Криминал
27.06.2019, 06:00
 2444  

Бывшего замдиректора "Тепличного" за получение взяток оштрафовали на 2 млн рублей

В Засвияжском районном суде вынесли приговор бывшему замдиректора АО "Тепличное" - начальнику службы безопасности Алексею Е. Его признали виновным в получении взятки в крупном размере. Гособвинение просило для бывшего топ-менеджера восемь лет колонии строгого режима, адвокат – не лишать подзащитного свободы: он один воспитывает сына и ухаживает за престарелыми родителями. Суд в итоге решил ограничиться штрафом.

Прения по уголовному делу прошли в минувший понедельник, 24 июня. Подсудимый, адвокат Евгения Гобенко и прокурор Галина Скотарева были в холле райсуда уже за полчаса до начала заседания. Гособвинитель задумчиво читала документы, иногда черкая текст карандашом - видимо, шлифовала обвинительную речь. Алексей Е. был занят мобильным телефоном, угрюм, но внешне спокоен.

К прениям перешли не сразу. Сначала Галина Скотарева зачитала протоколы очных ставок с двумя свидетелями. Один из них – предприниматель из Мордовии. По версии обвинения, с осени 2017-го по весну 2018 года он перечислил подсудимому взяток на 257 тысяч рублей. За это тот должен был помочь с согласованием проекта договора поставки минеральных удобрений. На очной ставке бизнесмен подтвердил, что платил Алексею Е. Расчет был 1,5 рубля за килограмм поставленных удобрений.

Второй свидетель – посредник, через которого предприниматель перечислял деньги. Он тоже является сотрудником службы безопасности "Тепличного". Мужчина рассказал, что подсудимый вызвал его к себе в кабинет и сообщил, что на его зарплатную карту будут приходить деньги от поставщика из Мордовии. Средства, поступавшие частями, он снимал и отдавал Алексею Е. в его кабинете, в "Ленте" на проспекте Олимпийском, либо переводил на карту.

По словам свидетеля, он понимал, что это взятка и что он будет посредником, но отказать не смог, так как на тот момент находился в прямом подчинении у подсудимого и боялся потерять работу. Однако впоследствии полностью "слил" бывшего начальника следователям. К слову, после увольнения Алексея Е. сам занял его должность руководителя службы безопасности.

Зачитав протоколы, гособвинитель запросила перед прениями пятиминутный перерыв. Судья Владимир Навасардян был не против. Выпив воды и подкрасив губы, прокурор приступила к своей речи. Начала с упоминания о том, насколько опасны коррупционные преступления. Заявила, что вина подсудимого была полностью доказана. Потребовала признать его виновным в получении взятки в крупном размере (п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ) и запросила весьма жесткое наказание – 8 лет колонии строгого режима, 10-летний запрет на право занимать должности в госструктурах, а также штраф в 5,125 млн рублей.

Услышав затребованное наказание, подсудимый заерзал на скамье, а адвокат Евгения Гобенко удивленно вскинула брови – видимо, никто из них не ожидал от прокуратуры такой жесткости.

Далее слово взяла защитница Алексея Е. Она напомнила, что в суде он полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Вопрос лишь в том, какое наказание ему назначить. Адвокат уверена: не связанное с лишением свободы. Мужчина один воспитывает несовершеннолетнего сына (мать мальчика живет и работает в Москве), заботится о пожилых родителях и сам страдает от неизлечимой болезни, которую адвокат в своей речи не назвала.

– Я полагаю, что данное наказание (запрошенное прокурором – прим. ред.) чрезмерно, необоснованно суровое. Получается, что представитель гособвинения просто перечислил смягчающие вину обстоятельства и попросил практически максимальное наказание. Запрет занимать должности на 10 лет – это максимальное, что предполагается санкцией данной статьи. Дополнительное наказание – штраф 5,125 млн! Человек, отсидевший восемь лет, после этого вряд ли где сможет устроиться на высокооплачиваемую работу – из чего будет выплачивать подсудимый эту сумму, имея – ну дай бог, родители дождутся и будут живы. Получается, Алексей Е. за данное преступление, в котором он признался и чистосердечно раскаялся, будет расплачиваться всю оставшуюся жизнь. В связи с наличием у него неизлечимого заболевания, не думаю, что он доживет до 100 лет. Прошу суд отнестись к моему подзащитному со снисхождением, – подытожила свою речь адвокат.

Подсудимый, когда ему предоставили право последнего слова, поднялся и, немного помолчав, сдавленным голосом сказал, что признает вину, сильно раскаивается и готов понести наказание согласно закону.

Судья Навасардян удалился для вынесения приговора. Огласил его только в среду, 26 июня. Гособвинение на заседании представлял старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры области Игорь Рябов – прокурор Скотарева, которая до сих пор вела дело, была занята на апелляции. Как сообщил Рябов 73online.ru, суд признал Алексея Е. виновным в получении взятки в крупном размере и приговорил к штрафу в 2,1 млн рублей, а также запретил занимать госдолжности в течение пяти лет.

- Приговор мы обжаловать не собираемся, считаем его реально обоснованным и законным. Мы приговором довольны, - прокомментировала решение суда адвокат Евгения Гобенко.

Отметим, что еще одному бывшему заместителю директора "Тепличного" Галине Ризаевой тоже вынесен приговор. Ее обвиняли в том, что течение пяти лет она брала деньги все с того же предпринимателя из Мордовии - за помощь в заключении контрактов. Общая сумма взяток составила 1,269 млн рублей. Действия женщины квалифицировали как "мошенничество в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ), так как по должностным обязанностям она не имела отношения к закупкам и не могла повлиять на решение закупочной комиссии. Ризаева признала вину, возместила ущерб и отделалась двумя годами лишения свободы условно.

Николай Андреев

Читайте также
19.07.2019, 10:03 Ульяновец на заложенном автомобиле заработал 31 штраф
18.07.2019, 14:51 Ребенок, выпавший из окна 5 этажа в Ульяновске, умер в больнице
17.07.2019, 16:00 Щедрая награда. Убийце-ОПГшнику скостили два месяца за "чистосердечное"
15.07.2019, 17:22 Кадровику Карсунской больницы грозит 6 лет колонии за хищение 10 тысяч рублей
12.07.2019, 16:08 Ульяновец задушил знакомую: она распускала слухи, что он болен ВИЧ
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх