24-летняя димитровградская спортсменка Светлана Солуянова, навсегда вписавшая свое имя в историю женского бокса Ульяновской области, завоевала серебряную медаль на Европейских играх в Минске. С легкостью дойдя до финала соревнований, наша Света, увы, не смогла одолеть турчанку Бусе Чакироглу, с которой она уже сходилась год назад на чемпионате Европы по боксу и победила.

Европейские игры в Минске стартовали 21 июня, но Светлана Солуянова в составе сборной страны приехала в столицу Беларуси еще в начале месяца. Света упорно тренировалась, проводила спарринги, с юмором рассказывая о своем пребывании в Минске в Instagram. На одной из таких фотозарисовок красавица пошутила, что она думает о богатой жизни, пока протирает пол тренировочного зала от своего пота, чтобы другие спортсменки не поскользнулись. Все это время со Светой был ее тренер и наставник Айрат Богданов.

Светлана Солуянова с тренером Айратом Богдановым на открытии Европейских игр в Минске

Путевку на Европейские игры, которые считаются мини-форматом Олимпийских, Светлана Солуянова завоевала, став в прошлом году чемпионкой Европы по боксу в весовой категории до 51 кг. Тогда в Болгарии девушка модельной внешности стала первой представительницей Ульяновской области, которая добилась столь серьезного успеха в женском боксе.

В Минске Светлана Солуянова попала сразу в четвертьфинал соревнований, минуя 1/8. В соперницы ей досталась румынская боксерша Мария Нечита, которую Света победила единогласным решением судей. Вообще, состав спортсменок в наилегчайшем боксерском весе у женщин во многом напоминает ЧЕ-2018: та же не очень сильная норвежка Вероника Ким Лосвик, та же болгарка Габриэла Димитрова - техничная и высокая левша, та же украинка Татьяна Коб - десятикратная чемпионка своей страны, любой бой с которой физически сложный.

Всех их димитровградская спортсменка последовательно била в Болгарии год назад. И сейчас в полуфинале ей досталась Габриэла Димитрова, поединок с которой получился непростым, но судьи отдали предпочтение Солуяновой, которая была точнее в своих атаках. Димитрова стала бронзовым призером.

В финале турнира, который состоялся в воскресенье, 30 июня, Света сошлась со своей закадычной соперницей - Бусе Чакироглу из Турции. С ней же она билась и в финале прошлогоднего чемпионата Европы. Солуянова тогда называла Чакироглу "упертой турчанкой", но за счет техники и точности победила. В этот раз, к сожалению, не сложилось - турецкая спортсменка за год нарастила упертости и поколотила нашу Свету со счетом 4:1. Отметим, что сборная России досрочно выиграла общекомандный зачет Европейских игр в Минске - в активе российской команды 39 золотых, 20 серебряных и 35 бронзовых наград.

Светлана Солуянова и Бусе Чакироглу (во вторая ряду крайняя слева) на награждении ЧЕ-2018 в Софии

В любом случае, 24-летняя Светлана Солуянова только подтвердила свое место в женском боксе и к своим бесконечным титулам (чемпионка Европы (2018), победительница молодежного чемпионата Европы (2012), двукратная победительница чемпионата России (2012, 2018)) прибавила новую медаль - "серебро" II Европейских игр.

Спортсменку поздравил в Instagram губернатор Сергей Морозов:

- Наша землячка Светлана Солуянова завоевала серебро в соревнованиях по боксу на Европейских играх 2019 года в Минске! От всей души поздравляю Светлану и ее тренера Айрата Богданова! Ульяновская область гордится вами!

Кирилл Биджанов

Фото: Instagram