Едва отгремела резонансная уголовная история о «мясной взятке» экс-главврача ЦГКБ Павла Фирсова, как он снова попал в прицел силовиков. После прокурорской проверки следователь нашёл повод для возбуждения дела о превышении должностных полномочий. Об этом надзорники сообщили сегодня.

В марте 2022 года ГУЗ «ЦГКБ» заключило контракт с ООО «ТЛК «СимТрэк»* стоимостью 27,4 млн рублей на автотранспортное обслуживание. Фирма обязалась представить 15 автомобилей, из них пять — для административных нужд.

По версии следствия, Фирсов потребовал от учредителя компании и экс-руководителя региональной «Опоры России» Николая Солодовникова автомобиль более высокого класса, что противоречило условиям закупки. Иначе обещал не подписать акты выполненных работ. Бизнесмену пришлось взять кредит на 945 тысяч рублей и купить требуемый КИА Оптима 2017 года выпуска. Машину, как считают силовики, тогда ещё главврач использовал в личных целях — например, выезжал за город в выходные.

— По результатам рассмотрения направленных прокуратурой Заволжского района материалов проверки в отношении бывшего главврача возбуждено уголовное дело по п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, — отмечают в прокуратуре.

На момент выхода публикации комментарий Фирсова получить не удалось. В случае необходимости, редакция готова предоставить ему слово. Интересы экс-главврача представляет адвокат Андрей Киреев, бывший первый заместитель руководителя СУ СКР.

Три недели назад Ленинский районный суд оштрафовал Фирсова на 300 тысяч рублей за крупную взятку мясом (ч. 2 ст. 290 УК РФ) от фермера Марата Санатуллова за оказание услуг по организации «пирожковой» точки в ЦГКБ.

По мнению ульяновского адвоката Олега Борисова, судимость может сыграть немаловажную роль в случае обвинительного приговора, но только если преступление совершено после осуждения.

— В подобных случаях лицо предстаёт перед судом как несудимое, положение не отяготится рецидивом. Говоря о практике по п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ, то вероятность лишения свободы условно равна пятидесяти процентам. Преступление тяжкое, но не сопряжено с насилием, — говорит эксперт.

*По данным «Коммерсантъ-Картотека», ООО «ТЛК «СИМТРЭК» зарегистрировано в 2015 году, юридический адрес компании — ул. Ново-садовая, 180 в Самаре. Учредитель и гендиректор — Николай Солодовников. Выручка в 2024 году достигла 13,3 млн рублей при чистом убытке в 632 тысячи рублей.

Фото: 73online.ru

Евгений Кватов