Димитровград за считанные часы оказался буквально затоплен обрушившимися на город проливными дождями - под воду ушли несколько городских улиц, подтоплены подвалы в жилых домах, на ДААЗе протекла крыша, а в центре реабилитации инвалидов "Преодоление" произошел потоп. Все дело в том, что старые ливневки не справляются с нахлынувшими потоками воды. Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям провела экстренное совещание, все коммунальные службы приведены в состояние повышенной готовности, но прогноз неутешительный - дожди будут продолжаться.

Разыгравшаяся сегодня в Ульяновской области непогода сильнее всего ударила по Димитровграду. От буйства стихии пострадали улицы Алтайская, Черемшанская, проспект Автостроителей, Свирская, Октябрьская, Дрогобычская, переулок Речной и некоторые другие. Как сообщает руководитель пресс-службы мэрии Димитровграда Ольга Ряскова, в разных районах города произошло подтопление подвалов в жилых домах, протечки крыш, так как ливнеотводники не справляются с нахлынувшим потоком воды. "На данный момент поступило 43 заявки на затопление электрощитовых в подъездах. В этих домах электричество отключено с целью предотвращения коротких замыканий и пожаров. Восстановлена подача электроэнергии будет только после полной просушки щитков", - написала г-жа Ряскова в Facebook.

Улица Свирская. Фото: Типичный Димитровград

Фото: Типичный Димитровград

По ее словам, для откачки воды задействована вся техника, имеющаяся в распоряжении городских предприятий, в первую очередь вода откачивается с наиболее затопленных участков. Все коммунальные службы города приведены в режим усиленной готовности, который будет продолжаться до полной ликвидации последствий стихии. Заявки от граждан принимаются в круглосуточном режиме по телефонам единой диспетчерской службы и управления ГОиЧС: 05 (многоканальный), 7-77-97, 5-01-11, 5-13-36. Открыты также телефоны горячей линии в комитете по ЖКК: 4-10-84, 4-10-16, 4-10-26.

Однако прогноз на ближайшие дни неблагоприятный - дожди будут продолжаться, сменяясь непродолжительным прояснением.

Затопленным оказался центр реабилитации инвалидов-опорников "Преодоление". Его руководитель Наталия Емангулова буквально взмолилась о помощи в соцсетях: "Что делать??? Мы в растерянности... Ждем помощи!". На этот клич отреагировал первый вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев: "Выслали помпы. Держитесь". Центр "Преодоление" находится на затопленной улице Дрогобычской, 30, телефон: +7 84235 5‑96-54.

Фото: Наталия Емангулова, Facebook

По словам замглавы Димитровграда по ЖКХ Юрия Черноусова, ливневки не работают, а где-то их вообще нет:

- Случившийся в Димитровграде потоп, по моему мнению, абсолютно предсказуем. В городе системная проблема с ливневками. Где-то они разрушены, где-то не работают, а где-то, где они должны быть, их просто нет. Главная проблема городских дорог - то, что не работают ливневки. Мне пока трудно дать более расширенное экспертное заключение.

На ДААЗе протекла крыша, очевидцы поделились видео затопления в соцсетях:

Кирилл Биджанов, Дарья Косаринова