Криминал
26.07.2018, 13:00
 18405  

Бывший замначальника полиции УВД Осянин осужден на 10 лет за "крышевание" водочной мафии

Бывший замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Ульяновской области Эдуард Осянин, обвиняемый в "крышевании" подпольного бизнеса бутлегеров и получении взяток на сумму более 12 млн рублей, отправится на 10 лет в колонию строгого режима. Кроме того, в доход государства Осянин должен будет заплатить штраф в размере 38,5 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Осянина было возбуждено СУ СК РФ по Ульяновской области. По версии следствия, в период 2015-2016 годов Осянин неоднократно получал взятки от подпольных «самогонщиков», а за это "крышевал" их бизнес. В последний раз взятка была ему передана 24 сентября 2016 года в размере 1,2 млн рублей. Всего Осянин на водочном бизнесе "заработал" в виде взяток 12,8 млн рублей.

Подпольный алкозавод находился на территории поселка Новосельдинский. Осянину, занимавшему должность заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Ульяновской области, было предложено за взятку в размере 900 тысяч рублей ежемесячно своевременно предоставлять служебную информацию о подготовке сотрудниками правоохранительных органов мероприятий по пресечению преступных действий.

В сентябре 2016 года алкозавод накрыли, а вместе с ним и Осянина. В ходе совместной операции сотрудники ФСБ и УМВД ликвидировали подпольный завод, в цехах которого несколько лет выпускали контрафакт под известными и отнюдь не дешевыми брендами: «Hennessy», «Jack Daniel’s», «Finskaya Silver», «Родники», «Царская». Силовики изъяли 81 тысячу готовых к реализации бутылок контрафактного алкоголя. По версии следствия, организовали производство четверо - некие Абросимов, Елошвил, Гогичаев, Петросян. Из алкогольного скандал перерос в коррупционный. По мнению оперативников, деньги за «крышевание» подпольных цехов принимал Эдуард Осянин. Организаторы незаконного бизнеса выделяли по 850-900 тысяч рублей ежемесячно, передавая их знакомому одного из организаторов подпольного производства Митюкову, который (к тому моменту уже бывший сотрудник УМВД) и свел бутлегеров с Осяниным. Именно в квартире Митюкова оперативники нашли внушительную сумму, но на допросе тот заявил, что выступал только курьером по передаче денег.

Запись предоставлена СУ СК России по Ульяновской области

Осянин все это отрицал, заявляя, что не знаком с бутлегерами, а с Митюковым знаком еще с 1996 года - даже в футбол тогда играли вместе. Осянин рассказывал, что в 2016 году, когда его обвинили в создании преступной "крыши", встречался с Митюковым всего пару раз. Один раз, чтобы забрать сало. А не деньги. Мол, хобби у него такое - деликатесы из мяса делать, а в тот раз захотел угостить высокопоставленных коллег из МВД России. В Москву было нужно по делам, чтобы обговорить вопросы будущей проверки.

Сегодня Железнодорожным районным судом Ульяновска Эдуард Осянин был признан виновным в получении должностным лицом через посредника взяток в виде денег за незаконные действия и бездействие, совершенном в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), и приговорен к 10 годам колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 38,5 млн рублей с лишением права в течение 10 лет занимать должности в государственных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Фото: Александр Шиков

Бывшего полицейского защищал в том числе и адвокат Олег Головастиков, который сегодня не присутствовал на заседании суда по состоянию здоровья, как и вчера по делу Полины Г., сбившей на День Победы 6-летнего мальчика. О приговоре для своего подзащитного он узнал из телефонного звонка 73online. Головастиков заявил, что с решением суда не согласен: "Конечно, будем разговаривать и решать, что делать дальше".

По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, на приговор Осянин отреагировал достаточно спокойно:

- Мы просили 12 лет колонии строгого режима, 38,5 млн рублей штраф и 10 лет лишения права занимать должности в государственных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти. По последним двум пунктам суд полностью согласился с прокуратурой, но дал 10 лет лишения свободы. Осянин был арестован сразу же в зале суда и направлен в специальное помещение, где будет ожидать вступления приговора в законную силу и направления в места лишения свободы.

Маргарита Николаева

Читайте также
12.02.2019, 06:30 Подполковника Зеленова подставили? Дело главного экзаменатора ГИБДД развалилось
14.12.2018, 10:00 Новым главой Ленинского района выбран полковник Анатолий Анюров
04.12.2018, 09:30 Виталий Самодуров стал новым начальником ульяновского линейного отдела МВД
23.11.2018, 17:00 Новый начальник УМВД обещал не делать резких движений по кадрам
22.11.2018, 15:39 Около УВД полицейский «уазик» врезался в «двенашку» на трамвайных путях (фото)
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
19.02, Новости компаний
Официально и достоверно  0
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх