Криминал
16.02.2018, 06:38
 4808  

Брат за брата! Родственник осужденного Натариуса чудом избежал "уголовки"

Вот это поворот! Брат осужденного за мошенничество создателя "Усадьбы колобка" Андрея Натариуса адвокат Дмитрий Натариус оказался на скамье подсудимых. Отстаивая права родственника в арбитраже всеми доступными ему средствами, защитник сам чуть было не очутился за решеткой. Член адвокатской палаты Самарской области принес в суд поддельные документы.

Впрочем, реальный срок за фальсификацию доказательств мог бы ему грозить только по второй части 303 статьи УК РФ. Дмитрий Натариус пошел в суд по первой. Фальшивки «всплыли» в ходе расследования уголовного дела в отношении экс-председателя Совета региональной Ремесленной палаты Андрея Натариуса. Напомним, что создатель проекта «Усадьба колобка» отбывает наказание в колонии. В мае прошлого года суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы.

Уголовное дело в отношении адвоката Натариуса возбудили ровно год назад. Следователи рассказали, что Дмитрий Натариус подал иск в арбитражный суд, представляя интересы Ремесленной палаты. Он пытался оспорить предписания территориального управления Росфиннадзора, только вот представленные в виде доказательств документы о том, что выделенные Палате бюджетные средства расходовали, согласно целевому назначению, оказались липовыми - несколько доверенностей, протокол собрания Ремесленной палаты, уточненный отчет о целевом расходовании средств, предоставленных некоммерческому партнёрству, и дубликат договора с приложением к нему актов приема-передачи.

Сотрудник регионального ФСБ сопоставил документы и письменные объяснения многочисленных свидетелей по делу и понял, что не все здесь чисто. Следствие шло полгода. Самарский адвокат Натариус свою вину не признал. Только вот, сначала Железнодорожный районный, а затем и Ульяновский областной суд установили факт подлога.

От уголовной ответственности адвокат Натариус ушел только благодаря статье 25.1 УПК. Изъяв фальшивки из процесса, Натариус по мнению Фемиды загладил вину. Судебный штраф в 130 тысяч рублей в доход государства - все, что будет напоминать ему о подложных документах, которые, если бы не бдительность сотрудника ФСБ, могли бы поменять ход уже не гражданского, а уголовного дела, по которому был осужден брат.

Сам адвокат считает, что исход дела, которое завели против него был предрешен, а он даже и не знал, что документы фальшивые:

- В силу закона об адвокатуре, защитник не в праве сомневаться в правдивости сведений и документов, которые получает от своего доверителя. (п.7.ст.10 "Кодекса профессиональной этики адвоката" – прим.ред.) Я был представителем Ремесленной палаты в арбитражном суде. Юрист палаты передавал мне бумаги, которые готовил он и заверял руководитель. В какой-то момент следствие посчитало, что я предоставил документы, не соответствующие действительности. Провели экспертизу. После нее эти документы сразу из суда отозвал. Решение по гражданскому делу вынесли уже без них.

Президент адвокатской палаты Самарской области Татьяна Бутовченко, к которой мы обратились с вопросом, будет ли наказан преступивший закон член ее организации оказалась возмущена, что ни следователь, ни суд не уведомили Палату об уголовном деле в отношении Дмитрия Натариуса и об итоговом решении:

президент самарской адвокатской палаты Бутовченко - Ответить на вопрос: по какой причине орган расследования при установлении факта совершения адвокатом уголовно-наказуемого деяния не уведомил Палату, - невозможно. Не было сделано этого и после возбуждения ходатайства перед судом о прекращении дела производством. Аналогично поступил суд, установивший вину и оштрафовавший адвоката. В настоящий момент имеющиеся процессуальные документы переданы вице-президенту палаты для решения вопроса о внесении представления о возбуждении дисциплинарного производства. Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает сроки, в течении которых к адвокату могут быть применены меры дисциплинарной ответственности. Может случиться, что в ходе рассмотрения дисциплинарного производства квалификационная комиссия установит факт истечения этих сроков. Так что если принятие мер реагирования станет невозможным, случится это только из-за ненадлежащего реагирования правоприменителей - органа расследования и суда. Сам по себе факт совершения адвокатом преступления ничего кроме глубокого порицания вызывать не может, - прокомментировала Татьяна Бутовченко.

Решение Ульяновского областного суда о штрафе Дмитрию Натариусу за фальсификацию доказательств по гражданскому делу вступило в законную силу. Каков будет результат дисциплинирного производства Палаты адвокатов Самарской области, пока неизвестно.

Карина Богданова,

фото с сайта палаты адвокатов Самарской области, сайта адвоката Дмитрия Натариуса

Читайте также
23.01.2019, 15:00 "Цивилизация" пользовалась "прокладками" Коротина: прокуратура настаивает на уголовном деле
21.01.2019, 15:00 После взрыва газа в Ишеевке возбуждено уголовное дело
21.01.2019, 12:01 На ульяновских уклонистов завели 13 уголовных дел
19.01.2019, 10:08 Трехлетняя девочка отравилась пюре из детского магазина в Ульяновске
17.01.2019, 21:15 Бывшего судью Саса оставили на зоне "до звонка"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх