Жители Ульяновской области стали больше читать в онлайн-формате и общаться в Telegram. Специалисты МегаФона проанализировали обезличенные данные и рассказали, как изменились мобильные привычки жителей региона в этом году.

Все в онлайн

За год среднестатистический абонент оператора в области стал использовать на 10% больше интернет-трафика. При этом мужчины и женщины в цифровой среде проявляют одинаковую активность. Любимый день для серфинга в сети — воскресенье, а вот в понедельник представители обоих полов переключаются с интернета на работу.

Многие жители региона переводят общение в Telegram — уже 74% от общего трафика мессенджеров приходится на этот сервис. На втором месте по популярности — WhatsApp.

Алло, говорите!

Ежедневно жители региона проговаривают свыше 6 млн минут в сети оператора. Пик переговоров приходится на понедельник и среду — именно в эти дни фиксируется максимальный объем голосового трафика. Причем 59% всех звонков совершают жительницы области, которые также чаще пользуются технологией VoLTE, обеспечивающей чистое звучание голоса и быстрое соединение с абонентом. Закономерно, что абсолютное большинство разговоров проходит в пределах России, а в зарубежные страны чаще звонят собеседникам из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Книги или фильмы

Ульяновцы стали много читать в электронном формате. Трафик на популярные ресурсы, где можно познакомиться с литературными произведениями российских и зарубежных авторов, увеличился на 25%. А вот интерес к онлайн-кинотеатрам снизился на 24% — возможно, это связано с сокращением объема зарубежного контента и числа громких премьер в этом году.

Китайские гаджеты в тренде

В регионе вырос интерес к гаджетам китайских брендов. По сравнению с прошлым годом количество абонентов с такими аппаратами увеличилось на 5%. Однако самой популярной маркой все еще остается Samsung с долей 10%.

Зато заметно снижается число кнопочных телефонов, которые используются только для звонков — за год на 10%. Это связано с тем, что мобильный интернет появляется даже в небольших населенных пунктах, и жители быстро осваивают цифровые возможности и переходят на смартфоны.

В последние месяцы МегаФон в Ульяновской области запустил новые базовые станции в поселках Плодовый, Оськино, Новосельденский, Просковьино, Троицкий Сунгур и Новые Алгаши. Проведенные работы также принесли быструю связь в Алгаши, Средние Алгаши, Крутец, Вязовой и на участок трассы М5 «Москва — Челябинск».

источник: пресс-служба ПАО "Мегафон"

фото предоставлено пресс-службой ПАО "Мегафон"

_______________

VoLTE- технология передачи голоса по сети LTE (стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных для мобильных телефонов и других терминалов, работающих с данными)

Telegram- система мгновенного обмена текстовыми сообщениями для мобильных и иных платформ с поддержкой голосовой связи и видеосвязи

WhatsApp- система мгновенного обмена текстовыми сообщениями для мобильных и иных платформ с поддержкой голосовой связи и видеосвязи