Политика
30.10.2018, 06:45
 339  

Бывший сити-менеджер Барыша Кочетков реабилитирован и сдаёт «волчий» билет

Бывшего главу администрации Барышского района Сергея Кочеткова, который был обвинен судом в коррупции, реабилитировали, и теперь он вновь может вернуться к руководству муниципалитетом.

Очередной коррупционный скандал в Барыше «засквозил» почти год назад. Барышский городской суд рассмотрел дело о мошенничестве в особо крупном размере, в котором в качестве основного свидетеля фигурировал экс-глава районной администрации Сергей Кочетков. В итоге он был уволен с поста руководителя муниципалитета «в связи с утратой доверия» в июле 2018 года – именно такую формулировку утвердил Ульяновский областной суд.

Стоит еще раз пояснить, в конце 2017 года прокуратура уличила бывшего главу в том, что он неоднократно заключал хозяйственные договоры с фирмами, учредителями которых являлись его родственники – дочь и жена, а также пытался скрыть сведения о наличии у его супруги доли в уставном капитале коммерческой структуры. Прокурор внес главе-председателю Совета депутатов МО «Барышский район» представление, в котором поставил вопрос о необходимости уволить Кочеткова в связи с утратой доверия. Однако по неизвестной причине контракт с ним был расторгнут с формулировкой «по собственному желанию». В рамках коррупционного законодательства заявление экс-руководителя об уходе с должности и представление прокурора с требованием лишить Кочеткова возможности в дальнейшем занимать руководящие посты (оба документа были получены в один день – прим. ред.) должны были быть рассмотрены Советом депутатов одномоментно. Но данное требование закона было проигнорировано.

В результате Ульяновский областной суд все-таки признал, что Сергей Кочетков получал определенные преференции и решил, что он должен быть уволен по утрате доверия с занесением в специальный реестр, где числятся чиновники, которые больше не имеют права занимать руководящие должности. Это самая страшная кара для государственных служащих!

Но произошло необъяснимое. Казалось бы, справедливость восторжествовала, инцидент исчерпан, Кочетков в опале, получил «волчий билет», и поделом ему, ибо – коррупционер. 18 октября областной суд рассмотрел кассационную жалобу от главы Барышского района, который также является и председателем местного Совета депутатов, Игоря Киселева. Он просил фемиду изменить формулировку основания увольнения Сергея Кочеткова с должности.

Интересно то, что несколько дней назад областной суд отменил свое решение и реабилитировал г-на Кочеткова, которого несколько месяцев назад признал виновным в коррупции! Чиновник реабилитирован и теперь вновь может занимать руководящие посты: например, вернуться к управлению родного муниципалитета или же заполучить новую должность, но уже в Ульяновске.

Получается, что у Сергея Кочеткова появился тайный влиятельный покровитель, который смог пролоббировать и обелить опального чиновника? И с какой стати главу района и «главного депутата» Барышского района Игоря Киселева волнует формулировка, благодаря которой потерял свое теплое кресло Кочетков? Какое это имеет к нему отношение? Ведь уволили не его.

73online.ru стало интересно узнать из первых уст, какие профессиональные планы у оправданного судом чиновника, но Сергей Владимирович сменил телефоны и не разговаривает с журналистами.

Мы обратились за комментарием к Уполномоченному по противодействию коррупции в Ульяновской области Александру Яшину, чтобы тот дал свою оценку происходящему:

- То, что Кочеткова реабилитировали, я узнаю от вас впервые. С документами я не знаком, поэтому комментировать непрочитанную книгу я не могу.

В правительстве региона ситуацию комментировать также отказались.

Зато нам удалось побеседовать с президентом регионального фонда политических исследований "РАПИР" Дмитрием Травкиным:

- Если говорить о каких-то дальнейших карьерных перспективах Сергея Кочеткова, то у него есть свои заслуги перед родиной. Все зависит от того, чего он хочет. Если это будет выборная должность, то ему будет сложновато заручиться поддержкой населения. Если это будет должность с назначением, то у него неплохие личные и обективные показатели муниципалитета. Например, я знаю, Кочетков серьезно занимался дорожным строительством, и в этом смысле был намного успешнее, чем его соседи по муниципалитету. Кроме того, формально он ни в каких уголовных делах не замешан, держался на плаву. В истории Ульяновской области были случаи, когда, казалось бы, не очень эффективные главы районов были приглашены на работу в Чувашию или другие близлежащие регионы. Так что я бы не сказал, что эта история какая-то нетипичная.

Дарья Косаринова

Читайте также
15.05.2019, 09:21 Предполагаемый убийца является родственником пострадавшей семьи в Ишеевке
13.05.2019, 14:44 Долг Алсу Балакишиевой взыщут с Гафгаза
13.05.2019, 10:21 Житель Лесной Дачи забил гостя деревянным брусом насмерть
12.05.2019, 12:34 В Ульяновске незаконно продавали квартиры в строящемся доме
12.05.2019, 10:29 У пассажира вытащили телефон из кармана в ульяновской маршрутке
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх