, 325 и 295 рублей за мешок. То есть средняя цена 50-килограммового мешка цемента ЦЕМ I 42,5 Н составляет примерно 310 рублей. По нашим данным, торговцы контрафактом за счет примесей и снижения концентрации цемента в мешке снижают цену на 10-15%. В итоге разница по цене с качественным продуктом совершенно незначительна» - говорит Елена Гаранина, руководитель отдела маркетинга компании «Азия Цемент.

Разбавить цемент так, чтобы цена снизилась в разы, практически невозможно. Излишек примесей в цементе может привести к тому, что продукт, например, не будет схватываться при замешивании с водой. Поэтому примеси добавляются в цемент понемногу (10-15% от общей массы мешка), так что себестоимость контрафакта и итоговая цена понижаются незначительно.

Стоит ли экономить на своей безопасности? Тем более, что экономия эта призрачная. Заплатив за мешок цемента сейчас на 30-50 рублей меньше, с большой вероятностью потом придется заделывать трещины в фундаменте или стенах. Если вам предлагают цемент по цене значительно ниже среднерыночной, то с большой вероятностью вам пытаются продать контрафакт. А теперь давайте разберем, из чего складывается итоговая стоимость «заводского» цемента.

Сырьевые компоненты

Основными сырьевыми компонентами для цемента являются известковые (известняк, мел) и глинистый компонент (глины и мергель). Как правило, цементные заводы возводятся рядом с месторождениями сырья, ведь импортировать сырьевые компоненты очень затратно. Поступающее на производство сырье измельчается, из него делается сырьевая мука. Заводская лаборатория постоянно контролирует качество входного сырья.

Что такое клинкер?

Далее подготовленная и откорректированная по химическому составу сырьевая мука отправляется во вращающуюся печь с циклонными теплообменниками и интегрированным декарбонизатором. Там из сырьевой муки путем спекания образуется портландцементный клинкер – полуфабрикат для производства цемента. Клинкер – это небольшие твердые гранулы от серого до черного цвета.

К слову, описанная технология называется сухим способом производства. Есть два способа производства – сухой и мокрый. В России основным способом является мокрый, тогда как в мире - сухой. Как отмечают производители цемента, сейчас все же в отрасли наблюдается уклон в сторону сухого метода, ведь на его долю приходится 85–90% произведенного клинкера. Строительство новых цементных заводов в России планируется осуществлять для сухого способа производства, ведь выпуск цемента по данной технологии является менее энергоёмким и более производительным. Тем не менее, оборудование для производства цемента сухим способом стоит значительно дороже, чем для мокрого способа. Добавляем это в стоимость тоже. За передовые технологии приходится хорошо заплатить.

Производство цемента

Полученный на выходе из печи клинкер измельчается в цементных мельницах с гипсом и различными добавками, которые определяют свойства конечного продукта. Иными словами, для разных видов цемента нужны разные добавки. Рассчитать правильные соотношение добавок и цемента – дело очень трудоемкое.

«Если вы хотите сэкономить и приобретаете цемент у «серых фасовщиков», то вы заведомо подвергаете себя риску, так как контрафактный цемент произведен с неконтролируемым вводом добавок. Более того, качество этих добавок очень сомнительно. В итоге та марка цемента, которая указана на контрафактном мешке, не будет соответствовать требованиям ГОСТ. Если вы заливаете ответственный участок, фундамент дома или несущую конструкцию, то стоит ожидать трещин и деформации, ведь необходимый набор прочности не будет обеспечен. Это выброшенные на ветер деньги» - комментирует директор по производству «Азия Цемент» Александр Ракул.

Финальная стадия производства – проверка качества

Экспертиза в лаборатории – удовольствие не из дешевых, но только после тщательной проверки цемента инженерами на предмет соответствия ГОСТу и другой нормативно-технической документации можно с уверенностью сказать – перед нами качественный продукт. На некоторых заводах бывает несколько производственных лабораторий, к примеру, на «Азия Цемент» их пять! Разумеется, что стоимость полноценной лабораторной экспертизы продукции входит в итоговую стоимость цемента. Также в заводские лаборатории регулярно поступает на экспертизу контрафактный продукт.

Комментирует Вероника Головина, начальник лаборатории «Азия Цемент: «В августе был обнаружен контрафактный цемент, не соответствующий требованиям ГОСТ 31108-2016. В частности, цемент имеет многочисленные включения слежавшихся, гидратированных частиц, что говорит о длительном хранении в ненадлежащих условиях. Основным отклонением от стандарта является низкая начальная прочность в 6 МПа, при норме не ниже 10 МПа.»

Теперь, когда вы знакомы с технологией производства цемента, можно сделать простой логический вывод: значительное снижение цены на цемент возможно только тогда, когда пропущен один из важных (и затратных!) технологических этапов. Но, как мы уже говорили ранее, экономия для потребителя все равно будет очень незначительной. Не принимайте необдуманных решений и помните народную мудрость: скупой платит дважды.

фото на главной: https://ru.depositphotos.com

реклама