Культура
11.01.2019, 16:03
 739  

Центр народной культуры отметит 75-летний юбилей

13 января в 13.00 в концертном зале Дворца культуры «Губернаторский» состоится творческий концерт–отчет «Искусство сотрудничать… Я НАРОДНЫЙ». В мероприятии примет участие Губернатор Сергей Морозов.

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, концерт организован в рамках празднования юбилейной даты – 75-летия со дня основания Областного Дома народного творчества. «Дом народного творчества является предшественником современного Центра народной культуры региона. Именно с его создания в Ульяновской области получила свое начало планомерная деятельность по позиционированию и сохранению культурных традиций народов Симбирской-Ульяновской земли», - рассказала Евгения Сидорова.

Праздничная программа включит в себя концертные выступления творческих ансамблей региона, подведение итогов Областного смотра коллективов и церемонию присвоения звания «Народный самодеятельный коллектив».

В концерте примут участие лучшие вокальные и танцевальные коллективы Ульяновской области.

Для справки:

Областной дом творчества (ОДНТ) был создан 27 апреля 1943 года. В его функции входило: оказание методической помощи кружкам художественной самодеятельности; проведение смотров, конкурсов, фестивалей народного искусства по всем видам жанров; выявление народных талантов; собирание народного фольклорного творчества. В ноябре 1979 года произошло слияния Дома народного творчества и методического кабинета культпросветработы в ОНМЦ (областной научно-методический центр) народного творчества и культурно-просветительской работы. В 1993 году ОНМЦ был переименован в областной дом народного творчества и досуга.

Каждые два года ОДНТ проводит областной смотр коллективов народного творчества на подтверждение звания «Народный самодеятельный коллектив». В 2000 году это почетное звание носили более 130 коллективов. В области работало более 4-х тысяч клубных формирований различных направлений, в которых занимались более 120 тысяч самодеятельных артистов, поэтов, писателей, композиторов, фотохудожников, мастеров народных промыслов и ремесел, декоративно-прикладного искусства, художников-любителей, с ними работали около трех тысяч клубных специалистов.

С 2006 года ОДНТ вошел в состав Центра народного творчества и искусства. В 2009 году в результате реорганизации ЦНТИ, был создан Центр народной культуры Ульяновской области.

В Центре народной культуры Ульяновской области работают 138 клубных формирований, в которых занимаются более 4 тысяч человек в возрасте от 3 до 70 лет, из них 48 коллективов носят звание «народный».

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх