Туалетный вопрос в региональной столице — межведомственная головная боль. Так как организацией общественных уборных никто регулярно не занимался, в бюджете нет соответствующей сроки расходов, и деньги изыскиваются по факту. Туалетные кабинки устанавливают лишь на время массовых мероприятий, и то не всегда. Но, кажется, мэрия все же устремилась к тому, чтобы решить проблему — нашла подходящие кабинки, будет искать средства в бюджете на следующий год.

В этом году мэрия организовала аукцион на аренду 195 мобильных туалетных кабинок, но, как указывается в сопроводительной информации, «на период проведения общегородских праздничных мероприятий». Так что горожанам справить нужду все так же будет негде, если только их прогулка по центру Ульяновска не выпадет на День города или другой праздник.

В администрации сообщают, что в теплое время года платные мобильные кабины расположены на прилегающей территории Литературного музея «Дом Языковых», на Соборной площади около здания аграрного университета. Также чиновники отправляют людей «по нужде» в торговые центры.

73online.ru закидал мэрию вопросами, как она собирается решать проблему, а не ограничиваться временными мерами. Как оказалось, вопрос создания сети платных общественных туалетов рассматривается управлением по благоустройству в планах на 2023 год.

Предварительно, собираются устанавливать модульные туалеты «S-1», которые оборудованы вакуумной системой, экономящей воду. Каркас модуля изготовлен из стальных металлических труб, стены облицовываются прочным антивандальным покрытием. Система отопления и кондиционирования обеспечивает температуру не ниже +18 градусов. В каждой кабине установлена ультрафиолетовая лампа для дезинфекции. Оплатить визит можно через терминал оплаты наличными или банковской картой.

Стоимость одного такого модуля составляет 2,5 млн рублей. Сколько кабин требуется городу, а также где именно они будут располагаться — вопрос пока открытый. Его вынесут для обсуждения при планировании бюджета города на следующий год.

Исходя из информации, размещенной на «ЕИС Закупки», в соседних регионах контракт на год по комплексной уборке одного модульного туалета обходится от 100 до 300 тысяч рублей в зависимости от частоты уборки, требуемых работ и ценовых предложений на рынке. Самые дорогостоящие контракты — включающие не только клининг, но и откачку отходов. По наблюдениям, дешевле всего муниципалитетам обходится заключать контракт на долгосрочный период — не менее года.

Председатель комитета ЖКХ и благоустройства Гордумы Ульяновска Владимир Фадеев считает, что вариант мэрии слишком затратен для бюджета. По нормативам, доступные общественные туалеты в парках устанавливаются из расчета один туалет на каждые 500 посетителей, а на пляже и в местах массового отдыха — через каждые 100 метров. По мнению Фадеева, для города было бы целесообразнее отдать установку и содержание туалетов бизнесу.

— Если покупать свои кабинки, нужно постоянно решать вопрос с их обслуживанием, ремонтом, а это тоже дорого. Можно стимулировать бизнес через субсидии, а не брать все затраты на себя, — считает парламентарий.

Депутат Денис Седов отмечает, что у любого варианта есть негативные стороны. Чтобы полностью отдать решение вопроса коммерческой организации, она должна соответствовать целому перечню условий: иметь необходимое оборудование, сотрудников для обслуживания, ремонта. На рынке таких предложений немного. Если задействовать разные организации, то прибыльность бизнеса будет сомнительной, а качество обслуживания — отличаться. В случае же, если всем будет заниматься муниципалитет, главный положительный аспект — наличие прямого ответственного лица. Минус — затраты на начальном этапе.

— Если делать туалеты платными, то для населения более комфортный вариант — тот, что дешевле. В этом случае у муниципалитета цена будет ниже, чем у частника. Также город, масштабируя эту работу, сможет компенсировать затраты. Не в первый и не во второй год, конечно, но на третий – точно, — считает Денис Седов.

Дарья Гордеева