
Ульяновские чиновники оказались в поле зрения СМИ из-за возможных необоснованных трат во время поездок за пределы региона. 73online.ru выяснил, сколько выделяется средств из бюджета области на оплату представительских расходов.
На последнем заседании ЗСО депутаты публично поставили вопрос о якобы необоснованном увеличении денежных средств на командировочные и суточные расходы чиновников правительства Ульяновской области. По некоторой информации соответствующая строка бюджета увеличилась на десятки миллионов рублей. Матвей Володарский предположил, что приезжая команда Алексея Русских якобы ездит на эти деньги домой в Москву и другие регионы. Он потребовал «выяснить правду».
73online.ru отправил официальный запрос на имя руководителя администрации главы региона Вячеслава Барынина, спросил о тратах на командировки кабинета министров и лично губернатора. В правительстве уточнили, что это вызвано «исключительно служебной необходимостью, связанной с продвижением интересов региона на федеральном уровне и в странах СНГ».
Стали экономить
В целом расходы на поездки сократились как минимум вдвое: при экс-губернаторе Сергее Морозове в 2021 году из бюджета выделялось 22 млн рублей, при нынешнем главе региона Алексее Русских на 2022 год - лишь 10 миллионов. Количество выездов уменьшилось примерно на 60%, говорят в администрации области. Поредел и состав делегаций на 28%: с ориентировочных 20-ти в прошлые времена до 5-7 человек сегодня. Время пребывания в командировках также сократилось - в основном чиновники летают одним днем, без ночевой. Близких в поездки брать запрещено.
В командировочные входит: авиа- или ж/д билет, питание, проживание, проезд с вокзала или аэропорта до места назначения - «Аэроэкспресс» или «Сапсан», такси допустимо только за свой счет. Все чиновники летают эконом-классом, без оформления багажа. Бизнес-залы в аэропортах (закрытые привилегированные зоны отдыха) положены только Алексею Русских, но исключительно в составе приглашенных делегаций на международные конференции типа ПМЭФ или «Гайдаровский форум». Стоимость пребывания в VIP-зале - порядка 3500-5000 рублей до трех часов независимо от класса билета.
Фото: сайт аэропорта «Шереметьево»
Высокопоставленные госслужащие, например, министры или вице-премьеры правительства, как правило, не пользуются суточными, им выделяются средства на представительские расходы - их цифры выяснить не удалось. Суточные для чиновников помельче установлены в прежнем размере - от 500 до 700 рублей в зависимости от чина и ранга. Из-за скромных сумм им приходится тратить свои деньги, например, на питание. Кого-то может устроить обычная столовая, а кто-то ужинает в лобби гостиницы. Интересно, что если раньше траты на алкоголь не возмещались в принципе, то в настоящее время он учитывается, главное - уложиться в рамки дозволенного бюджета. Кстати, на питании можно и сэкономить - завтраки входят в стоимость гостиничного проживания, кроме того, нередко принимающая сторона устраивает торжественные ужины и организовывает кофе-брейк в перерыве деловой программы.
Завтрак в отеле Radisson
Существуют лимиты затрат на командировки, правда, иногда они превышаются, если есть обоснование. Например, такое случается из-за дефицита отелей или номерного фонда в эконом-сегменте: иногда приходится размещаться в более дорогом варианте, когда при заезде выясняется отсутствие дешевых апартаментов. При этом расходы подтверждаются бухгалтерией только по квитанции - чиновники по возвращению приносят «корешки» и пишут объяснительную. Так, за год лимиты в «белом доме» сократились на 56%, фактические расходы - на 44%.
Какие отели бронируют
Конечно, у чиновников в России есть негласная солидарность по отношению к тратам на командировки - экономить не принято. В определенных случаях необходимо подчеркивать свой статус за счет различных атрибутов - дорогих гостиниц и ресторанов, если речь идет о важных переговорах. Считается, что в противном случае вторая сторона может не воспринимать их всерьез.
В правительстве Ульяновской области такой подход категорически отрицают.
Звездность и бренд гостиницы зависят от территории, куда человек отправляется в командировку: тут особое значение имеет и масштаб, и категория мероприятия. Это значит, что список отелей жестко регламентирован принимающей стороной, важна и шаговая доступность. Например, ценник за номер неподалеку от «Гайдаровского форума» варьируется от 35 тыс рублей в сутки и выше (но это скорее исключение из правил).
73online.ru получил перечень отелей, в которых обычно останавливаются госслужащие в Москве. Все они имеют высокий уровень предоставленного комфорта и качества услуг: консьерж-сервис, использование спортивного зала, сауна, бассейн, конференц-зал, а также возможность вызвать стенографиста, переводчика, гида.
- Туристические комплексы «Измайлово»: «Альфа», «Бетта», «Гамма» и «Дельта» - категории 3 и 4 звезды;
- AZIMUT - отель бизнес-класса категории 4 звезды;
- Сетевой отель Radisson - категории 4 звезды;
- Отель «Золотое кольцо» напротив МИД России - категории 5 звезд, и другие.
Как рассказали в правительстве, классификация номеров для ульяновских чиновников весьма скромна - от Standart до Deluxe. В «люксах» и президентских никто не останавливается, но с оговоркой - если этого не требует принимающая сторона. Стоимость номера на одного человека в среднем - от 6 до 18 тысяч рублей за ночь.




А где ночует губернатор Русских?
В администрации губернатора пояснили, что Алексей Русских каждый раз отправляется в Москву исключительно по служебной необходимости, но к бюджету Ульяновской области относится весьма рачительно. Денежные средства на гостиницы глава региона не тратит - нет надобности. Обычно он ночует у себя в московской квартире (есть своя жилплощадь). Кроме того, как стало известно, Русских нередко покупает авиабилеты за свой счет, из личных средств он также оформляет и багаж.