В Ульяновске открылась Федерация сумо, которую возглавил основатель сети магазинов бытовой техники "Погода в доме" Нурали Латыпов. Вице-президентами стали председатели спортивных федераций УОФСБ Марат Хисамов и самбо Артем Филатов.

В Ульяновске продолжает действовать проект "Утренняя зарядка с министром спорта". Сегодня разминку для ульяновцев проводила Федерация сумо во главе с ее президентом, бизнесменом Нурали Латыповым.

- Мы давно шли к тому, чтобы официально зарегистрировать Федерацию сумо в Ульяновске. Да, это необычный вид спорта, но вместе с тем и перспективный. Это огромная возможность для представителей других единоборств. Потому что многие спортсмены-сумоисты начинали со смежных видов спорта: борьбы, дзюдо иди самбо, - говорит Латыпов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ульяновская Федерация Sumo (@fsumo73)

Вице-президентами федерации стали председатели спортивных федераций спортивной борьбы Марат Хисамов и самбо Артем Филатов. "Мы очень рады, что к нашей большой спортивной семье присоединилась еще одна федерация. К слову, у нас уже есть перспективные спортсмены в этом направлении. Например, воспитанница мастера-спорта Асхата Якушева - Анна Краснова. Совсем недавно она заняла первое место на Чемпионате сумо республики Татарстан и второе место на первенстве России по сумо. Благодаря таким результатам, Аня вошла в сборную страны и будет представлять наш регион на первенстве Европы", - рассказывают спортсмены.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от УОФСБ (@ulfsb73)

По словам руководителей, планы у федерации грандиозные: участие и проведение соревнований уровня ПФО и России, открытие школы и собственной базы для занятий.

Для справки:

Сумо – традиционный японский вид спорта, в котором два спортсмена пытаются вытолкнуть друг друга за пределы круга или заставить коснуться земли любой частью тела, кроме стоп.🇯🇵Кроме боевой составляющей, сумо сочетает в себе элементы шоу и традиций. Японская ассоциация сумо – организация, которая контролирует профессиональную борьбу сумо в Японии.

Елена Скворцова