Общество
11.05.2020, 08:00
 5233  

Бывшая ульяновская журналистка, переболевшая коронавирусом, - о жизни в пригороде Рима во время и после пандемии

В Италии начали ослаблять ограничения, введенные из-за пандемии коронавирусной инфекции, хотя большинство мер пока продолжает действовать. Карантин в Италии стал самым длительным в Европе - строгие ограничения действовали восемь недель. С 4 мая итальянцам разрешено свободно передвигаться в границах регионов, ходить к родственникам, гулять в парках, заказывать еду навынос и заниматься спортом на улице. По-прежнему закрыты кинотеатры, тренажерные залы и детские сады, запрещено посещать церковные службы и встречаться с друзьями, все еще нужно соблюдать социальную дистанцию и обязательно носить маски. О том, как Италия переживала пандемию и как теперь возвращается к привычной жизни, 73online.ru рассказала Тальяна Тоберт, в прошлом - ульяновская журналистка (издания «Твой день», «Жизнь»), которая работала медиком в реанимации, личным телохранителем, спецкором по горячим точкам, помощником депутата Госдумы, а в 2011 году сменила Москву на Рим и стала проводить экспедиции по Непалу и Северной Индии. «Раньше катастрофы были понятные, потому что было понятно, что надо делать, чтобы выжить. И был какой-то ясный враг. А теперь мы имеем дело с каким-то COVID-19, который может истребить наших бабушек», - говорит Тальяна. Она сама переболела коронавирусом и рассказала, что еще месяц после выздоровления у нее держалась высокая температура.

- Я вышла замуж и переехала в Рим в 2011 году. Сейчас я уже развелась и несколько лет назад переехала из Рима в маленький городок Сант-Оресте. И сейчас это, конечно, замечательно, что я живу в пригороде Рима, а не в самом Риме, потому что у меня из окна зелёные поля, и во время карантина, в отличие от горожан, я могу незаметно прошмыгнуть в лес, тут меньше полиции, воздух чистый и вообще, гораздо выгоднее сейчас находится в пригороде.

Торговые центры, бары и рестораны, музеи и театры, школы и вузы действительно были закрыты на карантин. Магазины открыты, хотя это такие почти сельские магазины, маленькие, их всего три. Сейчас здесь практически все наладилось.

Самая сложная обстановка была в начале марта – вот тогда не хватало продуктов, тогда начались перебои. Сейчас уже все как-то отладилось, и хотя поставки делают раз в две недели, заказывают все заранее, и редко такое бывает, чтобы совсем ничего не было – ограниченный набор продуктов, но есть.

А вот в начале марта – да… Было такое, что в табачке – просто пустые полки, не было вообще никаких типов сигарет. Не было молока… Хлеб всегда есть, потому что у нас пекарня в городе. Сейчас вроде всего хватает, кроме, конечно, средств дезинфекции, хлорки и так далее. В магазины можно заходить по одному человеку, остальные стоят на улице и ждут своей очереди. У нас есть специальная служба, которую организовала мэрия города. Если ты пожилой человек, под подозрением, на карантине или просто не хочешь рисковать, то ты можешь написать в WhatsApp волонтерам, они приходят, принимают заказ, что тебе нужно в аптеке или в магазине, и приносят все в пакетах, оставляют на расстоянии двух метров от двери, а ты им на карту переводишь деньги.

Я сама переболела коронавирусом в начале марта, у меня был жёсткий карантин – я три недели ни разу не вышла из дома. Да я и не могла – я лежала, и температура у меня только недавно прошла… Мне нельзя было даже мусор выносить. И я подписала бумагу, что в связи с подозрением на коронавирус я несу уголовную ответственность за выход из дома. Ну, знаете, когда у тебя коронавирус, особо и не походишь. Ни аппетита, ничего нет, да и продуктов тебе не надо, и даже разговаривать с врачами по телефону – это целая история, очень трудно. К счастью, я уже выкарабкалась.

В нашем городке живет всего 2 тысячи человек живет, из них только семь реально больны, двое выздоровели. Так что у нас обстановка в целом ничего. В начале марта было очень сложно понять, как все будет. Сейчас паники, конечно, уже нет – кто будет паниковать больше месяца? Мы же здесь уже почти два месяца на карантине сидим. Просто появилась досада, что нельзя работать, нельзя никуда поехать. Общественный транспорт ходит, у меня друг работает на станции поездов, хотя из Сант-Оресте никто не ездит, но линия поездов работает, на ней очень мало людей, конечно, их контролируют. Сейчас выходить, выезжать куда-то можно только тем, кто работает в фирмах, которые официально не закрылись, каждый день нужно составлять путевой лист. Я думаю, в России сейчас то же самое. У нас это с самого начала ввели. Если ты выходишь дальше, чем на 200 метров от дома, ты должен заполнить на один раз путевой лист, где ты объясняешь, куда и зачем ты идёшь. Если ты ушёл дальше и у тебя нет путевого листа или вообще находишься, где не должен быть, то тебе выписывают штраф в зависимости от расстояния, на которое ты ушёл. Я знаю, что если ты был обнаружен дальше двух километров от дома без путевого листа, то штраф – 600 евро. Если впоследствии выясниться, что ты был носителем вируса, то до 12 лет тюрьмы. У нас штрафы повысили, в начале марта было 204 евро, сейчас вот уже 600, и ещё более серьезные меры. Полиция у нас тут везде, и если ты просто остановился на улице проверить эсэмэски на телефоне и долго там задерживаешься, то тебе сразу же скажут, что тут нельзя находиться.

После того, как я переболела, у меня ещё сохраняются остаточные явления: температура больше месяца не проходит, мне выписали срочные обследования, но это отдельная и долгая история (вздыхает). Сейчас даже больницы не работают, только по срочным направлениям на какие-то обследования или анализы, срочностью А и В. Все остальное – плановые операции или еще что-то – не работает. Например, те, кто у нас в городе заразился, это были люди, которые отвозили своих детей в реанимацию – у одной девочки была астма, у другого ребёнка – подозрение на аппендицит. Сами дети не заболели, но пока их родители были в приемном покое больницы, они там заразились. То есть любая больница или поликлиника – это самое опасное место. Я вот тоже когда болела, мне каждый день звонили: «Вызывай «скорую» коронавируса, пусть тебя отвезут туда», я говорю: нет, я предпочитаю дома. Потому что в Италии очень большой процент медиков заражены, не знаю, тысячи медиков, и я не доверяю ситуации в госпиталях. Даже сейчас, когда я ездила сдавать анализы по этому срочному направлению, меня возил мой бывший муж, нас по дороге три раза остановили кордоны полиции, которые проверяли, чтобы был заполнен путевой лист, наши родственные связи, почему у нас не указано, во сколько мы выехали, покажите срочное направление и так далее. Медику даже звонили… То есть все очень серьезно в этом отношении. Но я понимаю, что это вынужденные меры, учитывая, как у нас тут все развивалось, и приятного, конечно, мало.

Сейчас работают табачные магазины, магазины для животных, супермаркеты, некоторые больницы – на прием по срочным направлениям, хлебопекарни. Постоянно собираются забастовать и закрыться бензозаправки, потому что машины все стоят, и спрос на бензин маленький. У нас на две недели даже закрыли бензозаправку, но потом открыли. Сейчас практически нигде на заправках невозможно самостоятельно заправиться, особенно на газовых – в Италии сделать это вручную нереально.

Вузы все закрыты, школы в этом году, сказали, уже не откроются. Удаленно не у всех есть возможность обучаться, все-таки есть ещё такие семьи, где нет постоянного интернета, компьютера и доступа к классам. Думаю, что в России так же.

Медицинских масок вначале было вообще нигде не достать. У нас в городе продавали одну бумажную медицинскую маску за 3 евро, и их было ограниченное количество. Начиная с апреля ситуация улучшилась: достали маски, их даже бесплатно раздали на главной площади. По поводу аппаратов ИВЛ я только из новостей узнала, что их не хватало, их из Китая привозили и ещё из каких-то стран. Сейчас уже нет такой необходимости, потому что у нас стабилизировалась ситуация, и количество заболевших каждый день меньше, чем в предыдущий. Я знаю, что в больнице Спалланцани, самом большом инфекционном госпитале в Риме, в который меня грозились отвезти, когда я была больна, уже не было мест, и даже тяжелых коматозных больных отвозили в военный госпиталь. Но сейчас вроде все налаживается.

Я по первому образованию медсестра, и было такое, что кидали клич и искали медиков, даже с неподтверждённым дипломом, чтобы взять их на работу, без конкурсов и проверок. Я в это время как раз была больна, да и давно не зарабатываю этим на жизнь. А еще, когда я ездила в лабораторию сдавать анализы, меня спросили, не хочу ли я помогать пожилым людям на дому как медсестра. Явно очень большая нехватка медиков.

У меня пачка перчаток. Каждый раз, когда я куда-то выхожу, что-то покупаю, за что-то хватаюсь, я снимаю одни перчатки и надеваю новые. У меня несколько масок, я их стираю и глажу горячим утюгом, это хороший способ дезинфекции. Дома у меня есть такая коробка, куда я ставлю обувь, в которой выхожу на улицу. Одежда, в которой я хожу, тоже висит отдельно в сарайчике при входе. Конечно же, постоянно мою руки. Ни с кем не общаюсь, так что мне нетрудно соблюдать карантин. Когда я в прошлый раз ходила в лес (я живу на окраине города рядом с лесом) и ушла далеко от дома, а потом посмотрела по Google Maps, где я нахожусь, мне пришло сообщение: «Внимание! В связи с ситуацией COVID-19 имейте в виду, что вы отдались на 2 км от вашего дома». Ну хорошо, конечно, что кто-то тебя предупредил.

Кирилл Биджанов

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
10.08, 15:31 Коронавирус подтвержден еще у 115 ульяновцев: опубликованы новые данные
10.08, 13:30 Коронавирус: ульяновцы, вернувшиеся из Турции, могут начать вторую волну заражений
10.08, 11:53 За сутки от коронавируса вылечились 23 ульяновца: данные оперштаба на 10 августа
09.08, 12:30 Коронавирус: заразятся даже те, кто сидел в «бункере»
09.08, 10:10 Число зараженных коронавирусом в Ульяновской области превысило 10000
09.08, 09:30 Психолог рассказал, как поддержать заразившегося коронавирусом
08.08, 11:49 От коронавируса излечились еще 73 ульяновца: оперштаб опубликовал новые данные
08.08, 10:30 Коронавирус: в России увеличилась смертность по сравнению с прошлым годом
07.08, 15:30 Коронавирус: красное вино и фисташки могут облегчить протекание COVID-19
07.08, 11:54 За сутки выздоровело 174 ульяновца: данные оперштаба на 7 августа
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх