В своем последнем фильме «Эстония: самая развитая страна бывшего СССР | Стартапы, электронная демократия и лесные братья» Варламов нашел лучшее, по его мнению, применение памятникам Ильичу, установленным в России.

Идея оригинальным способом использовать памятники Ленину пришла Илье Варламову во время посещения эстонского замка Маарьямяги. Место это напрямую связано с нашим городом. Замком владел граф Анатолий Орлов-Давыдов — брат-близнец Владимира Орлова-Давыдова, который был губернатором Симбирска с 1866 по 1868 год. Именно в его честь назван парк «Владимирский сад», расположенный в самом центре Ульяновска.

Замок Маарьямяги известен как кинематографическая площадка (здесь в советское время сняли несколько фильмов, в том числе, «Собаку Баскервилей» с Ливановым и Михалковым). А также как место, где в расположенном рядом парке стоят памятники коммунистическим вождям, свезенные сюда со всей Эстонии.

Здесь много скульптур Ленина самых разных видов — стоящие, сидящие, бюсты, головы. Побывавший в парке блогер высказался за то, чтобы и в нашей стране появились подобные объекты.

— В России почему-то памятники Ленину до сих пор украшают главные площади городов. Мне кажется, время Лениных прошло, и всех этих типовых истуканов можно переплавить — от этого никто ничего не потеряет. Но есть некоторые памятники Ленину, которые жалко уничтожать. Их нужно перевезти, например, под Ульяновск, и сделать здесь большой музей, лес Лениных. Или затопить несколько скульптур на дне водоема — будет новая точка притяжения для дайверов, и так развивать внутренний туризм, — заявил Варламов.

На видео про замок и парк Лениных - с 21.36.

Напомним, два года назад создать в Ульяновске огромный парк, где будут собраны тысячи невостребованных скульптур Ленина, предложил председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы Михаил Дегтярев.

— Чтобы терракотовая армия прямо до самого горизонта, Ильичи, представляете? Тысячи Ильичей! Ильичи в кепках, Ильичи с рукой, как угодно, — заявил Дегтярев.

Арина Майорова

Фото — Liilia Moroz