Ульяновск посетил прославленный борец, Олимпийский чемпион, президент Федерации борьбы России Михаил Мамиашвили. В эксклюзивном интервью 73online.ru он рассказал о больших надеждах на местную школу борьбы и отношении к скандалу с нашей спортсменкой Инной Тражуковой. На Олимпиаде в Рио она заявила, что за проигранную бронзу получила от Мамиашвили по лицу.

— У вас на днях (21 ноября) был день рождения. Как отмечали?

— Дом, семья. На следующий день на работе накрыл стол. Кто-то позвонил, кто-то заехал. По факту целый день поздравлений. Вечером собрались с самыми близкими, посидели. Потом вылетел в славный город Ульяновск.

— Как вас поздравили здесь? Что подарили?

— Самое главное — очень реальную надежду на реанимацию тех традиций, которыми славится спортивная борьба. В частности, греко-римская. Это и тренерская значимость, которая была во время Советского Союза, незабвенная память великому Анатолию Виннику, и целая плеяда выдающихся чемпионов — Виталий Константинов, Николай Янько, Павел Потапов, Александр Безручкин, Михаил Елизарьев, Михаил Тазетдинов. Это те ребята из Ульяновской области, которые золотыми буквами вписаны в историю Советского Союза.

— Знаю, что вы были на приеме у губернатора Алексея Русских. Что обсуждали?

— Дай Господь ему здоровья. Человек категорически нацелен на решение в первую очередь социальных задач, которые касаются каждого человека. В том числе и занятости детей: помочь родителям и дать возможность ребенку определиться, создать для этого максимально комфортные условия. Я думаю, что это фундаментальные вещи, и мы в полном объеме здесь его соратники и сторонники. Активно будем участвовать в этом процессе и, конечно, помогать. В том числе и по материально-технической базе, и всеми теми возможностями, которые у нас есть.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дмитрий Вавилин (@vavilin_da)

— Также вы встречались с мэром города Дмитрием Вавилиным.

— Прекраснейший человек. Мы долго сегодня обсуждали значимость спорта вообще. Ведь основной упор свой спорт делает на создание социального лифта для ребенка. Это касается всех видов, в частности и спортивной борьбы. Занятия, к слову, проводятся бесплатно. Это экономически незатратный вид спорта с колоссальной историей. С Вавилиным мы обсудили первостепенные задачи. Рад, что он нас поддерживает.

— Все отмечают, что школа борьбы Ульяновской области — особенная, внесла большой вклад в историю этого вида спорта. В частности, об этом же говорил и Александр Карелин. Что нужно сделать, чтобы на олимпийском пьедестале снова появились спортсмены из Ульяновска?

— А вот мы это и обсуждали. Это и погруженность в проблематику руководителя региона, и адресная поддержка молодым людям, выбравшим спортивную борьбу, от бизнес сообщества, которое объединилось сегодня вокруг федерации.

— Как вы оцениваете проект «Борьба в школы»? У нас в регионе он тоже действует, но пока не во всех учреждениях.

— Да, в Ульяновске есть 5 школ, которые работают по этой программе. Если есть фундаментальные вещи, проверенные временем для реализации ребенка, то почему это не тиражировать? И мы, конечно, много для этого делаем. Честно вам скажу, я очень благодарен главам территорий, руководителям профильных министерств (минобра и минпросвещения) за их понимание и поддержку. И знаете, уже 1000 школ в стране вошли в эту программу. Поверьте, за это время были и настороженные ожидания у руководителей школ. Это же единоборства. Но буквально после первых занятий все опасения развеялись, когда они увидели увлеченность детей. С гордостью могу сказать, что ни одна секция в школе не закрыта. Мало того, мы провели анализ, как это отразилось на дисциплине и учебе детей, и увидели только положительный результат. У ребят появился еще один стимул быть ответственными. Никто не хочет пропустить тренировку или получить нарекание от тренера. Мы тиражируем историю этого вида спорта, наследниками которой являются эти дети. Они должны понимать, какая ответственность ложится на их плечи — быть продолжателями великих традиций Балбошина, Парфенова, Пункина и многих-многих других.

— Вы также встречались с тренерами спортивных школ. Какое напутствие им дали?

— Не опускать руки. Да, сложно, трудно. А когда нам был легко? И посоветовал объединять усилия — тогда обязательно результат придет. Не только спортивный, а в виде детей, которые увлечены борьбой. Через это увлечение они получат дополнительные стимулы и возможность справиться с вызовами, которые встретятся им на жизненном пути. Что такое спорт и тренировочный процесс? Во-первых, это дисциплина. Во-вторых, терпение и умение анализировать, принимать правильные решения, концентрироваться на определенной проблематике и делать усилие над собой, борясь с ленью, равнодушием.

— Как вы оцениваете работу председателя Федерации борьбы Ульяновской области, учитывая, что еще в прошлом году сообщество борцов было очень сильно разрозненно?

— Я повторю вам слова одного выдающегося государственного деятеля, великого Иосифа Сталина: «Кадры решают все». Нужна большая удача, чтобы прагматично пройдя через многие сложности, остановиться на одном человеке, который в первую очередь будет созидателем. К тому же он должен понимать и осознавать свою ответственность. У нас зачастую кто попало приходил и тянул одеяло на себя. Я думаю, это время позади. И я сейчас не только о спортивной борьбе. Это коснулось и других отраслей. Приходили равнодушные, бездарные, амбициозные не по заслугам люди. Их время уходит. Мы сами над собой наделали столько экспериментов, что у нас нет времени на реанимацию этих вещей, на повторение. Сидеть где-то там на обочине и делать всех виноватыми, расписываться в собственной несостоятельности и тыкать пальцами — не наш удел. Поэтому у нас национальная сборная. Поэтому у нас есть успехи. Поэтому нами гордится президент нашей великой страны. Мы приносим радость огромному количеству болельщиков.

— Как оцениваете деятельность федерации в целом сейчас?

— Дай Господь, чтобы были все здоровы. Результаты не заставят себя долго ждать. Здесь есть кому работать, есть кого тренировать. Я сегодня с таким удовольствием слушал главу региона, он столько надежд связывает со спортом. Не только с борьбой, и другими видами тоже, но с ней в частности. Все же исторически сложилось, что в Ульяновской области борьба — главный вид спорта. Русских увлеченный человек и убежден, что спорт — это один из тех институтов, который обязан в том числе решать и социальные проблемы.

— У вас есть любимое место в Ульяновске?

— Музей Ленина. В этот раз, к сожалению, не удалось попасть туда.

— А друзья у вас есть здесь? Те, с кем обсуждаете не только рабочие вопросы.

— Конечно! Здесь Коля Янков, у которого я на руках практически вырос. Чемпион Европы, блестящий лидер. Саша Безручкин, который в мою бытность главным тренером национальной сборной входил в команду. Состоялся как чемпион мира, чемпион Европы. Сейчас он большой руководитель, чиновник. Мы все в одной команде, все со своими амбициями, специфическим характером, но тем не менее все объединены вокруг желания продолжить победные славные традиции главного вида спорта.

— Что почувствовали, когда на вас надели Олимпийскую медаль?

— Это было как будто вчера, а не в 1988 году. Тем более представьте, что в 1984-м, когда я являлся явным лидером, государство принимает решение, что советская сборная не едет на Олимпиаду. После тяжелейшей подготовки, травмы, меня включают в состав сборной на Игры-88. Сложно передать те чувства. Может прозвучать наивно, на это целый комплекс эмоций. Это и страшное удовлетворение от того колоссального тяжелейшего труда, который ты сделал, но на первом плане все-таки сброс с плеч груза огромной ответственности и доверия, которые были оказаны тебе в момент определения состава. Конечно, непередаваемое чувство, когда в честь тебя звучит гимн и поднимают флаг твоей страны. Оно особое. Это чувство понимания причастности к своему государству. Не гордыня, а в самом хорошем понимании слова гордость за страну. Сразу комплекс мыслей — о родителях, о своем доме. Я надеюсь, что атлеты молодые, которые сейчас заходят на пьедестал, испытывают те же чувства.

— Так сложилось, что на Олимпиаде в Токио наши спортсмены выходили под нейтральным флагом. Вы бы вышли?

— Да. Это решение было принято государством. Значит я, соответственно, также принимаю это решение. Если бы позиция государства была другая, значит, и мое решение было бы таким же. Я бы переступил через себя и отказался от поездки на Олимпиаду. Я вместе с государствам. Даже не хочу дискутировать на эту тему. Но когда грянул 90-й год, когда рухнули все общественные институты, было много предателей, которые в ту же секунду оказались на Брайтоне. Оболгав параллельно все что было: и страну, и людей, которые их сделали. А сейчас они вернулись в уже благополучное и крепко стоящее на ногах государство и рассказывают о патриотизме. Как шавки приползли. Нам всегда было сложно. Но наступили времена, когда можно с гордостью сказать, что мы со своим государством и президентом. И никакие лихолетья не заставят нас отказаться от этого.

— Не могу не задать этот вопрос. В 2016 году у вас случилась конфликтная история с ульяновской спортсменкой Инной Тражуковой на Олимпиаде в Рио. Спустя столько лет ваше мнение о том инциденте как-то изменилось?

*Спортсменка Инна Тражукова рассказала, что президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили отчитал и дважды ударил её после поражения в схватке за бронзу на Олимпийских играх.

— Нет. Равнодушие и циничное отношение никогда не поощрял и не буду. Конечно, это уже давно закрытая страница, но все было далеко не так. Как подтверждение этому – ее дальнейшая довольно успешная карьера. Никто из команды ее не удалял, дали возможность развиваться. Отношение и мнение свое не поменял, но все это неправда. Сами представьте: олимпийский Рио, тысячи видеокамер, секьюрити. Но то, что я эмоционально и с повышением голоса отреагировал — это да. Ты добровольно пришел сюда и взял ответственность, ты обязан уметь подвести себя. Дай Господь быть ей достойной матерью, но вот это ее бесславное завершение карьеры — естественный путь этой спортсменки. Она не услышала меня в Рио.

— А вообще, как вы оцениваете ее как спортсменку? Она способна была достичь бóльших результатов?

— Нет. Я не истина в последней инстанции, но все естественно. Будем молиться, чтобы Господь дал ей все пути для реализации себя в качестве настоящей женщины. Уверен, что так и будет.

Елена Скворцова