Греко-римский борец и тренер Альберт Мифтахов попал в спорт буквально из хоккейной раздевалки и остался, влюбившись в борьбу всем сердцем. В интервью 73online он рассказал о роли тренера в жизни спортсмена, о гарантиях, которые появились в этом спорте и о том, как уличные потасовки могут развить силу духа.
Как вы пришли в греко-римскую борьбу?
Случайно – практически из хоккейной раздевалки! Мне было 14, я пришел на открытый каток «Торпедо» покататься на коньках. Спустя время зашел внутрь погреться, и тут меня окликнул какой-то незнакомый мужчина: «Чего сидишь? Пойдем посмотришь, чем ребята занимаются!». Я постеснялся ответить отказом и пошел на их тренировку. И остался в этом спорте! Сейчас безумно рад, что так сложились обстоятельства, и я оказался в нужном месте в нужное время.
Почему этот вид спорта?
Потому что он зрелищный и красивый, плюс - один из первых видов спорта в принципе! Здесь сочетается физическая подготовка, отработка техники, другие дисциплины… Спорт один, но интересных направлений в нем – масса.
Как вы стали тренером?
Я прозанимался борьбой около года, потом перевелся в спорт-класс 52 школы, стал усиленно заниматься, поступил в УлГУ на факультет физкультуры и спорта. В это же время мне нужно было выбрать, продолжать ли мне спортивную карьеру, или сделать упор на тренерскую деятельность. Я выбрал второе, и не пожалел об этом.
Работу тренера не назовешь легкой. Чем она вас так привлекла?
У меня перед глазами был незыблемый авторитет моего тренера: я видел, какую ценность и вес имеют его слова и действия, знал, что, если есть что-то, чего не могут мои родители, тренер это точно сможет. Тренер – это второй отец, и мне очень хотелось самому стать таким же человеком для своих воспитанников.
Какая часть в вашей работе самая сложная?
Заинтересовать детей. Этот спорт требует выдержки и большой кропотливой работы, тогда как дети, насмотревшись по телевизору зрелищных боев, приходят с горящими глазами и желанием начать бороться здесь и сейчас. А мы первые полгода только кувыркаться учимся! Поэтому ради безопасности детей всё делается плавно и степенно. При этом сохранить интерес, конечно, очень тяжело.
У вас бывают трудные случаи? Как с ними справляетесь?
Конечно. Но любого ученика можно и нужно чему-то научить – даже, если он не задержится в спорте, воспитание всё равно останется. На самом деле в царящей дисциплине тяжело быть «трудным», тяжело разлагать коллектив – если ты не занимаешься и мешаешь другим, некомфортно будет только тебе.
А как вообще можно мотивировать детей? Есть у вас «приемы»?
Да. Сейчас, благодаря нашему руководству во главе с председателем Федерации Маратом Ильгизовичем, у спортсменов есть реальная возможность выйти на новый уровень, получать финансовые преимущества и льготы при поступлении и получении образования! Несколько лет назад обстановка была совсем иной, и мотивировать молодое поколение было попросту нечем – сейчас у нас для этого есть весь необходимый инструментарий. Сейчас наш спорт может дать настоящие гарантии своим ученикам, и это важно.
А как вы наказываете учеников?
Борцовками (специальной обувью спортсмена) по пятой точке. Мы не увлекаемся такими наказаниями, применяем их только в крайнем случае – дети обидчивы, и такое проявление силы могут расценить как личное оскорбление и даже уйти из спорта. Такого допустить я не могу. С родителями в этом плане непонимания не возникает – я сразу оговариваю, что, если дисциплины не будет, последует наказание. Не хотите этого – прорабатывайте дисциплину дома.
От какого тренера нужно бежать не глядя?
Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что ни разу не сталкивался с плохими тренерами. Я считаю, что любого специалиста нужно «тестировать», потому что, например, хороший спортсмен – это не обязательно хороший педагог. Прежде, чем связать судьбу ребёнка с конкретным специалистом, наблюдайте и делайте выводы. А вообще тренер – это авторитет. Для меня всегда так было и так есть до сих пор.
Спокойно отпускаете учеников, которые больше не хотят заниматься?
У каждого человека могут рано или поздно опуститься руки. Если ты видишь, что спортсмен перспективный, что у него просто не тот период в жизни наступил – конечно, все силы приложишь, чтобы объяснить, что это временная трудность, что всё лучшее впереди. Здесь, опять же, зависит от его конкретной мотивации. Если человек не хочет заниматься, если он не видит больше в этом смысла, если при этом родители не против ухода – останавливать не нужно.
А вообще от родителей в этом многое зависит?
Очень многое. Помню, как однажды шел на тренировку и увидел, что остальные ребята в зал не идут - прогулять решили. Я их поддержал, попросил отца занести мою сумку в квартиру. А тот мне: никаких прогулов, тренировка есть тренировка. Меня это тогда отрезвило, я мигом собрался, и больше таких саботажей не устраивал. Как итог – из тех 8 человек в спорте остался только я. Я очень благодарен своему отцу за его поддержку, за то, что ему удалось стать для меня непоколебимым авторитетом, который одним словом мог меня замотивировать что-то сделать. Ни разу в жизни не ударил – словами мог донести любую мысль!
Вам приходилось применять свои навыки в уличной драке?
Я рос в Засвияжье, поэтому - да. Причем мне кажется, что это послужило для меня хорошей дополнительной проверкой воли. Идешь утром на тренировку – перед тобой толпа. Доказывай, что ты правда хочешь дойти до своего спорткласса! Идешь вечером на тренировку – дубль два, так ли еще сильна твоя мотивация? Время такое было, что поделать.