В декабре 2024 года инфляция в нашем регионе увеличилась и составила 9,4%, поддержав общероссийскую тенденцию.

О том, какие факторы влияют на курс национальной российской валюты, а также о том, как курс рубля воздействовал на региональную инфляцию, 73online.ru рассказал управляющий Отделением Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Куприянов:

– С ноября 2014 года курс рубля плавающий и устанавливается рынком. Банк России не поддерживает курс на каком-то конкретном уровне, не определяет динамику его изменения. Регулятор вмешивается в рыночное ценообразование курса рубля только при возникновении угроз для финансовой стабильности.

Курс рубля влияет на цены многих товаров и услуг, а значит, и на инфляцию в целом. Один из факторов – это доля импортных товаров или товаров с импортной составляющей в потребительской корзине. Чем их меньше, тем слабее изменение курса будет отражаться на инфляции.

В последнее время зависимость от импорта существенно снизилась. Отечественные предприятия занимали освободившиеся ниши и наращивали производство товаров, замещая импорт. Но даже в них есть определенная доля импортируемых материалов и комплектующих. Поэтому ослабление национальной валюты через растущие издержки влияет на динамику стоимости российских товаров.

В последние месяцы колебания курса рубля были значительными, что отразилось в динамике инфляции. Например, в Ульяновской области в декабре 2024 года ослабление рубля стало одной из причин ускорения роста цен на некоторые фрукты и непродовольственные товары, а также отдельные стоматологические услуги. В целом годовая инфляция в регионе в декабре составила 9,4% после 8,5% в ноябре. Ее динамика соответствует общероссийскому тренду: инфляция в стране тоже увеличилась и составила 9,5%.

Татьяна Лисицына