«Прямая линия» с мэром Ульяновска Александром Болдакиным 21 февраля пронеслась всего за полчаса. Градоначальник почти скороговоркой рассказал о нормативах уборки снега, подготовке к весеннему паводку и назвал эту зиму «уникальной» по запредельному количеству выпавших осадков.
Болдакин сообщил, что по рассказам старожилов, в последний раз подобные снегопады случились зимой 1978 года, когда танки Минобороны помогали вытаскивать трамваи из сугробов. Напоследок он попросил «телезрителей», что называется, «понять и простить» – техники, кадров и денег на борьбу со снежными кучами недостаточно.
Мэр озвучил, что под контролем администрации города находится порядка 1000 км дорог, 12 км путепроводов, 1200 остановок и 900 пешеходных переходов. На все это хозяйство в наличии всего 216 единиц техники, которая убирает два берега – некомплект 50%, да и водителей не хватает. От 50 до 80 единиц техники власти берут в аренду. Упор делается на вывоз снега.
Критику населения, что Ульяновск не убран, Александр Болдакин принимает, но уверяет, что делает «все возможное» и благодарит горожан «за понимание». Для понимания, за шесть месяцев 2023 года коммунальщики вывезли 18 тысяч тонн снежных масс, а за три месяца этой зимы – почти 16.
По нормативу, после окончания снегопада тракторы должны вывести из гаражей в течении шести часов. В этом сезоне в «Дорремстрое» круглосуточно работают семь звеньев – в первый проход сметали снег с проезжей части, вторым вывозили его. Чтобы не было наката, на спусках и подъемах наледь чистили до асфальта и посыпали песком. На расширении дорог работали роторы, да в таком режиме, что двигатели вскипали – водителям приходилось брать с собой масло.
– Каждый раз начинаем с приоритетов, для нас это дороги 1 и 2 категории: на Радищева, Нариманова, Московском шоссе, Гая, Локомотивной. За сутки, как правило, основные участки убираем и приступаем наводить марафет на дорогах 3-4 категории, там устраняем в течении недели. Другая задача – подходы к соцобъектам. По уборке дворов и заездов мнение жителей учитывается, эти территории убирают ответственные лица с конкретными сроками. Жалобы с фотографиями принимаю в соцсетях, через службу «05», Центр управления городом и Госуслуги. Желательно к обращению прикрепить фотографию, чтобы понять, чья зона ответственности, – советует Болдакин.
При этом, если по уборке «серых зон» мэрия готова решать вопросы силами МУПов, то дворовые проезды – вотчина управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Мэр рассказывает, что встречаются ситуации, когда жители не хотят скидываться на вывоз снега. Конечно, город по возможности подключается к решению проблемных вопросов, но так быть не должно – собственники обязаны за свой счет нанимать технику. Бывает, что владельцы торговых объектов не чистят гостевые парковки или делают это спустя рукава, тогда чиновники выдают бизнесу предписания, а если и они не выполняются, власти оставляют за собой право обратиться в суд.
По словам Александра Болдакина, автовладельцы часто занимаются банальным вредительством. Например, не смотря на запрещающие дорожные знаки, бросают машины вдоль Радищева и Верхнеполевой, загораживая проезд трамваям - возникают пробки. В Засвияжье фиксировали сигналы от маршрутчиков и даже снегоуборщиков, которые не могли проехать в «Юго-Западном» из-за припаркованных авто. Видимо, они стояли там так долго, что превратились в сугробы. Решение нашли – через актив близлежащих домов разыскали собственников и все вместе вышли на субботник расчищать проезд.
За эту зиму двигатели 30 трамваев вышли из строя из-за налипания снега, вагоны буксовали на путях. На днях для «Ульяновскэлектротранса» закупили большой трактор и грейдер, которые предназначены для уборки колеи на рельсах. Двигатели, кстати, перебрали своими силами, организовали два цеха, мужики работали круглосуточно.
Чиновники готовятся к весеннему паводку – талая вода с полей потечет к жилым домам и на проезжую часть, особо опасная ситуация в пригороде. Из планов – закупка мешков песка для возведения дамб, рытье и расчистка канав, замена труб водоотведения большого размера, приобретение локальных насосов для тракторов и мощных станций – такой агрегат может откачать большую лужу всего за 15 минут.
Оговорился Болдакин и по долгоиграющей реконструкции минаевского моста – подрядчик заканчивает бетонирование свай, к весне освободят русло Свияги, которое засыпано на время проведения работ.
И напоследок:
– Эта зима – какая-то уникальная! Мне знатоки рассказывают (сам Болдакин не местный, приехал из Подмосковья - прим. ред.), что в последний раз столько снега было 10 лет назад. Другие говорят о зиме 1978-1979 годов, когда танки Минобороны помогали вытаскивать застрявшие трамваи из снега. Сейчас мы тоже, уж поверьте, делаем все возможное!