Сын бывшего вице-президента России, экс-губернатора Курской области, успешный участник фармрынка Дмитрий Руцкой усилился кадрами из нашего региона. Владелец ГК «Аптечные традиции», куда входит ООО «Ульяновская Облфармация», и новый управляющий группы «Биотэк» нанял на работу бывших замминистров здравоохранения Андрея Петрищева и Валерия Жорова, покинувших ульяновский минздрав.

След бывшего главы ТФОМС во Владимирской области и экс-замминистра тверского минздрава Андрея Петрищева простыл из Ульяновска так же внезапно, как и возник. На посту замминистра медицинского ведомства он пробыл всего несколько месяцев. Считается, что, изучив положение дел в региональной медицине, он, якобы, отправился лично к главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко и сообщил об отставке. По некоторой информации, Петрищева рассматривали на позицию вице-премьера - министра здравоохранения, но он разумно счел это невыгодным предложением с учетом проблем в ульяновском здравоохранении и избытка уголовных историй.

73online.ru выяснил, что с 18 июля Андрей Петрищев назначен генеральным директором ОАО «Фармация» (Пенза). Акционерное общество входит в группу компаний «Биотек» сенатора Бориса Шпигеля, который в настоящее время находится под следствием по делу о взятке вместе с экс-губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым. Активы «Биотека» с недавнего времени перешли в доверительное управление владельцу ГК «Аптечные традиции» Дмитрию Руцкому, и теперь он займется их стабилизацией.

Кстати, Петрищев — не первый топ-менеджер из ульяновского минздрава в ГК «Биотек». В апреле 2023 года, сразу после перехода активов в управление Дмитрию Руцкому, еще один экс-замглавы ульяновского минздрава, специалист в сфере госзакупок и выходец из клиники «Мед-Профи» Валерий Жоров был назначен директором завода группы «Биотэк» в Республике Марий Эл – ОАО «Марбиофарм».

Интересно, что Петрищев и Жоров оказались в компании влиятельного бизнесмена Руцкого, который, по сути, потерпел фиаско с заходом в фармбизнес Ульяновской области. В 2021 году столичного предпринимателя в Ульяновск, вероятно, заманил бывший министр здравоохранения Александр Гашков, покинувший регион вместе со всей командой и обосновавшийся на Камчатке в той же должности.

На региональном рынке аптек два года назад возникло ООО «Ульяновская Облфармация» под брендом «Социалочка». 99% акций организации принадлежит ООО «УК «Аптечные традиции», 1% — ООО «Курский аптечный склад», обе фирмы зарегистрированы по одному адресу в Москве в один день с «Облфармацией». Согласно данным kartoteka.ru, обеими московскими компаниями владеет крупный бизнесмен, бывший чиновник из Курской области Дмитрий Руцкой. В «нулевых» он работал заместителем начальника управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, его отец - Александр Руцкой - бывший вице-президент России.

По итогам 2022 года «Облфармация» показала выручку в 2 млн рублей и сработала в убыток на 13,6 миллионов. Считается, что власти планировали отдать компании функции ГУ «Ульяновская государственная аптека», которую подводили к ликвидации - компании Руцкого могли выступить частным оператором по выдаче льготных препаратов. Но от этой идеи отказались, вероятно, из-за возможного общественного резонанса.

Название созданной для выхода на ульяновский рынок компании Дмитрия Руцкого схоже с АО «УльяновскФармация» — некогда крупнейшей в регионе сетью госаптек. Впоследствии акционерное общество обанкротилось, а руководство обвинили в особо крупном мошенничестве. На скамье подсудимых оказались сразу несколько бывших министров, получивших реальные сроки.

А недавно было возбуждено новое уголовное дело. Подозреваемых в нем пока нет. По версии силовиков, МИАЦ (Медицинский информационно-аналитический центр) заключил контракт на внедрение и сопровождение медицинской информационной подсистемы Регионального фрагмента ЕГИСЗ (Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения) Ульяновской области, предназначенной для автоматизации контроля движения лекарственных препаратов и медицинских изделий в организациях, подведомственных минздраву за 22,6 млн рублей. Установлено, что, при подписанных актах и оплате за выполненные работы, система до сих пор не работает. Впрочем, не исключено, что речь может идти о той части контракта, которая должна была быть исполнена в 2023 году, поскольку договор является действующим. Его исполнитель - компания «Фармасофт», замеченная в проектах бизнесмена Дмитрия Руцкого, говорят источники портала.

Дарья Косаринова