Политика
29.08.2018, 15:30
 44  

Букин и Слюсаренко встали в один ряд с Карамзиным и Ульяновыми

Ульяновская городская дума на последнем заседании лета применила норму, позволяющую присвоить звание Почетного гражданина в течение года одному горожанину – прижизненно и одному – посмертно. Шестой десяток списка наиболее выдающихся ульяновцев открыли Александр Букин и Геннадий Слюсаренко.

Новые Почетные граждане Ульяновска встали в один ряд с основателем города Богданом Хитрово, поэтом Николаем Языковым, историографом Николаем Карамзиным, писателем Иваном Гончаровым, политиком Александром Керенским, архитектором Августом Шодэ, отцом и сыном Ульяновыми, художником Никасом Сафроновым и десятками других земляков, создававших славу Симбирску-Ульяновску.

- Очень тронут. В городе очень много достойных людей, и получить такую честь – встать в один ряд в самыми достойными - очень волнительно. Может быть, для Ульяновска я сделал не так много – больше для крупнейших предприятий Советского Союза. Это звание, наверное, накладывает определенное бремя, и возраст мой таков, что нужно успеть что-то серьезное сделать – времени катастрофически не хватает. С раннего утра и до позднего вечера – общественная работа, - преодолевая смущение, рассказал отныне Почетный гражданин Ульяновска Геннадий Слюсаренко, председатель городского Совета ветеранов, член региональной Общественной палаты и наградной комиссии губернатора, заместитель председателя Общественной палаты Ульяновска.

После окончания техникума Геннадий Слюсаренко начал трудовую деятельность токарем. Отслужив в армии, мечтал, как рассказывает, стать конструктором – не случилось. Судьба сложилась так, что десять лет жизни он отдал работе на приборостроительном заводе инженером по специальности «авиационный приборист». Затем занимался внедрением первой в стране автоматизированной системы управления в роли завотделом, главного инженера, а затем и заместителя директора Ульяновского проектно-конструкторского бюро. Объездил полсотни городов, настраивая систему на десятках предприятий, в числе которых Днепропетровский завод прессов, Хмельницкий трансформаторный, Бакинский завод бытовых кондиционеров, Московский электрозавод и многие другие. Перед пенсией судьба привела Слюсаренко во власть. Последней его официальной должностью стал пост председателя Совета народных депутатов – заместителя главы Ульяновска.

Решение о признании Геннадия Слюсаренко Почетным гражданином города депутаты Ульяновской городской думы приняли единогласно, как и предложение присвоить высокое звание Александру Букину, который ушел из жизни два месяца назад. Мэр Ульяновска Сергей Панчин рассказал, что никак не может привыкнуть к мысли, что отдавать высокие почести коллеге ему приходится посмертно. Как выяснилось, от горожан пришло множество предложений ввести Александра Букина в число Почетных граждан Ульяновска. Аккумулировал их в официальное обращение к депутатам глава Ленинского района областного центра Сергей Шерстнев, который занял свой пост именно по просьбе Букина.

- Более 10 лет назад именно мне он доверил управление администрацией Ленинского района. Я искренне считаю себя его преемником. Александр Васильевич был для меня не просто руководителем, но наставником, учителем, помощником. Я и сейчас очень жалею, что наш город потерял такого мудрого человека, это большая утрата не только для его близких, но и для всей нашей области. Он был действительно настоящим патриотом Ульяновской Земли. Я уверен, что присвоение звания «Почетный гражданин города Ульяновска» станет лишь малой толикой благодарности и уважения Александру Васильевичу за его каждодневный труд на благо Ульяновска и его жителей, - сообщил накануне Шерстнев.

Александр Букин ушел из жизни, работая в Законодательном собрании Ульяновской области. Долгие годы он трудился в сфере образования, где прошел путь от простого учителя физики до начальника областного управления образования. Затем занимался одной из самых проблемных отраслей народного хозяйства – ЖКХ, курируя ее от районного уровня в должности заместителя главы администрации Ленинского района Ульяновска до городского – на посту сити-менеджера областного центра и регионального – в статусе заместителя председателя правительства, министра строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области.

Торжественная церемония чествования новых Почетных граждан Ульяновска Геннадия Слюсаренко и Александра Букина состоится в День города – 9 сентября. Одновременно заслуженных поздравлений ждут включенные сегодня в Золотую Книгу Почета Ульяновска заведующий отделением микрохирургии глаза ЦГКБ Владимир Старостин и Сергей Седышев - с 1995 года главный тренер ФК «Волга». Кроме того, депутаты Ульяновской городской думы приняли решение наградить медалью «За заслуги перед Ульяновском» Ингу Щербатых, в свое время возглавлявшую ЗАГС, и строителя Сергея Майорова, который занимается возведением, в том числе и социальных объектов для города.

Олег Кузнецов

Читайте также
13.09.2019, 14:13 В Ульяновске появятся 20 новых светофоров
13.09.2019, 09:05 Хранителям ульяновского времени Панчин подарил часы
08.09.2019, 11:45 Морозов, Панчин, Третьяк и Рябухин поздравили ульяновцев с Днем города
06.09.2019, 10:40 Сергей Панчин поздравил Ульяновский моторный завод с юбилеем
06.09.2019, 09:08 Чиновники поздравляют губернатора Морозова с юбилеем
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх