Политика
20.07.2020, 12:30
 3285  

Борьба за кресло главного эколога города. Кто нас научит природу любить: Савиных или Галяутдинов?

На освобожденное Александром Курашовым место главного городского эколога обозначилось, по информации 73online.ru, как минимум два кандидата. Это сотрудник регионального минприроды Виталий Савиных и бывший заглавы ульяновского Росприроднадзора Амир Галяутдинов.

Начальник управления по охране окружающей среды, замглавы города Александр Курашов покинул мэрию 9 июля. Свой пост он занимал с 2015 года. Комментируя эту отставку, эксперты предполагали, что Курашов по тем или иным причинам не смог себя реализовать. "На посту главного эколога Ульяновска ему мало что удалось сделать. У нас законодательство такое - муниципальная власть не имеет полномочий по охране окружающей среды, не работает с нарушителями. Все полномочия сводятся к обрезке и сносу аварийных деревьев", - говорил, например, гендиректор ООО "Экологические системы" Лев Левитас.

Сейчас на кресло Курашова претендуют как минимум два кандидата - начальник отдела природных ресурсов и цикличной экономики регионального минприроды Виталий Савиных и экс-заместитель главы теруправления Росприроднадзора Амир Галяутдинов, который сейчас также работает в министерстве начальником отдела по контролю.

Виталий Савиных сообщил 73online.ru, что принять участие в конкурсе на эту должность ему предложили в мэрии, и если получится - он будет рад:

- Меня рассматривают в качестве кандидата, это правда, предложение такое поступало. Конечно, я с радостью соглашусь. То, что полномочия муниципальных экологов сводятся к обрезке зеленых насаждений - это неверно, всегда есть, где разгуляться: у муниципалитетов есть особые природоохраняемые территории, можно поработать и через линию образования - прививать населению экологическую культуру. Вариантов много.

У г-на Савиных довольно приличный послужной список, к тому же, он молод. Есть опыт работы в PR, пресс-службе минприроды, затем трудился начальником отдела аналитики и развития коммуникаций министерства при экс-министре Дмитрии Федорове. В настоящее время возглавляет отдел природных ресурсов при новом руководителе Гульнаре Рахматулиной.

Что касается Амира Галяутдинова, то он был заместителем руководителя ТУ Росприроднадзора при Александре Каплине. После того, как ульяновское управление расформировали, он лишился своего поста, другого места в системе федеральной службы ему не нашлось. Ранее Галяутдинов занимал в Росприроднадзоре должность начальника отдела госнадзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, в области использования и охраны водных объектов. Туда он пришел из министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, где сначала работал замдиректора департамента природных ресурсов и экологии - начальником отдела регулирования охраны окружающей среды и мониторинга окружающей среды, а уже при министре Александре Чепухине - директором департамента природресурсов и экологии.

Председатель Экологической палаты Алексей Сидоров считает, что и Савиных, и Галяутдинов - неплохие кандидаты на должность главного эколога Ульяновска:

- Знаний и опыта у них достаточно, это уже сложившиеся профессиональные чиновники, все проблемы экологии им знакомы. Полномочий и правда не так много, как на региональном уровне, в основном они связаны с зелеными насаждениями. Несколько лет назад губернатор предлагал всех муниципальных главных экологов назначать своими заместителями, идея хорошая, но она так и не была реализована. Хотя это позволило бы расширить круг полномочий и усилить внимание к проблемам экологии. Если говорить о зеленых насаждениях, то все завязано на коммунальном комплексе - деревья надо поливать, ухаживать, зимой следить, чтобы техника не повредила, поэтому тут, конечно, не только спил веток.

Дарья Косаринова

Читайте также
25.09.2020, 14:36 Морозов предложил создать отдельное ведомство для охраны деревьев
10.09.2020, 12:50 Ульяновское минприроды бьёт тревогу: в соседнюю область пришла африканская чума свиней
04.09.2020, 12:07 В Заволжье нашли новый источник загрязнения воздуха
08.09.2020, 06:30 "Мед-Профи" отдали преимущество. Бывшая клиника Бакаевых выкупит первый этаж в доходном доме на Карла Маркса
27.08.2020, 15:35 "Только что выгрузили": мэрия Ульяновска объяснилась за поставленную задом наперед остановку
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (16)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх