
Депутаты Заксобрания в среду приняли поправки в бюджет, пополнившийся на 1,7 млрд рублей. Главный возмутитель спокойствия в текущем созыве Матвей Володарский на заседании не присутствовал, поэтому закончили быстро и мирно. Теперь, если не случится ничего срочного, парламентарии соберутся только в конце августа. Спикер Валерий Малышев, отправляя всех на каникулы, подвел итоги полугодия: «Благие намерения депутатов вновь споткнулись об экономику».
Бюджету добавили федеральных денег
Заседание началось с поздравлений. Сегодня председателю соцкомитета Сергею Шерстневу исполняется 55 лет. Валерий Малышев вручил ему «небольшой сувенир» в брендированном пакете. Именинник удивился: «Что-то великоват».
Депутатам предстояло принять изменения в бюджет, ранее поддержанные профильным комитетом. Доходы региональной казны увеличиваются на 1,7 млрд рублей — деньги пришли из федерального центра на социально значимые проекты. Общий объем доходов, таким образом, составит 83 млрд, расходов — 89,6 млрд.
Дополнительные деньги направят на ЖКХ и строительство (273,6 млн): теплоснабжение и водоснабжение, реконструкцию очистных сооружений и канализаций, завершение возведения жилого корпуса с пищеблоком в доме престарелых селе Водорацк Барышского района и детского сада в селе Сосновка Карсунского района. Часть потратят на здравоохранение (164,2 млн): оснащение больниц и поликлиник медизделиями для реабилитации, лекарственное обеспечение льготников. В образовании профинансируют бесплатное питание учащихся, модернизацию инфраструктуры, подготовку к новому учебному году (260,6 млн). Также деньги направят на развитие спорта и экологии (61 и 20 млн соответственно).



Медицина, цветы и свалки
Коммунист Виталий Кузин спросил, почему так мало денег отдают на медицину. И. о. министра здравоохранения Олеся Колотик-Каменева ответила, что средств хватает. Валерий Малышев засомневался. «А если вдруг эпидемия, которая уже бушует на Западе?!» — напомнил он про вспышку вируса обезьяньей оспы. Но выразил надежду, что «нашу медицину в беде не оставят».
Министр ЖКХ Александр Черепан объяснил депутатам, что поддержка коммунального комплекса поможет «Водоканалу» и профильной корпорации работать до осени — летом традиционно сложная ситуация с водоснабжением.
Беспокоила депутатов судьба орфанных больных, страдающих от редких заболеваний. Дефицит по этому направлению на начало года составлял 700 млн рублей, в случае принятия законопроекта он сокращается до 355 млн. Мария Рогаткина поинтересовалась, когда дефицит будет закрыт полностью. Министр финансов Наталья Брюханова ответила, что срок погашения территориальной программы ТФОМС — до 31 декабря нынешнего года.
Виталий Кузин раскритиковал чиновников в районах, из-за которых депутатам приходится править бюджет. «Взять населенные пункты, где нет воды. В поселке Безречный Майнского района износ сетей составляет 100%. Почему не закладывались средства раньше, чтобы такой ситуации не допускать?», — выступил Кузин.
Выделение 20 миллионов на уборку свалок, по его мнению, «дело нужное», но надо разобраться, почему в районах допустили захламление территории, а ответственные организации не убирали этот мусор. «Удобно прикрываться периодом непроверки, но это не должно быть спасением для недобросовестных фирм», — отметил депутат.
Дмитрия Грачева из ЛДПР волновали траты на видеоаппаратуру для пресс-службы губернатора, грантовую поддержку электронных СМИ и цветы для награждений. По его мнению, эти расходы не являются первоочередными: мол, главу региона прекрасно видно и так, а социально значимые новости теряются на фоне криминальных сводок. Спикер Валерий Малышев возразил по поводу цветов: надо благодарить людей за труд, хотя бы «по три цветочка».
Владимира Камеко возмутило отсутствие «нулевых» чтений депутатами перед принятием законопроекта. «Мы были поставлены перед фактом, что бюджет утвержден правительством. Сегодня тратим время только на то, чтобы порассуждать на камеру. Нужно в корне менять формат формирования бюджета», — заявил депутат.
«Тихо ушедшая» команда минздрава не провела торги по закупке крупного медоборудования по территориальной программе модернизации первичного звена, заявила Мария Рогаткина. Аппаратура не будет закуплена ещё два месяца — у правительства нет стратегического планирования, считает депутат. Глава кабмина Владимир Разумков сообщил, что после изменения технических требований и состава оборудования документы отправили на утверждение комиссии при Минздраве РФ, торги проведут до 15 сентября.
Изменения в бюджет в итоге были приняты.
Авиастроителям и айтишникам помогут с ипотекой
Депутаты поддержали и законопроект об увеличении социальной выплаты на первый взнос за ипотеку для работников IT и авиаотрасли. Сейчас субсидия составляет 150 тысяч рублей, ее предлагают повысить до 250 тысяч. Это позволит обеспечить 80% от первоначального взноса за однокомнатную квартиру и 50% — за двухкомнатную.
Также действие программы хотят расширить на новые категории работников авиаотрасли. Это сборщик-клёпальщик, слесарь по изготовлению и доводке деталей летательного аппарата, оператор станков с программным управлением, слесарь-сборщик летательных аппаратов и сборщик-клейщик конструкций. В правительстве считают, что это позволит закрепить в регионе квалифицированные кадры. На 2022 год на выплаты заложено 3,6 млн рублей.
«Порядка 100 человек потенциальных сотрудников, привлеченных кадровыми службами, нуждаются в улучшении условий. Практически 20 человек стоят в очереди и ждут нашего решения. Это семимильный шаг вперед по социальной поддержке», — заявил министр ЖКХ и строительства Александр Черепан.
Глава администрации Кузоватовского района Александр Вильчик просил расширить границы райцентра — две улицы продляются, строится жилье, инженерные сети, выдаются участки и квартиры для многодетных.
КПРФ засыпала чиновника вопросами, но он отбился. Депутата Олега Еделькина из КПРФ интересовал местный физкультурно-оздоровительный комплекс. Ему ответил единоросс Владимир Камеко: «У нас контролеров хватает». «Ну дай бог!» — сказал Еделькин. «В церкви надо молиться!», — завершил пикировку Камеко.
Малышев отправляет на каникулы
Спикер Валерий Малышев выступил с итогами работы ЗСО за полгода — видно, что у него появился спичрайтер. Парламентарии до конца августа уходят на каникулы. Соберутся, только если потребуется внеочередное заседание.
— Главная причина возникающих споров, порой непримиримых, — ограниченность региональной казны. Каждому депутату хочется решить проблемы своих избирателей как можно быстрее, но эти благие намерения в первом полугодии вновь споткнулись об экономику, которая, не успев оправиться от пандемии, увязла в санкциях. Однако бывали времена и потруднее. Благодарю всех за то, что в целом мы не потеряли рабочего ритма и коллективного разума, — сказал Малышев.
Он отметил социальный комитет — на его долю выпала самая большая нагрузка, бюджетный, которому приходилось много работать с цифрами, комитет ЖКХ. Малышев заявил, что проблемы Ульяновска волнуют людей и за пределами региона, например, житель Ирландии не первый раз пишет письма о недопустимости вырубки деревьев в Винновской роще. Председатель Заксобрания предположил, что это родственники помещицы Екатерины Перси-Френч, у которой ирландские корни.
Спикер напомнил, что начинается новый бюджетный цикл. Учитывая, что правительство заявило о сокращении на 2023-2025 годы расходов по госпрограммам на 1,6 трлн рублей, он призвал депутатов готовиться к дебатам и претензиям населения.
Андрей Семёнов