Потребительские цены на продукты в 2020 году выросли в среднем на 5,2%. Учитывая падение доходов населения, заметили это не только экономисты, но и обычные покупатели. Самый большой скачок произошел на сахар и подсолнечное масло, и чтобы сдержать рост, российское правительство продлило срок соглашений о стабилизации цен на эти позиции до 1 июня. Эксперты рассказали 73online.ru, из-за чего происходит увеличение стоимости и когда ситуация придет в норму.

В прошлом году цены на продукты питания в России выросли почти на 8% – этот показатель практически вдвое выше, чем средние темпы инфляции. Наиболее значительный скачок цен в Ульяновской области, как и в целом в РФ, произошел на сахарный песок, который подорожал на 80%, подсолнечное масло – на 31%, картофель – на 65%, куриное яйцо – на 38%, мясо кур – 20%.

Подорожание заметил каждый, кто ходит в магазин, хотя индекс потребительских цен на продовольственные товары в регионе ниже, чем в ПФО и стране в целом.

Продовольствие дорожало на протяжении всего 2020 года, что особенно стало заметно с апреля, когда рост цен на продукты опередил индекс потребительских цен на все товары и услуги.

Как отмечают эксперты, причин такого стремительного увеличения ценников несколько. Во-первых — ослабление курса рубля и, как следствие, рост цен на импортные составляющие и ингредиенты, во-вторых — увеличение расходов на транспортные услуги (за счет удорожания ГСМ) и энергоресурсы, в-третьих — рост мировых цен на сельскохозяйственную продукцию. Повышение экспортной стоимости пшеницы и зерновых привело к их удорожанию на внутреннем рынке, что отразилось не только на стоимости муки и круп, но и кормов, а вслед за ними и мяса, молока и другой продукции животноводства. «В Ульяновской области урожайность зерна в 2020 году была высокой и побила все рекорды, однако местные производители, находясь под влиянием глобального рынка, не смогли сохранить цену, потому что формируют ее южные регионы страны, являющиеся основными поставщиками на экспорт, а в 2020 году там была невысокая урожайность из-за неблагоприятных погодных условий, что также привело к росту цен. Из-за ослабления курса рубля подорожали все импортируемые товары и сырье, в том числе используемое в пищевой промышленности оборудование», — рассказал директор ОАО «Новоспасский элеватор» Михаил Мурзаков.

Падения курса рубля привело и к росту цен на ввозимые корма для птицы и кормовые добавки, ветеринарные препараты. «Только с начала этого года стоимость отдельных кормовых компонентов в валюте повысилась на 50-100%. Высокие цены на зерно также увеличивают себестоимость готовой продукции. Стоимость фуражной пшеницы поднялась на 20-24%, на фуражную кукурузу — на 35-40%, на подсолнечник — до 59%. Электроэнергия подорожала на 13,5%, дизельное топливо – на 2,8%», — приводят статистику в областном министерстве агропромышленного комплекса и поясняют, что такая ситуация сильно понизила рентабельность. «Птицефабрики вынуждены были повышать отпускные цены. На повышение цен на яйцо также повлияла ситуация с птичьим гриппом. В прошедшем году на территории России закрылось 5 крупных птицефабрик в Сибири, на юге и на Урале. Вспышки этой болезни поразили несколько птицефабрик в Казахстане. И если ранее эта страна экспортировала яйцо, то теперь вынуждена ввозить его из России. Грипп на Ближнем Востоке спровоцировал рост цены в Республике Беларусь, перераспределение товарного потока, как следствие, объём поставок в Россию оттуда снизился», — говорит директор птицефабрики «Персонал» Павел Майоров.

Причиной подорожания подсолнечного масла на полках магазинов стал, как и в случае с зерном, рост цены на мировом рынке (с августа 2020 г. почти на 40%), который был связан со снижением урожая в России, на Украине и в Канаде. А поскольку Россия экспортирует половину производимого подсолнечного масла, такой рост цен на мировом рынке привёл к росту цен внутри страны. «В нашей области урожай подсолнечника составил в прошлом году 280 тыс. тонн. Несмотря на некоторое снижение к предыдущему году, это второй результат за всю историю региона после рекорда 2019 года. Однако формирование цены зависит от глобального рынка, где цена на подсолнечник выросла до 37-40 тыс. рублей за тонну, что фактически в два раза выше уровня предыдущего года. Соответственно, наблюдается рост цен и в ульяновской рознице», — поясняют в региональном минагропроме.

Рост цен на сахар обусловлен повышением отпускных цен производителей в соответствии с конъюнктурой рынка сахара. Так, на начало сезона переработки свёклы отпускная цена на сахарный песок на Ульяновском сахарном заводе составляла 42 рубля за килограмм; в 2019 году на ту же дату отпускная цена составляла 20 рублей за килограмм. Из-за убыточности по причине крайне низких цен на сахар сельхозтоваропроизводители России сократили посевную площадь под эту культуру. Соответственно, снизился и урожай. Согласно статистическим данным, производство сахарной свёклы в РФ в 2020 году составило 60% к уровню 2019 года. По Ульяновской области падение меньше – урожай составил 72% к уровню 2019 года. Однако из-за того, что цены формируются в условиях рыночной экономики, производитель не может сохранять ее на прежнем уровне.

Чтобы остановить стремительное подорожание базовых продуктов питания, в декабре прошлого года власти ввели механизм ценового регулирования на сахарный песок и подсолнечное масло. Отпускная цена на белый сахар составляет 36 руб. за 1 кг, розничная — 46 руб. за 1 кг, подсолнечного масла — 95 и 110 руб. за 1 л соответственно. Теперь производителям сахара была предоставлена возможность получать льготные банковские кредиты по ставке от 1 до 5% на закупку сахарной свёклы для переработки. А на семена подсолнечника, начиная с января 2021 года, введена вывозная таможенная пошлина в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну. Ранее экспортные пошлины на эти виды товаров составляли 6,5% от таможенной стоимости. Для обеспечения внутреннего рынка по приемлемым ценам с 15 февраля введены квоты и пошлины на экспорт зерновых, а для поддержки производителей муки и хлебопекарной продукции предусмотрено предоставление субсидий на компенсацию удорожания зерна и муки.

Для Ульяновской области на субсидии мукомольным предприятиям из федерального бюджета выделено 11 млн 978 тыс. рублей; с учётом областного софинансирования — 12 млн 609 тыс. рублей. Хлебопекарным предприятиям выделено 12 млн 495 тыс. рублей; вместе со средствами областного бюджета — 13 млн 153 тыс. рублей. Также, стремясь обеспечить жителей продуктами по доступным ценам, региональное правительство инициирует проведение сельскохозяйственных ярмарок и мобильной торговли в районах Ульяновска и муниципальных образованиях. Цены устанавливаются на 10-15% ниже рыночных.

Доктор экономических наук, профессор УлГУ Анатолий Лапин считает, что правительство может влиять на стабилизацию цен только стимулированием наращивания объемов производства.

— Минсельхоз не может указывать бизнесу, какую цену ставить и с кем работать. Единственное, как правительство может повлиять на стабилизацию цен, это повышение конкуренции на рынке. Но проблема не в росте цен, а в соотношении его с доходами населения, которые сейчас падают, вот чему нужно уделять внимание, — отметил Лапин.

В 2021 году ситуация со стоимостью продуктов начала стабилизироваться. Сейчас на основной ассортимент продовольственной корзины (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыбопродукты, крупы) цены в Ульяновской области стабильны или рост на них минимальный. Принятые федеральные и региональные меры позволили зафиксировать цены на хлеб, сахар и подсолнечное масло. За прошедшие два месяца цены на сахар даже несколько снизились – почти на 3%, но в годовом исчислении (181%) остался рост, накопленный в прошлом году. Аналогичная ситуация и по подсолнечному маслу: с начала года цены снизились на 1%, хотя они и выше аналогичного периода прошлого года (на 31%).

Из продуктов, на которые продолжается рост, можно отметить куриное яйцо, которое за февраль подорожало на 5%, за первую половину марта – ещё на 2,5%. К аналогичному периоду прошлого года рост составил 38%. Мясо кур за январь-февраль подорожало на 7,2%, за первую половину марта — ещё на 7,2%. И к прошлому году рост составляет более 20%.

Что касается овощей: в зимний период ежегодно происходит сезонное повышение цен – весной заканчивается сезон хранения овощей, что, естественно, ведёт к их подорожанию. В этом году прибавились проблемы с низким урожаем корнеплодов в 2020-м. По этой причине картофель подорожал на 19%, к аналогичной дате прошлого года — на 71%. Морковь — в 1,5 раза, свёкла столовая — на 10%. Другие овощи подорожали значительно меньше: репчатый лук — на 12%, капуста белокочанная — на 6%, при этом все еще дешевле, чем в прошлом году, на 4%.

При участии Анастасии Турович

Анна Ежова