Сегодня, 31 мая, в УМВД по Ульяновской области собрали главных редакторов СМИ для того, чтобы обсудить чувствительную тему интернет-мошенничеств. К концу года ульяновцы могут отдать на финансирование ВСУ под 1 млрд рублей.

За четыре месяца 2024 года зарегистрировано 940 хищений, сумма похищенных средств — 330 млн рублей. Это больше, чем в прошлом году, когда за весь период было совершено успешных операций на 660 миллионов.

На сегодняшний день удалось вернуть лишь 10 млн рублей — это 3%. Раскрыто всего 159 преступлений. Радоваться нечему — процент раскрываемости крайне низкий. Деньги уходят на криптобиржи, после чего выводятся заграницу. Колл-центры мошенников расположены на приграничных территориях с Украиной, где бессильно российское законодательство.

— Это боль правоохранителей. Мошенники сегодня — на шаг впереди. Преступники находятся вне зоны досягаемости. Просим помощи медиа. Если посчитать масштаб и заняться арифметикой, можно сказать, что каждого жителя Ульяновской области «разули» на 550 рублей, — сказал первый замначальника регионального УМВД полковник Ильдар Чапаев.

Мошенники используют и посредников-курьеров — вербуют за вознаграждение дистанционно ульяновцев и жителей соседних регионов, которые на втором этапе мошенничества идут «ногами» к наивным гражданам. Некоторые пострадавшие продавали свои единственные квартиры и отдавали даже «похоронные». Есть случаи, когда потерпевшие заканчивали жизнь суицидом — недавно 33-летний мужчина пропал без вести, его позднее нашли повешенным на заброшенных дачах. Он отдал мошенникам 2 млн рублей.

Схемы «развода» людей на деньги становятся все изощреннее. Есть случаи, когда дети играют в игры типа Robolox на мобильном телефоне, покупают игрушку с карты родителей, и семьи теряют враз 300-500 тыс. рублей. Еще пикантный способ — создают дубликаты сайтов по оказанию интимных услуг. Пользователи указывают телефоны. Затем им звонят и вымогают деньги за то, чтобы факт обращения к «ночным бабочкам» остался в тайне.

Иногда даже по видеосвязи звонят люди в форме ФСБ при погонах, за ними висит портрет президента. Дают инструкции и ульяновцы перечисляют добровольно деньги. На эту удочку нередко попадают большие руководители учреждений и организаций. Вчера в СМИ прошла информация, что на уловку мошенников попался глава администрации Кузоватовского района Александр Вильчик — он перевел 2,5 млн рублей лже-фсбшникам. Аферисты действовали через фейковый аккаунт губернатора в мессенджере. Замначальника УМВД Ильдар Чапаев этот факт отрицать не стал, однако раскрывать подробности отказался.

По-прежнему распространенными способами кибер-мошенничества остаются звонки под видом сотрудников банков и сотовых операторов, а также сделки на сайте бесплатных объявлений «Авито» или по купле-продаже криптовалюты. Предложения заработать до 1000 рублей на маркетплейсах безобидным проставлением «лайков» тоже может обернуться плачевно. Аналогичная схема работает по повышению рейтинга отелей, прохождения опросов по оценке работы ритейлеров и банковых систем.

С учетом развития информационных технологий полиция планирует использовать биометрию как один из способов раскрытия кибер-преступлений. Если раньше гражданам советовали при поступлении подозрительного звонка категорично класть трубку (это все еще работает с бабушками — научите своих близких этому - прим.), то сейчас можно «поразвлекаться». Правоохранители рекомендуют не вестись на хитрые приемы злоумышленников и записывать на диктофон телефонный разговор. После этого следует передать запись силовикам. Сделать это просто — подать заявление через сервис приема обращений граждан и прикрепить аудиофайл.

— Когда-нибудь наступит время и мы эти голоса услышим! Банк данных накапливается. Начнем идентифицировать мошенников по голосу, — объясняет Чапаев.

Блокировать преступников сложно. В основном они используют подменные виртуальные SIM, иногда с одной такой карты совершается до 1000 преступлений.

Сумма похищенных мошенниками средств к концу года может вырасти до миллиарда рублей. Жертвы «молодеют» — если раньше среди обманутых лиц были в основном пенсионеры, то в последнее время все чаще в полицию обращаются подростки от 16-ти лет.

Фото и видео 73online.ru

Дарья Косаринова