Десятилетие назад положительный анализ на вирус иммунодефицита человека был сродни приговору. Человек чувствовал себя смертельно больным и готовился провести остаток жизни в качестве изгоя — никому не нужным, исключенным из общества.

Сегодня все иначе. Из смертельно опасной болезни ВИЧ превратился в хроническую — такую же, как, например, сахарный диабет или гипертония.

Борьба с распространением ВИЧ-инфекции и терапия ВИЧ-позитивных людей является одним из приоритетных направлений работы в сфере здравоохранения нашей страны. На контроле Губернатора Ульяновской области сохранение показателей и достижение целей нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», что стало серьёзным подспорьем в борьбе с ВИЧ в нашем регионе.

Теперь с вирусом иммунодефицита доживают до 70 и более лет — как и обычные, «отрицательные», люди. Такой результат — итог раннего начала лечения, долгосрочной терапии и целенаправленного медицинского обслуживания ВИЧ-инфицированных.

Но, несмотря на это, каждый человек, которому поставили такой диагноз, сталкивается с определенными проблемами. И самая первая — принятие своего нового статуса. От того, насколько успешно этот процесс произойдет, зависит многое, и, в первую очередь, настрой, который напрямую влияет на успешность терапии.

Принятие

— Самая распространенная первая реакция на то, что человек — ВИЧ-инфицирован — это шок. Он не может поверить в то, что ему сказал врач, сразу принять это. О том, что анализ положительный, пациенту максимально деликатно сообщает врач-эпидемиолог. Но обычно человек фиксируется, застывает в этом состоянии. И тогда ему рекомендуют обратиться за помощью ко мне, — рассказывает медицинский психолог ульяновского Центра СПИД Михаил Уваров.

Михаил Уваров

Как проявляется в этом случае стресс? Человек будто замирает, у него возникает сильное напряжение, дыхание становится прерывистым. Реже бывают истерики, пациент мечется, ему хочется что-то сделать. Многое зависит от жизненного опыта и ресурсов, того, есть ли у человека близкие, которые могут поддержать.

— Довольно стойко переносят новость об инфицировании беременные женщины. Для них главная цель — сделать так, чтобы ребенок родился здоровым. Если соблюдать все назначения, проходить специальную терапию, так и будет, — продолжает Михаил Уваров.

Самые частые вопросы, с которыми ВИЧ-положительные пациенты обращаются к психологу — как сказать близким о диагнозе, какие меры предосторожности соблюдать, как теперь изменится их жизнь. Люди должны готовиться к тому, что им придется постоянно принимать лекарства — для этого им нужно четко осознавать, что происходит в их организме. Большая осознанность, максимальное количество информации дают больше свободы — пациенты начинают проще принимать свой новый статус, им легче жить. Они понимают, что все зависит от них, а потому начинают бережнее относиться к своему здоровью.

Но бывают и обратные случаи.

— Ко мне обращаются родственники ВИЧ-инфицировнных, просят помочь убедить их близких не бросать терапию. Бывает так, что люди отказываются принимать назначенные препараты, или пропускают их прием. По сути человек не хочет наблюдаться и лечиться — в основе такого «туманного» восприятия своего статуса — неудачный период адаптации. Плюс пациент может начитаться разнообразной информации в интернете и опустить руки. Делать этого точно не стоит, — отмечает психолог.

Выбор — ЗОЖ

Кто сегодня среднестатистический ВИЧ-инфицированный в Ульяновской области?

Главный врач Центра СПИД Наталья Абдуллова отмечает, что прежде всего это люди, которым за 30, ведущие обычную жизнь. Инфицирование у них происходит, как правило, половым путем. Именно поэтому для них важно перестроить свою жизнь так, чтобы максимально обезопасить себя и близких.

При соблюдении всех рекомендаций жизнь ВИЧ-инфицированных не отличается от жизни обычных людей. Да, им нужно предохраняться, внимательно следить за своим состоянием, перейти по возможности на здоровый образ жизни.

Что это значит? Прежде всего правильное питание. Укрепить организм помогут цельные фрукты и овощи с волокнами, цельнозлаковые каши, молочные белковые продукты, предпочтительно, повышенной жирности, обязательно — мясо, рыба, птица, яйца, а также растительные масла. Питание должно быть калорийным и сбалансированным, чтобы каждый кусочек приносил организму пользу.

Второе — это активный образ жизни. Умеренные нагрузки — спортивная ходьба, фитнес, велопрогулки и прочее — все это позволит держать организм в тонусе. Конечно, не стоит перебарщивать и заниматься на пределе своих сил, истощаться. Все хорошо в меру.

Третье — полный отказ от вредных привычек. Это наркотики, алкоголь, курение, вредная еда, не содержащая питательных веществ, сильные эмоциональные нагрузки и переохлаждение. Под запретом незащищенные половые контакты — это по сути единственный способ передать инфекцию другому человеку. В быту ВИЧ не передается — ни через объятия, ни через посуду и даже через поцелуи. И это должны помнить родные и близкие.

Также ВИЧ-инфицированные должны соблюдать особый распорядок дня — регулярно высыпаться. Недосып негативно действует на иммунитет, а потому испытывать его на прочность точно не стоит.

Наконец, важно ежедневно соблюдать все назначения врача, не пропускать прием препаратов. Это важно для эффективного лечения ВИЧ-инфекции. Благодаря антиретровирусной терапии, постоянному наблюдению у врача, коррекции, при необходимости, лечения, можно прожить долгую счастливую жизнь.

Защита и спокойствие

Многие ВИЧ-инфицированные создают семьи, рожают здоровых детей. Они живут полноценной жизнью. Наталья Абдуллова советует занимать активную позицию — искать способы восстановить здоровье, бороться с недугом. Если раньше пациентам приходилось годами находиться в состоянии пассивного ожидания назначения лекарств, то сейчас терапию начинают в первые же дни после получения положительного анализа.

— Самое главное — осознать и принять ответственность перед собой и близкими, понять, что это на всю жизнь, — говорит главный врач Центра. — В последнее время люди стали спокойнее воспринимать свой положительный статус. Думаю, большую роль в этом сыграла активная профилактическая работа. Но потребность в ясности, четком понимании, что с тобой происходит, осознанность в лечении по-прежнему актуальны. Также, как и решение каких-либо житейских вопросов: как познакомиться, завести семью.

В Ульяновске работают так называемые равные консультанты — ВИЧ-инфицированные люди, которые делятся своим примером, помогают справиться тем, кто только-только узнал о своем статусе. Такая поддержка ценна и необходима — очень важно, чтобы с тобой рядом был кто-то знающий и понимающий.

В период пандемии COVID-19 СПИД Центр ни на день не остановил свою работу. Специалисты Центра выезжали в отдаленные районы Ульяновской области, чтобы выдать необходимые запасы лекарственных препаратов для диспансерных пациентов в условиях самоизоляции. Со словами благодарности сотрудники Центра СПИД обращаются к Правительству и Минздраву Ульяновской области, которое выделило автотранспорт для этих выездов.

В Ульяновской области обследование на ВИЧ-инфекцию можно пройти в ГУЗ Центр СПИД с понедельника по пятницу с 8.00 до 15:00 по адресу:г. Ульяновск пр-т Нариманова д.11.Консультацию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции можно получить по телефону 8(8422)46-42-39. Так же пройти тестирование можно в поликлинике по месту жительства и на выездных акциях Центра СПИД.