Осенью 2008 года Симбирск-Ульяновск украсил первый в истории города конный монумент, памятник его основателю стольнику Богдану Матвеевичу Хитрово (1615 – 1680), который с высоты постамента и из седла озирает детище своих рук - заложенный им в 1648 году и существующий доселе город. В чин боярина, высший административный чин в Российском государстве, под которым Хитрово широко известен горожанам, Богдан Матвеевич будет возведён царём Алексеем Михайловичем только в 1668 году, через двадцать лет после Симбирска. Но это мелочи – ведь был же боярином! Ведь и Симбирск полностью доказал свою оборонную состоятельность только осенью 1670 года, когда крепость выдержала месячную осаду от отрядов Степана Разина и спасла, по словам выдающегося историка XIX столетия Николая Костомарова, русский престол.

Симбирская крепость была идеально вписана в окружающий рельеф, составлявший мощнейший естественный укреплённый рубеж. Она высилась на крутой 120-метровой Симбирской горе, откуда открывался вид на десятки вёрст вокруг, и подход вероятного противника с востока-юго-востока, самого ожидаемого направления, не мог бы остаться незамеченным. Три естественных водных рубежа: Волга, Свияга и речка Симбирка на дне глубокого оврага, что перекрывал западное направление... Не подступишься! Минует лет 100, и это «великолепие» станет мешать мирной жизни разросшегося города, но хороший воевода Богдан Матвеевич думал о необходимости противостояния вероятным противникам, а не мыслил далёкой социально-экономической перспективой.

Противниками этими могли стать отряды кочевников или воровских казаков, тактика которых строилась на стремительных конных набегах. Теряя скорость, такой враг терял инициативу и обычно терпел поражение, что, собственно, продемонстрировали события 1670 года. А потому в нередких в XVII – начале XVIII столетий набегах кочевники старались попросту обходить Симбирск, чем давали возможность развиваться городу и сельскому населению в его окрестностях. И было время, когда Симбирск по-настоящему процветал под защитой своих деревянных кремлёвских стен – все крепости тогда звали кремлями...

Есть, хотя и оспариваемое, мнение, что впервые на месте будущего Симбирска Богдан Хитрово побывал ещё в 1642 году – изучал местность, составлял чертежи и планы, на основании которых делался расчёт, где оптимально будет строить будущую крепость, тянуть направленные против кочевых набегов оборонительные рубежи – засечные черты.

Старейшее сохранившееся изображение Симбирска

По объёмам, затратам и протяжённости система засечных черт в Российском государстве вполне сопоставима, а то и превосходит знаменитую Великую китайскую стену. Но весь опыт российской истории гласит, что где начинаются масштабные труды, там неизменно возникают и масштабные злоупотребления. Поручить такую работу можно было только человеку доверенному, и именно таким и был при трёх первых русских царях из династии Романовых стряпчий, стольник, окольничий, оружничий, боярин и дворецкий Богдан Хитрово.

При крещении, в мае 1615 года, Богдана нарекли Иовом, в честь многострадального библейского праведника, однажды потерявшего богатство, семью, поражённого проказой… Не желая единственному сыну судьбы несчастливого Иова, отец Матвей Елизарович велел звать мальчика Богданом - «Богом данным».

И, кажется, судьбу удалось обмануть. Для своего времени Богдан Хитрово был прекрасно образован, знал европейские и древние языки. В 21 год молодой человек получил почётный придворный чин комнатного стольника у крюка. Царь Михаил Федорович не чаял в нём души и неизменно брал с собой во все походы и на богомолья. Десять лет Богдан Матвеевич неотступно находился при царском дворе.

После того, как в 1645 году в России воцарился 16-летний государь Алексей Михайлович, Богдан Матвеевич, наконец, отправился в российскую «глубинку», в Поволжье. Но это не был знак охлаждения – самая острая нужда в «государевом оке» на месте замышляемой грандиозной стройки подвигла Алексея Михайловича на такую жертву. Если бы не крайние обстоятельства, выраженные нашим великим земляком Николаем Карамзиным в бессмертной фразе: «Воруют!», не было бы у Симбирска столь блистательного основателя!

Царь Алексей Михайлович Романов в молодые годы

В 1646 года Богдан Матвеевич получил назначение полковым воеводой в город Темников. 10 февраля 1648 года царь Алексей Михайлович указал и бояре приговорили: «Арзамасцам и нижегородцам, и иных городов дворянам и детям боярским, и князьям, и мурзам и татарам быть в государевой службе с окольничим и воеводою, с Богданом Матвеевичем Хитрово, чтобы ему на степи города поставить и всякие крепости устроить до приходу воинских людей заранее с весны».

Всю весну и лето 1648 года Богдан Хитрово провёл на строительстве Симбирска и Симбирской засечной черты. Может, и к лучшему, ибо в июне в Москве полыхнул знаменитый Соляной бунт, стоивший жестокой смерти от рук разъярённой толпы целому ряду приближённых молодого царя. Да, этих людей, быть может, небезосновательно обвиняли в злоупотреблениях, но гнев толпы именно тем и страшен, что всегда непредсказуем, и от рук её непременно страдают ни в чём не виноватые.

К осени 1648 года Богдан Матвеевич вернулся в притихшую и выгоревшую во время бунта столицу. Обрадованный Алексей Михайлович за симбирское строительство пожаловал неутомимого окольничего Хитрово 300 четвертями земли, годовым жалованьем в размере 80 рублей (так дорого в старину стоили деньги), деревней в 500 дворов и ружьём-пищалью, украшенным драгоценными камнями и золотом. До конца жизни царь, прозванный Тишайшим, уже не расставался со своим придворным.

Предполагаемый портрет боярина Богдана Хитрово в старости на иконе

Богдан Хитрово предстаёт на ульяновском монументе жилистым окольничим на поджаром аргамаке. У каждого времени свои стандарты мужской и женской красоты. В XVII столетии в России уважаемого, знатного, при должности человека должно было быть много. Худой вызывал целый поток негативных ассоциаций: худородный, низкого происхождения, коварный и злобный. Царь Алексей Михайлович был одним из самых толстых людей своего века. Богдан Матвеевич должен был соответствовать комплекцией государю: ведь они вместе ездили с ним, теснясь в одной «колымаге», а на приёмах иностранных послов Богдан Матвеевич стоял по правую руку от государя.

Памятник Богдану Хитрово в Ульяновске

В 1654 году Богдан Хитрово возглавил знаменитую Оружейную палату, главную сокровищницу и художественную мастерскую Российского государства. С 1664 года в ведении его находились Приказ Большого Дворца, все имущественные вопросы правящей династии, Золотая и Серебряная палаты.

Летом 1676 года, при венчании на царство 15-летнего Федора Алексеевича, старшего единокровного брата Петра Первого, боярин Богдан Хитрово занимал почётное место прямо за юным государем. Мудрый Богдан Матвеевич легко находил с молодым государем общий язык, и не только русский – они могли пообсуждать деликатные вопросы ещё и по-польски, и на латыни. Им восхищались иноземцы: «Знатный боярин Московского царства, почтеннейший муж, который не затыкает ушей своих от просителей, который столь великодушно и искусно поддерживает славу Царского венца благотворною своею рукою, что почти совершенно уничтожил господствующее здесь тиранство… Великие мужи, достойные служить образцами, могут рождаться даже в странах необразованных и под мрачным небом».

Он прожил довольно долгую для своего века жизнь - 65 лет, и был, кажется, счастлив во всём, кроме потомства. Боярин умер в 1680 году, не оставив сына, а за несколько дней до смерти похоронил дочь-«младенца»: его положат в её могилу…

Могилы Богдана Хитрово и его жены Марии в Новодевичьем монастыре

Перед смертью боярин Богдан Хитрово распорядился отпустить на волю всех кабальных и полонных людей, живших в его обширных имениях. Этот человеколюбивый жест позже вынудил царя Федора Алексеевича издать специальный указ, чтобы «того впредь никому за образец и на пример не ставить»...

Иван Сивопляс