Анастасия Соловьёва, завоевавшая бронзу на Паралимпийских играх в Токио, точно знает, что такое трудности. Но ни врожденная аномалия, ни переезд в чужой город не помешали девушке добиться высот в легкой атлетике. В интервью 73online спортсменка рассказала об упущенном «серебре», призналась в любви к Ульяновску и описала мужчину, которого точно не впустит в свою жизнь.

— Когда пришло понимание, что вам будет сложнее, чем другим?

— У меня врожденная аномалия развития, так что какой-то трагической истории или истории «до/после» у меня нет. Психоэмоциональные трудности возникли в подростковом возрасте, когда из-за всего сильно переживаешь и расстраиваешься. Помог спорт и поддержка родителей: они всегда говорили мне, что я такая же, как все остальные дети, что самое главное — это то, что у меня здоровая и светлая голова. Я ходила в обычную школу, не получала какого-то «особого отношения», поэтому трудный этап быстро прошел.

— Как вы пришли в спорт?

— Сестра моей бабушки — олимпийская чемпионка 1980 года в эстафете 4*400. Однажды она приехала на соревнования в мой родной город Дегтярск в Свердловской области, в которых я принимала участие, и после сказала мне: «Настя, ты не бежишь — ты летишь!». Мы поговорили и решили, что можно начать заниматься с тренером, который специализируется на детях-инвалидах. Такой нашелся в Екатеринбурге, и в 2014 году я уехала из родного города к своему первому тренеру. Там сразу пробежала 100 метров по Кандидату в мастера спорта. На своих первых соревнованиях — Первенстве России — я выиграла все три дистанции: 100, 200 и 400 метров. С этого, пожалуй, и начался мой путь.

— Когда вы переехали в Ульяновск?

— В 2019 году, потому что начала тренироваться у Алексея Владимировича Михалкина. Вместе со мной сюда приехала моя младшая сестра, ей сейчас 16 лет.

— Тяжело жить вдали от дома?

— Конечно. Поддержка близких очень важна, особенно для спортсмена. Но я живу отдельно от родителей с 17 лет, поэтому переезд в Ульяновск дался мне проще.

— Какие были первые впечатления от Ульяновска?

— Я очень люблю этот город — многие удивляются такому мнению, но это так. Когда я впервые сюда приехала, на улице стоял май, город просто утопал в зелени. Тогда я подумала: как же здесь красиво! На тот момент я, к тому же, жила на 22 этаже и видела в окне не высотки и торговые центры, как это было в Екатеринбурге, а бесконечные зеленые деревья и Волгу. Я родом из маленького города и там не наблюдала подобных пейзажей.

— Что вас удивило на этой Паралимпиаде?

— Доброжелательность японцев. Они очень приветливые и добрые, всегда улыбаются и искренне стараются тебе помочь. Я всегда удивлялась: через них ежедневно проходили делегации из сотен человек, но они находили в себе силы поприветствовать каждого и сказать слова напутствия. Это западает в душу.Плюс, сама олимпийская деревня была очень чистая и зеленая, а в самом Токио, который мы наблюдали по пути на стадион, много рек и каналов – это тоже меня подкупило.

— Что было самым сложным в борьбе за «бронзу»?

— 400 метров — коварная дистанция. Мы делим её на 2 части, и первые 200 метров я должна бежать с определенной скоростью — не ниже и не выше. Тяжело при этом не поддаться на провокацию других спортсменов и не пытаться их обогнать — волнение зашкаливает и не дает включить холодный расчет. В забеге я пробежала идеально, а вот в финале поддалась эмоциям. В итоге на последних метрах немного не хватило сил «набежать», поэтому уступила «серебро» другой спортсменке.

— Что отличает вашего тренера от других?

— Я ни разу в жизни не видела тренера, который бы так, как он, горел своим делом. Если бы вы присутствовали на тренировке, то поняли бы, о чем я говорю. Мы, в отличие от здоровых спортсменов, нуждаемся в адаптированных тренировках, и он эту задачу воспринимает как вызов, как возможность придумать что-то новое. Мы для него — головоломки! Перед соревнованиями всё время что-то продумывает и записывает, нервничает. Тренеры зачастую держат эмоциональную дистанцию и не испытывают трепета по отношению к своим спортсменам, а наш — переживает, как за своих детей. Мы это очень ценим.

— Чем любите заниматься помимо спорта?

— Очень люблю природу — гулять в парке или в лесу, вдоль Волги. Я живу недалеко от Стелы и часто гуляю там с собаками, ловлю умиротворение. Люблю читать книги по психологии и саморазвитию, чтобы отстраниться — читаю художественную литературу. Фильмы тоже смотрю, но на них жалко времени, поэтому кино всегда предпочту книгу.

— Чего вы в людях никогда не понимали и не поймёте?

— Никогда не пойму зависть и неумение порадоваться за других. Сама с этим столкнулась после Паралимпиады: некоторые знакомые вместо слов поддержки стали язвить и как-то саркастически отзываться о моем третьем месте.

— А есть что-то, что вас откровенно бесит?

— Нечестность и непорядочность, которая встречается и в спорте, и в обычной жизни.

— Как считаете, какие качества в вас ценят близкие?

— Наверное, доброту и преданность. Если с ними что-то случится, я обязательно помогу и словом, и делом.

— Ваше сердце свободно?

— Сейчас да, потому что всё внимание было сконцентрировано на Паралимпиаде — времени ни на что не хватало. Теперь можно выдохнуть и, возможно, впустить романтику в свою жизнь.

— А какого мужчину никогда в свою жизнь не пустите?

— Слабого. Я спортсменка, морально сильная, поэтому человека без стержня и без внутренней энергии не смогу терпеть рядом.

— Что бы вы сказали человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию?

— Не воспринимать её как падение и рок судьбы — воспринимать как новую возможность. Мы зачастую начинаем расстраиваться, а нужно взять себя в руки и разглядеть в этом новую дверь, которую ты можешь открыть. Большую роль в этом, конечно, играет поддержка близких, но единственный человек, который тебе действительно может помочь, — это ты сам.

Фото предоставлены Анастасией Соловьевой

Мария Чеканова