Экономика
26.11.2018, 09:00
 1145  

Бюджет присел на бутылку

На минувшей неделе Заксобрание области в первом чтении приняло проект регионального бюджета на 2019 год. Величина доходов от акциза на пиво в документе лишь немного уступает налогу на прибыль — 10,43 млрд "пивных" против 10,64 млрд "прибыльных". В целом же сумма акцизных поступлений (включая налоги на водку и нефтепродукты) составит более 15 млрд рублей, первое место среди всех видов налоговых поступлений. «Пьяные» деньги с каждым годом занимают все большую долю в структуре доходов региона. В министерстве финансов проблем не видят, а вот некоторые эксперты считают такую динамику безрадостной.

Доходы областного бюджета в следующем году составят 52,2 млрд рублей, расходы - 51,8 млрд. 74% расходов пойдут на "социалку". 50 млрд рублей потратят на выполнение 20 различных государственных программ. Депутаты Заксобрания от КПРФ ожидаемо выступили против принятия бюджета, но голосов оставшихся представителей «Единой России» и ЛДПР хватило, чтобы принять законопроект: 21 - «за», 13 - «против».

.

Доходы от пивного акциза составляют четверть всех налоговых доходов. Напомним, что в Ульяновской области два крупных пивоваренных предприятия - подразделение турецкой «Эфес» в Заволжской промзоне и ООО «Завод Трехсосенский». Последнее принадлежит известному бизнесмену Михаилу Родионову. По итогам 2017 года «Завод Трехсосенский» занимает восьмое место по объему выручки среди компаний пивоваренной промышленности в России. Выручка составила 6,8 млрд рублей. Лидером рынка по-прежнему остается питерская «Балтика» - 74,5 млрд рублей.

Несколько лет назад пивной акциз не был главным источником доходов. Например, в бюджете 2015 года поступления от НДФЛ составляли 8,9 млрд рублей, налог на прибыль принес 7,5 млрд рублей, а общее доходы от алкогольного акциза составляли 3,9 млрд рублей, из которых 3 млрд — пиво.

Увеличение «пивной» доли в налоговых доходах может быть связано с ростом выручки самого предприятия г-на Родионова. Например, в 2014 году выручка завода составляла всего 1,43 млрд рублей. Кстати, по темпу роста выручки «Завод Трехсосенский» лидер среди топ-20 пивоваренных компаний в России. Родионов, талантливо реализовав свой бизнес-проект, по сути, стал главным налогоплательщиком региона. Напомним, продукция "Трехсосенского" реализуется не только в России, но и отправляется на экспорт в страны СНГ и Европы.

Ряд экспертов считают такую зависимость бюджета от алкопроизводства несколько обидной. По мнению гендиректора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза развивать экономику региона и давать рабочие места должны другие отрасли промышленности. «Когда алкоголь формирует значительную часть бюджета области, которая была научным и промышленным центром в советское время, это позор», - заявил г-н Дробиз в беседе с корреспондентом 73онлайн. Хотя, как известно, алкогольный акциз и во времена СССР был одним из главных статей доходов госбюджета.

Кстати, федеральный центр изменил порядок зачисления акцизов по крепкому алкоголю. Если раньше все "водочные" деньги оставались в регионе-производителе, то теперь с введением единой автоматизированной системы учета оборота алкоголя акциз зачисляется в бюджет того субъекта, где водочная продукция приобретена конечным покупателем. Сделано это для того, чтобы простимулировать борьбу региональных властей с продажей контрафакта. Порядок уплаты пивных акцизов пока остается неизменным.

В министерстве финансов Ульяновской области с Дробизом не согласны. В ведомстве указывают, что в каждом регионе есть своя производственная специфика: «Ничего страшного, что мы получаем удельный вес по акцизам от алкоголя. В других регионах больше нефти, и они зависят от неё, например, Оренбург. Я хочу отметить, что если бы на федеральном уровне не приняли решение о перераспределении налога на прибыль, то структура налоговых поступлений была бы иной», - рассказала региональный министр финансов Екатерина Буцкая.

Эксперты прогнозируют дальнейшее развитие рынка пива, а значит и рост налоговых доходов от этой отрасли. Вадим Дробиз поясняет, что демографические проблемы 90-ых остаются в прошлом, когда на рынок пива пришло меньше потребителей. «Пивовары закрывали заводы, потому что рынок падал и такая динамика продолжится ещё один-два года. Дело в том, что с 1990 года и дальше рождалось меньше детей. Но через два года падение пивного рынка прекратится, потому что придут новые потребители в большем количестве, чем сейчас. Все-таки, пиво это молодежный напиток», - поясняет Вадим Дробиз.

Для сравнения в соседней Чувашии, где находится крупная пивоваренная компания «Букет Чувашии», пивные доходы гораздо скромнее. Общий объем собственных налоговых доходов бюджета составлял на текущий год (согласно проекту бюджета) 27 млрд рублей (весь республиканский бюджет, включая федеральное финансирование был 47,7 млрд). Налог на прибыль принес 8,2 млрд рублей, НДФЛ — 9,5 млрд рублей, сумма акцизных платежей — 3,9 млрд рублей. Из них пивной акциз принес в бюджет меньше 5% - 1,34 млрд рублей.

Артем Горбунов

Читайте также
13.07.2019, 11:25 Доходы регионального бюджета выросли на 1,3 млрд рублей
03.07.2019, 15:19 На 9 млн рублей выросли расходы на содержание чиновничьего аппарата в Димитровграде
28.06.2019, 13:13 Сэкономили 6 млн рублей на ремонт больниц
19.06.2019, 16:40 В УлГПУ начинается прием документов от абитуриентов
16.06.2019, 14:00 Для "Народного бюджета" отобрали 13 инициатив, финансирование увеличили до 60 млн рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх