Сегодня, 18 ноября, ушел из жизни заслуженный работник здравоохранения РФ, врач высшей категории, почетный гражданин Ульяновской области Ислам Хаертдинов. Ему было 70 лет.

Всю свою жизнь Ислам Фатыхович посвятил медицине, в профессии с 1975 года. На протяжении многих лет работал врачом-эндоскопистом и главным врачом Старокулаткинской районной больницы, более четверти века возглавлял санаторий «Итиль», являлся гендиректором ОАО «Симбирские курорты». За свой труд Хаертдинов неоднократно награждался грамотами и дипломами профсоюзов. Автор 12 научных статей. Отмечен знаком «Отличник здравоохранения», почётными грамотами Ульяновского областного отдела здравоохранения, ЦК профсоюзов.

Замглавврача санатория «Итиль» Светлана Максимова называет заслуженного работника здравоохранения Ислама Хаертдинова новатором — он разрабатывал медицинские программы для пациентов, к нему ехали со всей страны:

— Ислам Фатыхович работал с самого основания санатория, был прекрасным руководителем и смотрел далеко вперед. В 90-х годах он буквально вытащил "Итиль" из застоя, работал на всю катушку. Был добрым, понятливым руководителем. Для своих сотрудников он мог выбить квартиру в то непростое время, найти место в детском саду, устроить в институт... Он научил нас, как правильно зарабатывать деньги, чтобы у коллектива всегда была зарплата. Кроме того, Ислам Фатыхович внедрил внутритканевую электростимуляцию по Герасимову (ВТЭС) — это метод физиотерапии, в основе которого лежит использование электрического тока специальных биологических параметров, помогал оздоравливаться людям, которые страдали от проблем с позвоночником, например. Его уход — большая потеря для всего медицинского сообщества. Все мы скорбим.

Начальник юридического отдела ОАО «Симбирские курорты» Елена Кудашева рассказала 73online.ru, что Ислам Хаертдинов руководил учреждением недолго, но был эффективным управленцем:

— Санаторий был создан в 2002 году, Ислам Фатыхович трудился у нас до 2004-го. Он проделал колоссальную работу в коллективе, взаимодействовал с профсоюзами, укреплял материально-техническую базу. Путь нашей здравницы начался именно с него. К сожалению, мы не успели с ним вместе поработать лично, но я слышала очень много добрых слов в его адрес. Светлая память.

73online.ru присоединяется к словам соболезнования. Дату, время и место прощания с Исламом Хаертдиновым сообщим дополнительно.

Дарья Косаринова