Криминал
02.08.2018, 06:30
 309  

Бывший опер Пчелинцев выставил министру Колокольцеву счет на 5000 евро

Невероятные страдания причинили конвоиры бывшему оперу областного УВД Денису Пчелинцеву. Оставив службу, он создал в Заволжье организованную преступную группу, а вскоре угодил за решетку. Пять лет вспоминая о страшных муках, перенесенных в автозаках до суда, теперь он решил потребовать от Министерства внутренних дел расплатиться с ним за все невзгоды, выставив ведомству иск на 5000 евро.

...Дениса Пчелинцева бросало то в жар, то в холод. Бесчеловечные, невыносимые условия в "стакане" (так называют зэки одиночную камеру автозака) вызывали у бывшего милиционера страдание и унижение. Он прошел сорок кругов ада – 20 поездок к следователям и 20 – в Заволжский суд. Поездки без окон, света и вентиляции, в наручниках, когда через щель-защелку поминутно его окликали конвоиры, высвечивая фонариком, причиняли невероятные моральные и нравственные страдания. А еще трясло! Бедняга бился о железные стенки камеры всеми частями тела, рвалась одежда…

Такой триллер на днях пришлось изучить председательствующей в Ленинском районном суде Елене Сапрыкиной. Написал ей из мест не столь отдаленных осужденный за мошенничество и вымогательство на 9,5 лет Денис Пчелинцев, приложив к леденящей душу истории иск на 5000 евро (350 700 рублей), адресованный к бывшему месту службы – ведомству Владимира Колокольцева, назначения которого на пост министра бывший опер не дождался совсем чуть-чуть.

Пчелинцев, вероятно, не принимал грядущую реформу органов внутренних дел вообще, а переименование милиции в полицию – в частности. Перешел на «другую сторону фронта». Перебежчик скорешился с таким же экс-милиционером Денисом Румянцевым, который в то время руководил службой безопасности одного из строительных предприятий. Договорился с действующим участковым уполномоченным, имя которого выяснить не удалось – его дело вынесено в отдельное производство. Заволжская ОПГ разочарованных в службе правоохранителей приобрела законченный вид в конце 2010 года.

Схему придумали такую: оставив на стоянке автомобиль Mazda 6, отвлекали либо наливали сторожу и уводили машину, а потом предъявляли охраннику до миллиона в каждом из эпизодов. Только вот денег экс-операм особо не требовалось. Жертвами выбирали местных алкашей с жилплощадью, но с долгами за коммуналку.

«Маздовладельцы» выглядели уверенно, в помощь бывшим милиционерам тут же подтягивался полицейский действующий, бедолаг уводили для обработки либо в отдаленную сторожку, либо прямо в опорный пункт, где предлагали рассчитаться за тачку, продав квартиру. Приходилось соглашаться – убеждать сотрудники органов, пусть и бывшие, умеют не только словами.

Для чистоты повествования расскажем, что в далекой деревушке за 60000 рублей они купили дом – туда и вывозили недалеких охранников, где, кроме прочего, подкармливали.

Так за два года экс-милиционеры отжали две квартиры, но продать смогли только одну. Попались. Кстати, кроме претензий на новые звания – «черных риелторов», они, как выяснилось, и по мелочи ввинтились. Следователи доказали, что бывшие опера убеждали заволжцев брать для них кредиты, не планируя ни с кем рассчитываться. Первым взяли Румянцева – в апреле 2012 года. Сдал он боевого товарища или нет – неизвестно, но Пчелинцева отправили в СИЗО-1 только через три месяца. Участковый тогда пустился в бега и бегает, кстати, до сих пор.

Заволжский суд отправил Румянцева за решетку на 9 лет, Пчелинцев получил на полгода больше. Оба поехали в «строгую зону». Только вот не время проведенное в заключении, а именно путешествия в автозаке в период с июля 2012-го до марта 2013 года стали для бывшего оперативника Пчелинцева адом. За свои страдания сегодня он требует у ведомства Колокольцева 5000 евро.

Пришлось представителям УМВД отправляться в Ленинский суд отбивать своего министра Колокольцева от крупного иска. Там они отчитались о количестве спецавтомобилей для перевозки осужденных и заключенных под стражу, о том, что все они соответствуют Правилам стандартизации, что Пчелинцев, как бывший сотрудник органов, конвоировался исключительно в одиночку, в соответствии со всеми установленными законом требованиями. Да и не жаловался пять лет назад бывший опер ни на что ни в прокуратуру, ни врачам, ни руководству УФСИН. Мало того, благодарил за чистые полотенца и теплую камеру.

Судья выслушала и отказала Денису Пчелинцеву в иске. Тот уже обжалует это решение.

Так и до ЕСПЧ дойдет – думается, вряд ли кто в России поймет его невыносимые страдания в одиночке автозака.

Игорь Маркелов

Читайте также
09.05.2019, 13:38 Ульяновские полицейские приняли присягу
08.05.2019, 06:00 Голодающий зэк из четвертой колонии вызывает прокурора
26.04.2019, 15:00 За помощь в поимке убийц братьев Петровых обещают 500000 рублей
23.04.2019, 12:10 В Ульяновске в колонию строгого режима пытались перебросить мобильники
20.04.2019, 12:29 Автозаки для инвалидов разработали в ульяновской колонии
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх