Владелец семейной фермы «Добрая ягода» Илья Пузраков дал интервью «Живой студии». Он рассказал, как оказался в IT-бизнесе, почему ушёл из мира информационных технологий и зачем стал выращивать облепиху. Предприниматель поделился секретом успеха и дал ценный совет, как реализовать свою мечту.

От IT к ягодам

—Как начинался ваш путь?

— Начиналось с армии — 11 лет служил, дослужился до капитана. После сокращения работал аудитором, открыл свою фирму. Но аудит мне надоел. Думал, чем заняться, решил уйти в информационные технологии. Искал нишу в IT. Вскоре пришёл к сфере ЖКХ — это был 2014 год, людям было неудобно передавать показания счётчиков. На этой идее с командой создали приложение, которое упрощало и автоматизировало процесс.

По замыслу пользователи должны были передавать данные управляющим компаниям в режиме реального времени, но сначала мы собирали показания и передавали по телефону. Позже начали пересылать файлом, пока не дошли до полной автоматизации. Постепенно развивались: встраивали оплату, поднимались в магазинах приложений, росло количество пользователей. Позже нас выкупили, а в 2019 году я ушёл из команды.

Фото: Илья Пузраков

— С кем реализовывали идею?

—Сначала пытались на аутсорсе сделать приложение, но с подрядчиком не срослось. Пришли к выводу, что нужна собственная команда. Тогда я познакомился с Ромой Лесковым. С ним подбирали команду айтишников, которые писали весь продукт.

— Как вы пришли к продаже облепихи?

— Я родом из сельской местности. Меня к этому всегда тянуло. Вынашивал идею уйти в агробизнес давно, готовился, параллельно получал агрономическое образование. Когда появилась возможность, купил землю. Поначалу не знал, какую культуру выращивать, но, очевидно, она должна была быть высокомаржинальной. Пришёл к ягодам. В отличие от пшеницы их рентабельность может достигать тысячи процентов.

Выбрали облепиху - растение само себя кормит, неприхотливое. Минимизировали риски: провели систему капельного орошения, дали элементы питания, которых не хватало в почве. Поэтому получилась не мелкая и кислая, а крупная и сладкая ягода.

Фото: Илья Пузраков

— Какие вы сделали шаги в развитии этого бизнеса?

— После посадок начали выстраивать направление продаж. Облепиха плодоносит на четвёртый-пятый год, но мы получили результат за три года, потому что давали ягоде всё. Поначалу прощупывали рынок, собирали дикорастущую ягоду и продавали замороженную. Понимали, что это рынок переработки — ягода шла на морсы, соки, масло. Решили, нужно двигаться в направлении свежей облепихи. Постепенно собрали команду — в основном из друзей. Когда начали продавать свежую облепиху, потребовались популярные культуры — клубника и малина.

Трудности на пути

— Где брали землю? Арендуете?

— Земля не арендована, а куплена за собственные средства.

— Кто вам помогает?

— Сильно помогает минсельхоз. Михаил Иванович, спасибо вам огромное за поддержку! С любыми проблемами можем обратиться в министерство. Нас всегда слышат, помогают, чем могут. Без этой поддержки было гораздо сложнее.

— Какие трудности?

— Людей не хватает. Вторая проблема — погодные условия. Излишне жаркая погода уменьшает срок плодоношения.

— Какой оборот в первый год, какой сейчас?

— По факту оборот пошёл только с прошлого года, когда начала плодоносить ягода. В первый год продали ягоду, за одну отгрузку получали около миллиона. Сложно сказать, сколько заработали — все деньги вкладываем в бизнес.

Сенатор РФ Сергей Рябухин и владелец ягодной фермы. Фото: Илья Пузраков

— Кто ваш покупатель?

— Это женщина 35-50 лет. В основном с детьми — нашу облепиху они едят ложками. Чек выше среднего, потому что продукт премиум-класса.

— Чем-то обрабатываете ягоду?

— Стараемся избегать негативного влияния химии. Все средства защиты на основе биологических ингредиентов. Есть такие вредители — проволочник и хрущ. Они живут в земле и едят корни. Для защиты от них используем нематоды — маленьких червячков, которые запускаются через систему капельного орошения и проникают в почву. Они находят вредителей и питаются ими. Используем шмелей, чтобы опыляли ягоду — это нужно, чтобы она получилась ровной и хорошей.

— Как купить шмелей?

— Покупаем ульями, в каждом около 1,5 тыс. штук. На данный момент у нас шесть ульев.

Про личное

— Кто помогает по жизни справляться с трудностями?

— Помогают близкие. Особенно жена — она даёт время, берёт на себя больше семейных обязательств, чем принято.

— Что посоветуете молодым ребятам, чтобы они в себя поверили?

— Есть хорошая аббревиатура — ППЖ. Просто подними ж! Встань с дивана и начни делать. Чем отличается мечта от цели? У цели есть план. Если ты мечтаешь, сделай мечту целью — составь план действий.

Евгений Кватов