На Промышленном рынке бизнесмена Сергея Куркова власти хотят открыть противоковидный центр и готовы потратить 62 миллиона рублей. Вопрос в ремонте помещений: за бюджетные деньги его сделать нельзя, поэтому вложиться надо самому Куркову. Но тогда аренда площадей обойдется казне в разы дороже. Быстро пришедшие к первым договоренностям партнеры теперь притормозили, чтобы лучше оценить сделку.

Под амбулаторный центр диагностики и лечения COVID-19 власти присмотрели помещения на Промышленном рынке в Засвияжье (улица Промышленная, 54). Это отдельно стоящее здание с ограждённой территорией и парковкой. Площадь корпуса — более 600 квадратных метров. Минздрав региона сообщал, что там разместятся кабинеты компьютерной томографии, экспресс-диагностики, ЭКГ, анализа крови и забора биологического материала для исследований на коронавирус. Планировалось, что центр будет работать в связке с госпиталем ЦК МСЧ, а впоследствии снимет нагрузку с поликлиники №4. Новое учреждение должно быть запущено уже в марте 2021 года.

Территория, которую власти намерены использовать под центр, принадлежит ГК «Универсалстрой» бизнесмена Сергея Куркова. Из областного бюджета на обустройство помещений собирались выделить 62 млн рублей.

На сайте госзакупок торги ещё не объявлены. Как пояснил 73online.ru гендиректор «Универсалстроя», бывший депутат гордумы Сергей Живайкин, минздрав обратился с просьбой именно к их компании из-за уже имеющегося опыта сотрудничества. Летом фирма г-на Куркова сделала два КТ-центра — на базе ЦГКБ и в ЦК МСЧ имени Егорова. Противоковидный центр изначально планировали разместить в модульном здании, но технические требования оказались сложнее. Теперь возникли трудности с ремонтом корпуса, и проект рискует быть остановлен из-за угрозы нецелевого расходования бюджетных денег.

— Мы предложили сдавать помещения в аренду по минимальной ставке. Понятно, что разнарядка была спущена с федерального центра, но власти региона поторопились. Мы можем запустить центр через три месяца, пока закупаем оборудование, надо начать ремонт. Но выяснилось, что его за бюджетные деньги на арендованных площадях делать нельзя. Мы слишком быстро разогнались, нас никто не поправил. Сейчас пытаемся найти компромисс, о своей готовности мы сообщили, дело осталось за властями, — рассказал Живайкин.

В Минздраве области сообщили, что для создания центра амбулаторной помощи рассматриваются варианты помещений как в госсобственности, так и на правах аренды. Ставку раскрывать не стали. По оценкам источников 73online.ru, в рамках государственно-частного партнерства арендная ставка в Ульяновске зависит от наполняемости помещения и в среднем составляет от 800 рублей за квадратный метр. Отремонтированные площади с оборудованием стоят дороже — от 1000-1500 рублей за «квадрат». «Универсалстрой» может получать за сдачу 600 м² крытого рынка порядка 900 тысяч рублей в месяц.

Бывший министр здравоохранения Ульяновской области, медицинский директор компании-оператора медуслуг Павел Дегтярь говорит о том, что практика сдачи частных объектов лечебным учреждениям широко используется в России, а «Универсалстрой» бизнесмена Сергея Куркова — опытный медицинский оператор. По словам Дегтяря, поскольку помещения под будущий противоковидный центр находятся на территории рынка, у компании могут возникнуть сложности с Роспотребнадзором — арендные площади должны соответствовать определенным санитарным требованиям и правилам, а фирма обязана получить лицензионное разрешение на оказание медицинской помощи.

— Это частный инвестор, поэтому любые капитальные вложения государства невозможны. Как правило, медицинские компании или государство в данном случае арендует площади на условиях подготовки ремонтных работ, которые будут соответствовать требованиям законодательства и лицензионной деятельности. При этом бизнесу нужны гарантии: собственник помещений должен понимать, что деньги не уйдут впустую при изменении условий аренды. Минздрав может снимать данное помещение только при наличии отдельной строки в бюджете региона, но в большинстве случаев аренда в подобных ситуациях осуществляется за счёт средств ОМС, поэтому арендатором выступает конкретное лечебное учреждение, — рассказывает Дегтярь.

Собеседник портала считает, что вариант решения проблемы есть — инвестор должен подготовить помещения, а региональные власти — провести открытый аукцион на аренду, но ставка при этом возрастет за счет вложений в ремонт. Павел Дегтярь пояснил, что обычно в подобных ситуациях контракт заключается на длительный срок в три года — областной трехлетний бюджет и законодательство позволяют это сделать.

Дарья Косаринова